Актриса Нина Ургант запомнилась широкой публике прежде всего благодаря роли самоотверженной медсестры в легендарной картине Андрея Смирнова. Даже если бы за всю карьеру она сыграла лишь одну эту роль, её имя всё равно было бы вписано в золотой фонд советского кинематографа. Какое наследие оставила артистка после смерти и почему последние годы не выходила из дома — расскажем в статье ниже.
Прошло уже четыре года с тех пор, как не стало Нины Ургант — актрисы, чьё имя навсегда осталось в истории отечественного кино. Слава пришла к ней после выхода на экраны фильма «Белорусский вокзал» о встрече однополчан через много лет после окончания Великой Отечественной войны.
В картине Андрея Смирнова бывшая фронтовая медсестра Рая исполняет песню «Нам нужна одна победа» на стихи Булата Окуджавы. Вместе с ней под эту песню роняют слёзы в фильме другие великие актёры советского кино: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов, ушедшие из жизни раньше своей коллеги по актёрскому цеху.
Душевная роль и пронзительное исполнение песни влюбили в актрису, которой на тот момент было уже за 40, всю страну. Ей писали письма и признавались в любви, называли своей «фронтовой сестрой» ветераны не только после выхода картины, но и много-много лет, и даже десятилетий спустя. Самой Нине Ургант было всего 11 лет, когда грянула война.
Страшная болезнь и преданность любимому делу
В 2014 году Нина Ургант впервые публично сообщила о своём диагнозе — болезни Паркинсона, с которым жила с 2008 года. Прогрессирующее заболевание постепенно лишало её контроля над телом, вызывая тремор, скованность движений и сильные боли.
— Про здоровье она никогда ничего не говорила. Она не любила жаловаться. Голос при этом у неё был более или менее. Во время последнего разговора она мне призналась: «Я уже не выхожу из дома, не рискую. Как-то уже надоело мне это, я всех отшиваю», — вспоминал актёр Иван Краско.
Постепенно заболевание отдалило Нину Николаевну от сцены: выходы стали редкими, а со временем прекратились вовсе. Тем не менее, до конца своих дней она продолжала числиться в труппе родного театра — Александринского (бывшего Ленинградского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина).
Где жила Нина Ургант
Однажды сын артистки Андрей Ургант обратился в программу «Идеальный ремонт», чтобы оборудовать для мамы спальню с гардеробной в загородном доме, который был построен для всей семьи в пригороде Петербурга. До этого Нина Николаевна жила в квартире, купленной её внуком Иваном.
Кроме того, у звезды имелась небольшая дача — недалеко от станции Грузино, в 40 километрах от города. Не очень благоустроенный, но очень уютный дом, в котором фактически вырос Иван Ургант.
— Дачка маленькая, её ещё называют «домик-пряник», — говорила сама Ургант.
Однако в последние годы из-за прогрессирующей болезни Нина Николаевна там почти не появлялась.
Раньше, как вспоминал её друг и коллега Иван Краско, дом актрисы был полон гостей, а сама она любила пошутить, рассказывая истории из своей жизни.
— Однажды она рассказывала, как из квартиры поехала на дачу. Её сын Андрюха должен был оставить ключ в условленном месте на камешке. Она уезжала, а у Андрея были друзья-артисты, она сказала им: «Вы не шалите тут сильно». Там ещё был актёр Боря Маркевич. Короче говоря, ребята нормально отдохнули. Андрей вёл себя достойно.
Пошумели, погудели. Надо спать ложиться, Боря Маркевич решил лечь на её кровать. Взял покрывало, натянул на голову и спит. А Нина не обнаружила ключа и вернулась обратно. Там полная квартира гостей. И она рассказывает с юмором: «На моей кровати кто-то лежит, сдергиваю покрывало.
И Боря проснулся, остолбенел и вдруг запел её песню из „Белорусского вокзала“: „Здесь птицы не поют, деревья не растут“. Она говорит: „Я захохотала, сразу всё простила“. Даже дала им ещё бутылочку, — делился рассказами Краско.
Несмотря на тяжесть недуга, актриса демонстрировала удивительное мужество. Она отказалась погружаться в уныние, сохраняя ясность ума и чувство юмора, и категорически отвергнув предложения сына и внука переехать в Москву, оставшись до конца в своём любимом Петербурге.
Почему могила 3 года оставалась без памятника
Народная артистка РФ скончалась 3 декабря 2021 года. Через пять дней в стенах Александринки состоялось прощание. Церемония проходила в закрытом формате, среди собравшихся были родные и коллеги. Погребение также прошло в узком кругу.
Местонахождение захоронения поначалу не разглашалось, однако позже стало известно, что актрису проводили в последний путь на кладбище посёлка Комарово, — самом знаменитом последнем пристанище питерской интеллигенции. Здесь же покоится мать Ивана Урганта — Валерия Киселёва, ушедшая из жизни в 2015 году.
На протяжении длительного времени над могилой возвышался лишь деревянный православный крест. Согласно православной традиции, памятник устанавливают на следующий год, однако, в случае с Ниной Ургант, времени прошло гораздо больше.
— Мы пока не определились с концепцией. Есть разные мысли: может быть просто памятник, может — надгробная композиция. Хотелось бы сначала найти правильную форму, а потом уже реализовывать, — объяснял сын актрисы в 2022 году.
Могила выглядела почти заброшенной: бетонное основание, залитое под будущий монумент, оказалось неровным, из-за чего там регулярно скапливалась вода.
— В конце прошлого, 2023-го, года я побывал в Комаровском некрополе, и, к моему удивлению, по прошествии почти двух лет после смерти актрисы, на могиле так и не было памятника. Я тогда выложил видео, и очень многие мои подписчики также выражали недоумение по этому поводу, — делился автор канала «Вдоль по Питерской».
Монумент установили только летом 2024-го. На плите расположен бронзовый барельеф — портрет актрисы и бронзовые плашки с именем и годами жизни Нины Ургант.
«Нинуля», или бабушка династии Ургант
Сыграв множество ярких ролей в кино, Нина Ургант ещё и положила начало известной актёрской династии. Как известно, по стопам знаменитой мамы пошёл сын Андрей, а внук Иван построил успешную карьеру на телевидении.
Три брака артистки, каждый из которых начинался с искренних чувств, по разным причинам не выдерживал испытания временем. Первым мужем звезды был актёр Лев Милиндер, он же — отец её единственного сына Андрея. Развод из-за измены стал для актрисы настоящим ударом. Главной опорой в тот непростой период было материнство.
Второй брак с театральным администратором Геннадием Воропаевым тоже оказался недолгим из-за проблем с алкоголем у супруга.
— С Геной прожили семь лет. Ох, как я его любила, он красивый был, как Аполлон. А потом сама же его и выгнала из дома. Он пил сильно, я в какой-то момент поняла, что устала терпеть пьянки. Потом он женился на балерине.
Но и с ней у Гены счастья не получилось. Он умер от инсульта в 2001 году. Незадолго до этого очень просил меня прийти к нему на творческий вечер, я в то время была на даче и мне вовсе не хотелось тащиться в Петербург. Отказалась, а теперь жалею об этом. Через несколько дней Гены не стало. На похороны я не пришла. Не могла видеть его мертвым, — откровенничала актриса.
Третий брак с балетмейстером Кириллом Ласкари продлился около 20 лет и тоже закончился расставанием.
Нерастраченную душевную теплоту и силу материнской любви Ургант полностью посвятила сыну и творческой самореализации. У актрисы осталось двое внуков: кроме Ивана Урганта, бабушкой знаменитую актрису называет и Мария, которая вышла замуж за турецкого бизнесмена и живёт в Нидерландах.
Иван подарил народной артистке двух правнучек — одну из них назвали в её честь, вторую зовут Валерия. Внучка Маша родила сыновей Эмина и Габриэля.
— Мы приехали, пообедали, наговорились и собрались уезжать. Нина вышла нас провожать на дорогу. Мы открыли окно, и маленькая Нина стала махать большой. А большая Нина — смеяться в ответ. И стало очевидно, что улыбки у них совершенно одинаковые. Я люблю тебя! — как-то писал в личном блоге Иван.
Интересно, что Иван Ургант никогда не называл родственницу «бабушкой» — исключительно Ниной. Сначала родители пытались приучить его к традиционному обращению, но один из знакомых актрисы сказал во время застолья: «Ну как она может быть бабушкой?! Она — Нина!». Позже через рассказы внука актрисы для миллионов зрителей образ «Нинули» приобрёл новые, человечные черты.
— Она гордилась сыном и внуком. Она говорила, что боится за Ваньку: «Какой-то он слишком прыткий, ловкий, смелый». Мне было смешно её слушать. Я ей говорил: «Парню прёт, везёт». Она отвечала: «Ой, боюсь таких молодых», — вспоминал Иван Краско.
Ургант прожила долгую и интересную, но очень непростую жизнь. Именно жизненный опыт сформировал её устойчивый экранный образ — женщины мудрой, внутренне цельной и самодостаточной. Её героини не искали спасения в других, черпая силы в собственной душевной щедрости и любви к ближним, что делало их образы удивительно глубокими и достоверными.