«Возвращение святого Луки» — тяга жуликов к старине, ограбление века и ничего святого!

Фильм «Возвращение святого Луки» (1970) оказался одним из тех милицейских детективов, где главную роль играет шедевр или — драгоценно-исторический артефакт, который хотят умыкнуть какие-нибудь свoлoчи (местные да западные), а наши правоохранительные органы мешают им это сделать.

С конца 1960-х годов советское общество как-то резко охладело к футуро-мечте – напротив, стало волновать изящное и – великое прошлое. Послезавтра оказалось не так интересно, как позавчера.

Отсюда все эти остросюжетно-головокружительные «приключения» ворованных картин, поддельного Фаберже, антикварных — обязательно прижизненных изданий и скрипок Страдивари.

Даже в грустную комедию «Старики-разбойники» (1971) был включён мотив похищения старинного полотна.

Насчёт 3-й серии «Приключений Электроника» (1979) тоже все помнят (мне лишь неясно, зачем Стампу понадобилось обворовывать музей – могли бы сразу банк).

Кстати, «Возвращение святого Луки» основано на реальном событии, правда, пытались выкрасть эту картину Франса Хальса, когда она экспонировалась в залах Пушкинского музея в Москве.

Здесь же мы видим Одессу — «Евангелист Лука» принадлежит Одесскому музею западного и восточного искусства. Фабула – стандартна и оттого – прекрасна. Мы заранее знаем, что будет дальше — жуликов поймают, а Луку — вернут. Но есть нюансы.

Есть типичный «жучок» и подпольный торговец антиком – инженер Лоскутов. Вот тут — изюминка, так как обычно гадами бывали работники торговли, адвокаты, снабженцы. Лоскутова дивно играет Олег Басилашвили, которому всегда удавались подобные «маски».

Этакий Самохвалов. Наглый и – трусливый. Квартира Лоскутова – тоже узнаваема. Смесь модной старины и не менее модных подделок «под старину» — с импортными бутылками и кричащими лейблами.

На Лоскутова выходит некий зарубежный «любитель», точнее – его эмиссар Кейт. Для Лоскутовых — ничего святого. В прямом смысле. Предоставить Святого Луку? Ради денег — готовы.

Между делом, зритель, а заодно и полковник Иван Сергеич Зорин, узнаёт, что в заграничном Буржуинстве есть миллионер, собирающий именно произведения Хальса и ни-ко-му не показывающий свою коллекцию.

Изысканно-то как (возвращаясь к Электронику… У Стампа, видимо, был такой же заказчик)!

В сюжет вплетаются неординарные судьбы. Так, мы видим бедного-но-талантливого художника Куликова, страдающего от безвестности и отсутствия нормальной работы;

несчастную и по-французски эффектную бабу Полину, связанную с преступниками (Екатерина Васильева тут чудо, как хороша) и, наконец, ловкого и жестокого вора по кличке Граф (загадочный и красиво-страшный Владислав Дворжецкий).

При всём том, рецидивист оказывается не так гадок по сравнению с Лоскутовым, нанявшим Графа для деликатного изъятия «Святого Луки» из музея.

Несмотря на то, что настоящий советский детектив – это не интрига вора, но – изображение слаженной работы милиции, прокуратуры, КГБ, всё ж тут имеется любопытный поворот, когда Граф, узнавший, сколь дорого стоят картины Хальса, решает играть самостоятельно.

Разумеется, ничего у них не вышло, у этих пoдoнкoв, как и в реальной жизни! А ещё в этом фильме хорошо показано отношение к религиозной живописи в атеистическом СССР – искусство отдельно, вера в Бога — …другое.

Ко всем этим полотнам прилагалась аннотация в виде сожаления, смешанного с осуждением — время, дескать, было такое, не без мракобесия.

Хотя, все те художники были глубоко верующими. Иначе у них не получались бы картины, которые и через 300-400 лет хочется украсть.

Оцените статью
«Возвращение святого Луки» — тяга жуликов к старине, ограбление века и ничего святого!
«Я осталась без своих волос»: Виктория Боня избавилась от наращенных прядей и помолодела