Время не жалеет: СМИ узнали о плачевном состоянии Эдиты Пьехи

Одна из главных певиц советской и российской эстрады польского происхождения Эдита Пьеха столкнулась с проблемами со здоровьем. Последние пару лет 87-летняя народная артистка ведет затворнический образ жизни. Ввиду проблем с суставами любимица публики почти не выходит в свет.

А в ходе недавней медицинской диагностики у Пьехи обнаружились признаки возрастной деменции и гипертонии из-за набранного веса. Подробности — в нашем материале.

Состояние здоровья Эдиты Пьехи

Проблемы со здоровьем у 87-летней Эдиты Пьехи возникли на фоне стресса, малоподвижного образа жизни и, как следствие, набора лишнего веса. Сообщается, что народная любимица поправилась ориентировочно на 30 кг.

Лишний вес усугубляет нагрузку на сердце — из-за этого случаются периодические гипертонические кризы, давление всё время повышается — артистке приходится вызывать врачей и ставить уколы. По данным Telegram-канала Mash, у легендарной певицы также замечены нарушения памяти и дезориентация.

Пьеха почти всё время проводит в своем загородном доме в деревне Северная Самарка Ленинградской области. Певица живет одна, однако ее окружает проверенный персонал. Близкие стараются навещать ее как можно чаще, но Пьеха ценит свой уединенный образ жизни.

«Мы ездим, звоним друг другу. Я всё время там. Мы меняем двери, ремонтируем холодильники, водонагреватели. Я каждый день на связи. Мы живем абсолютно нормальной семьей. Все соломки подстелены. Мы любим друг друга», — поделилась с журналистами дочь артистки Илона Броневицкая.

Биография Эдиты Пьехи

Эдита Станиславовна Пьеха (настоящее имя Эдит-Мари Пьеха) — советская и российская артистка и певица польского происхождения, родилась 31 июля 1937 года в городе Нуаэль-су-Ланс, Франция.

Ее отец, Станислав Пьеха, был шахтером, а мать, Фелиция Королевская, — домохозяйкой. После Второй мировой войны семья переехала в Польшу, где Эдита жила в городе Богушув. Там она училась в педагогическом лицее и окончила его с отличием по специальности учителя начальных классов.

В 1955 году Эдита Пьеха приехала в Ленинград по студенческому обмену для изучения психологии в ЛГУ. Там она познакомилась с Александром Броневицким, студентом Ленинградской консерватории, который пригласил ее в студенческий ансамбль «Липка», позже переименованный в ансамбль «Дружба».

Их первое выступление состоялось в новогоднюю ночь 1955 года с песней «Красный автобус», которая сразу же стала популярной.​

В 1957 году ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха стали лауреатами VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Здесь она исполнила песню «Подмосковные вечера» на нескольких языках, что принесло Пьехе международное признание.

В 1964 году Пьеха дебютировала в кино, сыграв роль певицы в музыкальном фильме-ревю «Когда песня не кончается». В 1965 и 1969 годах по приглашению Бруно Кокатрикса выступала на сцене парижской «Олимпии» с Московским мюзик-холлом. В 1967 году получила советское гражданство.

В 1970 году Эдита Пьеха участвовала в музыкальной ярмарке MIDEM в Каннах, где получила главный приз — «Нефритовую пластинку» за рекордные тиражи грампластинок.

В 1972 году вместе с ансамблем «Дружба» выступала на летних Олимпийских играх в Мюнхене, исполняя песни на нескольких языках. В том же году впервые появилась в финале телевизионного фестиваля «Песня года» и впоследствии выступала на его сцене ещё 22 раза, вплоть до 2011 года.

Спустя 20 лет, в 1976 году, после развода с Александром Броневицким, Эдита Пьеха ушла из ансамбля «Дружба» и начала сольную карьеру. Она продолжала активно выступать, гастролируя более чем в 30 странах, включая США, Францию и Германию.

Ее репертуар насчитывает более 500 песен, в том числе на иностранных языках. Среди самых известных композиций — «Наш сосед», «Город детства», «Манжерок», «Ничего не вижу».​

В 1988 году Эдита Пьеха получила одно из самых почетных званий — Народная артистка СССР. За годы творческой деятельности она неоднократно становилась лауреатом престижных музыкальных конкурсов как в Советском Союзе, так и за его пределами. Кроме того, ее отметили российской национальной премией «Овация» в категории «Живая легенда», подчеркнув её вклад в развитие отечественной эстрады.

Что касается личной жизни артистки, Эдита Станиславовна состояла в браке трижды. Как уже говорилось, ее первым супругом был известный музыкант и руководитель ансамбля Александр Броневицкий. В этом союзе у них родилась дочь Илона — впоследствии известная телеведущая, актриса и конферансье.

Второй брак с полковником КГБ Геннадием Шестаковым продлился с 1976 по 1983 год. Третий брак с Владимиром Поляковым, сотрудником администрации президента России, длился с 1994 по 2006 год. У Эдиты Пьехи двое внуков: певец Стас Пьеха и дизайнер Эрика Быстрова, а также трое правнуков. ​

Редакция «Известий» желает Эдите Станиславовне крепкого здоровья.

Как вы относитесь к творчеству Эдиты Пьехи?

Оцените статью
Время не жалеет: СМИ узнали о плачевном состоянии Эдиты Пьехи
Какие напитки были популярны в СССР, почему они имели приятный вкус и запах