«Вот дом, вот порог, не нравится – до свидания». Любовь Толкалина: 20-ти лет и ребёнока не хватило для принятия в семью

Артисты всегда вызывают у меня уважение. А если ещё создают что-то своё с нуля — это чистый восторг.

Среди таких людей могу назвать Любовь Толкалину. Она показала себя во множестве интересных ролей, а также создала свой театр «Собор». Целое творческое пространство.

Конечно, дело это было нелёгким. Как и сама жизнь актрисы. Работа по 18 часов в сутки, сложности в семье… Предлагаю узнать, какой путь она прошла, что за приёмы использует при игре, и как её дочка Маша тоже помогла зарождающемуся «Собору».

Детство в бассейне

Творческий путь Любы начался ещё в школе, причём довольно необычно. У неё тогда стоял выбор между бассейном и группой продлённого дня. Второй вариант виделся не очень интересным, а вот плаванием девочка увлеклась всерьёз.

Актриса, кстати, до сих пор считает физическую активность одним из лучших способов скинуть накопившиеся проблемы и стресс. Любимыми для неё стали не только водные процедуры, но ещё бег, танцы, йога. И всё же спорт, с которого всё начиналось, кажется особенным для неё.

«Человек, который умеет плавать — из всего выплывет!», — сказала актриса в интервью изданию GRAZIA.

Но бассейн оказался местом, где она научилась не только плавать. Тренер самой Любы, Ирина Дергачёва, организовала театр на воде.

«Она много дала своим подопечным, знакомила с искусством и даже научила наносить грим», — рассказывала Толкалина в программе «Мой герой».

Так что юная артистка имела все предпосылки, чтобы покорить зрителей своей игрой. Первыми ролями была Русалочка из сказки Андерсена и Мария из «Бахчисарайского фонтана». Но не эти постановки заставили решиться на актёрскую карьеру.

Дело в том, что в бассейн иногда заглядывали режиссёры и приглашали талантливых молодых людей. Отобрали и Любу. Съёмки не были комфортными – холодная и не самая чистая вода в павильоне рыбоводства. Но девушку всё равно захватила атмосфера творчества, когда несколько людей создают что-то вместе.

Видимо, Толкалина уже тогда была готова к издержкам профессии. Свою задачу она выполнила блестяще, так что заслужила от режиссёра похвалу. А ещё получила совет: подумать над поступлением на актёрский факультет.

Театр и кино

Толкалина последовала совету – и легко поступила во ВГИК. На третьем курсе её уже приглашали на постановки в Театр армии. После выпуска жизнь закрутилась ещё быстрее и была наполнена постоянной работой. Это же время совпало с влюблённостью в режиссёра Егора Кончаловского, от которого Любовь родила дочку Машу.

Карьеру Любовь продолжила в театре и сыграла там немало интересных ролей. Например, в «Мастере и Маргарите» была главной героиней. В Интернете, правда, можно найти фото, где она также загримирована под Геллу. Очень необычный и впечатляющий образ.

Со временем женщина поняла, что театр – не совсем её стезя. Она обратилась к фильмам. Не зря Люба всегда любила этот вид искусства, а в студенчестве на выходные обязательно был запланирован поход в кинотеатр.

Талант позволил актрисе завоевать зрителей. Она особенно прославилась после съёмок в «Антикиллере». Режиссёром фильма был, как раз Кончаловский. В 1-й части картины Толкалина играла второстепенную роль, а во 2-й – уже одну из главных. В 3-й же она не стала участвовать. В беседе с «Комсомольской правдой» объяснила решение тем, что режиссёр уже другой. И добавила:

«Какой может быть третий «Антикиллер» после первых двух…»

Мне видится интересным то, как Любовь готовится к съёмкам. В этом ей помогает тело. Актриса продумывает, как могла бы двигаться в каждый момент. Буквально «играет телом». Наблюдения и жизненный опыт она тоже использует.

Например, в интервью с «ОК!», она рассказывала о подготовке к «Девочки не сдаются». Наблюдала в ресторанах и барах за женщинами, выпившими лишнего, чтобы сыграть это состояние.

Удивительно: несмотря на всю ответственность и обширную фильмографию Люба считает, что почти не сыграла ничего серьёзного. В любом случае, коллеги всегда отзываются о ней тепло.

Например, Анатолий Белый называл Толкалину светлой и мудрой. Андрей Гальченко считает её прекрасной актрисой и рассказывает, сколько поддержки Люба дала ему во время съёмок сериала «Дино».

Непростые отношения с родом Михалковых-Кончаловских

Но не со всеми Любови удалось сойтись так легко. В романтическом плане она пережила немало тяжёлого. В официальном браке, кстати, никогда не была.

«Замуж — это отречься от мира. А я не могу никому принадлежать, кроме создателя», – так она объяснила решение в интервью с «КМ».

Но около 20 лет она сохраняла отношения с Егором Кончаловским, о котором я уже упоминала. Актриса не считает, что они расстались. Просто «перешли в другое качество» и теперь дружат. Вместе заботятся о дочери, но, когда читаешь интервью обоих, кажется, что бывшие возлюбленные сохранили немало тяжёлых воспоминаний.

Сложности заключались в отношении семьи Егора к девушке. Семья Михалковых-Кончаловских оказалась очень требовательной, потенциальную невестку постоянно оценивали, проверяли. В интервью с ведущей Валерией Гай Германикой Любовь рассказала также, что не ощущала себя защищённой во время беременности.

«А мне в любой момент могли сказать: “Вот дом, вот порог. Нравится – нравится, не нравится – до свидания”».

Поэтому актриса не позволяла себе расслабиться и оставить работу. После жалела, что не была рядом с маленькой Машей. Очень грустно, что ей пришлось перенести всё это и не обрести настоящую поддержку.

Собственное пространство

Неудивительно, что после таких событий Любови было нелегко с дочкой. Мария выросла самостоятельной, энергичной. Но теперь, когда смотришь на их совместные проекты и даже просто фотографии, видишь: всё-таки это близкие люди. И Толкалина наследницей гордится. Даже приняла её бунт, потому что именно в такой момент подросток находит себя.

А ещё Маша рисовала декорации для театра «Собор», которым руководит Любовь. Театр расположен в Палатах Мазепы и вмещает всего 40 мест. Но, как говорила Толкалина в беседе с «7 дней», он уникален. Там Люба ставит свои спектакли, а также даёт возможность другим людям сыграть свои постановки. Проводятся разные лекции.

Про эту актрису можно говорить ещё много. И про её проекты, взгляды, мысли… Её уютный театр тоже определённо хочется посетить. Желаю Любови новых ролей и творческих свершений!

Оцените статью
«Вот дом, вот порог, не нравится – до свидания». Любовь Толкалина: 20-ти лет и ребёнока не хватило для принятия в семью
«С таким взглядом только в драму»: Ирина Иванова провалила пробы в «Электроника» и попала в «Мужики», как выглядит спустя 40 лет