Вышла замуж за брата, потеряла всех, кого любила, снималась в кино: вся жизнь на редких фотографиях любимой женщины Колчака—Анны Тимиревой

В начале 90-х, когда разрушение старых мифов стало массовым процессом, российские СМИ рассказали удивительную историю любви адмирала Колчака и Анны Тимиревой. Он, символ борьбы за свободную Россию, жестоко расстрелянный большевиками. Она, пройдя через долгие годы тюрем и ссылок, оставалась верна ему до последнего дня.

Фильм «Адмиралъ», вышедший в 2008 году, окончательно укрепил в сознании зрителей образ великой и трагической любви. В то же время личная жизнь Анны Тимиревой, которую она прожила после его гибели, осталась в тени.

Зимой 1915 года Александр Колчак отправлялся из Петрограда к месту службы в Гельсингфорс. Его попутчиком в купе оказался Сергей Николаевич Тимирев. Когда-то они вместе учились в Морском корпусе, где Колчак был фельдфебелем, а Тимирев — унтер-офицером. Позже их судьбы пересеклись вновь на полях сражений при обороне Порт-Артура.

На вокзал проводить последнего приехала его жена Анна. Молодая, утонченная, с проницательным взглядом и безукоризненными манерами, она сразу же привлекла внимание Колчака.

Анна Сафонова родилась в интеллигентной семье. Ее отец, Василий Ильич, являлся одним из основателей русской пианистической школы, выдающимся режиссером и общественным деятелем. Мать, Варвара Ивановна, окончив Петербургскую консерваторию, много концертировала. Но, выйдя замуж, посвятила себя семье.

В семье Сафоновых было десять детей. Анна стала шестым по счету ребенком. Судьба ее братьев и сестер различна, но почти все они, получив блестящее образование, служили искусству.

Анна Тимирева была женщиной исключительного ума и тонкой душевной организации. Она знала о славе Колчака, восхищалась его храбростью, его неукротимой энергией и страстью к морю. Но тогда, в прощальной суете вокзала, она и представить не могла, какую роль этот человек сыграет в ее судьбе.

Прошло время, война продолжалась, а чувства, вспыхнувшие в тот мимолетный миг, лишь набирали силу. Вскоре пути Колчака и Анны вновь пересеклись, и перед ними встал выбор: долг или любовь…

Со своим будущем мужем, морским офицером Сергеем Николаевичем, девушка познакомилась, когда ей только исполнилось 18 лет. К слову, он являлся ее троюродным братом.

— Он был старше меня на 20 лет, красив и героически сражался в Порт-Артуре. Тогда мне казалось, что я его люблю. Что я понимала в 18 лет? — вспоминала она позже.

Было от чего сойти с ума! Да и вырваться из родительской опеки очень хотелось.

У пары родился сын Володя. Вскоре семья оказалась в Финляндии, куда мужа Анны перевели на службу. В своих воспоминаниях женщина рассказывала, что попасть сюда было для нее особым счастьем. Ведь в начале Первой мировой войны в Петрограде почти каждая ее знакомая семья переживала утрату.

— Кто-то был на фронте, от кого-то не было вестей, кто-то был ранен… Город был буквально окутан трауром,- писала она.

Здесь же люди радовались. И совсем скоро 22-летняя Анна забыла все печали и горести.

Когда семья Колчака перебралась в Гельсингфорс, где проживали Тимиревы, Анна смогла поближе познакомиться с супругой адмирала Софьей Федоровной. Две женщины даже подружились. Хотя последняя, конечно же, замечала, какими глазами смотрит на ее мужа молодая разлучница. Но никогда ни в чем ту не упрекала.

Тимирева же сходила с ума от 41-летнего Колчака. Но открыться ему не смела. Тем более изменить мужу. Молодая женщина была воспитана в традициях верности семье, да и адмирал ценил свою семью.

После назначения Колчака командующим Черноморского флота он вынужден был отбыть в Севастополь. Но принял это известие без особой радости. Во-первых, ему предстояло оставить свое детище — Минную дивизию. А во-вторых, это означало разлуку с Анной, ведь он тоже успел ее полюбить.

На прощальном вечере Тимирева призналась ему в любви. И, наконец, услышала в ответ то, что так долго ждала:

— Я вас больше чем люблю…

Целый год влюбленные отсылали друг другу письма, наполненные нежностью и теплотой. Анна писала о каждом дне, о тревогах и надеждах, о том, как скучает. Колчак отвечал сдержанно, но в каждой его строчке чувствовалась не просто любовь, а безоговорочная преданность.

— Сашенька, милый мой Сашенька,- писала Анна. — Господи, когда же вы вернетесь? Мне так холодно, одиноко и очень тоскливо без вас.

— Дорогая Анна Васильевна! Ваша фотография стоит в моей каюте. Но даже закрывая глаза, я вижу ваше лицо, вашу улыбку, слышу ваш голос. Мне кажется, что вы рядом, и это помогает мне пережить эти суровые дни.

Несмотря на сильные чувства к Колчаку, Анна продолжала жить с мужем. И после того, как Тимирев был направлен с миссией на Дальний Восток, не раздумывая, оправилась за ним.

Уже во Владивостоке она узнала, что ее возлюбленный находится в Харбине. Эта новость потрясла ее, ведь она уже не надеялась, что когда-нибудь встретится с ним снова.

В ее душе бушевала буря чувств. С одной стороны — верность и долг мужу. С другой — любовь к Колчаку! В конце концов, чувства к адмиралу взяли верх.

И вот она в Харбине. Наверное, это время было самым счастливым для них обоих.

— Чтобы встретиться, нам пришлось объехать весь мир, но мы нашли друг друга. Он навещал меня в том доме, где я жила, затем попросил, чтобы я переехала в гостиницу. Днем он был занят, и встречаться мы могли только вечером. Каждый его визит был настоящей радостью, — вспоминала она.

Тимирева понимала, что их связь — это не просто любовная история, это нечто большее, нечто важное, и она была готова заплатить любую цену.

— Я знала, что за все приходиться платить, и пусть это будет бедность, болезнь, что угодно, только не утрата нашей душевной связи. Я готова была на все, -говорила она.

Однако их пути снова разошлись на несколько месяцев. Колчак вел наступление в Сибири. Анна продолжала искать способ окончательно объясниться с мужем.

Следующая их встреча произошла в Омске, куда ей каким-то чудом удалось добраться. Во время пути Анна тяжело заболела испанкой и чуть не погибла. Поезд, в котором она ехала, потерпел крушение. Несколько вагонов было разбито, кругом лежали раненые и тела погибших.

— Это был ад,- писала Анна. — Состав Колчака нагнал наш поезд. Он вошел в вагон мрачнее тучи и сразу повел меня к себе. И тут началось это ужасное отступление, безнадежное с самого начала: заторы, чехи отбирают на станциях паровозы, составы замерзают, мы еле передвигаемся. Куда? Что впереди — неизвестно…

После того как зимой 1920 года белочехи выдали Колчака властям, Тимирева решила добровольно пойти под арест вместе с ним. Но после того, как его расстреляли, ее освободили. Правда, уже летом того же года вновь арестовали и отправили в Омский концентрационный лагерь, где ей предстояло отбыть два года.

В тот период репрессии еще не носили массовый характер, но Тимирева попадала в список «опасных» людей. Она хотела эмигрировать и подала прошение на выезд, однако вместо разрешения получила новый арест, который продлился еще год. В период с 1922 по 1925 гг. Анну еще не раз обвиняли в связях с иностранцами и бывшими белыми офицерами и арестовывали.

После очередного освобождения Тимирева вышла замуж за инженера Всеволода Книпера, но этот союз не смог уберечь ее от преследований. Везде, где она работала, ей приходилось быть «высокомерной и замкнутой». А как иначе? Она прекрасно знала, что каждый может стать доносчиком.

В 1935 году ее вновь арестовали за «сокрытие своего прошлого». На этот раз Анну ждал лагерь, потом поселение.

*

Анна Тимирева пережила своего мужа Всеволода Книпера, он погиб на фронте в 1942 году. Чуть позже потеряла и сына Володю. Его обвинили в шпионской деятельности и расстреляли.

Сама всю войну провела на Севере. Но, несмотря на тяжелые условия жизни и печальную судьбу, оставалась настоящей женщиной. Все, кто встречал Анну Васильевну в те годы, отмечали ее безупречную осанку и красивое благородное лицо.

После войны она не могла вернуться в Москву и поселилась в Ярославской области, в городе Рыбинске. Но и здесь ее нашли.

В 1949 году на фоне усиленных репрессий женщину вновь арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. На этот раз Тимиревой предстояло провести в лагерях пять лет. И вышла она оттуда только после смерти Сталина.

Вернувшись в Рыбинск, Анна Васильевна вновь стала работать в театре бутафором. Ремесло, которому она научилась в лагере, помогло ей выжить, ведь она делала просто потрясающие вещи из бросовых материалов. Например, вазу из консервных банок или люстру из проволоки. В театре ей доверяли не только работу с реквизитом, но и небольшие роли.

Тимирева не планировала становиться актрисой, но как-то незаметно вошла в эту профессию. Стала выходить на сцену, участвовать в массовках «Мосфильма». Ее любил приглашать на эпизодические роли Леонид Гайдай. Можно увидеть Тимиреву и в фильме Бондарчука «Война и мир», где она сыграла даму на балу.

Несколько лет Анна безуспешно пыталась добиться реабилитации, обращаясь с просьбами к властям. Но если в конце 50-х годов многие уже были оправданы, на ее ситуацию смотрели иначе.

— Нужно разобраться, -отвечали ей.

Уже будучи на седьмом десятке лет Тимирева буквально умоляла высокопоставленных чиновников пересмотреть ее дело.

— Все, что случилось 35 лет назад, теперь уже лишь часть истории. Я не понимаю, кому и зачем нужно, чтобы оставшуюся часть моей жизни я проводила в таких невыносимых условиях. Прошу вас завершить это дело и предоставить мне возможность спокойно жить…

Ее услышали только в 1960 году и разрешили вернуться в Москву. Здесь у Тимиревой были друзья и покровители — интеллигентные люди, многие из которых происходили из старой аристократии и прекрасно понимали ее положение. Они помогли ей устроиться: она получила комнату в коммунальной квартире на Плющихе и выхлопотала пенсию как дочь известного музыканта.

Умерла Анна Васильевна Тимирева- Книпер зимой 1975 года.

Оцените статью
Вышла замуж за брата, потеряла всех, кого любила, снималась в кино: вся жизнь на редких фотографиях любимой женщины Колчака—Анны Тимиревой
— Свои проблемы решайте сами, Вероника Степановна! Я вам не прислуга и не личная помощница! Понятно