«Я был охвачен ужасом»: горе Бориса Невзорова, пережившего злоумышленную кончину супруги

Пара познакомилась на съёмках мелодраматической картины «Не могу сказать «Прощай»». Борис Невзоров уже успел пережить неудачную женитьбу, а за его плечами было множество ролей в кино. А молодой Анастасии Ивановой лишь предстояло все постигать — её карьера лишь начиналась.

Отношения между парой развивался стремительно — уже скоро они поженились, а по прошествии ещё года, Анастасия родила дочурку Полину. Все были уверены: актёрская пара обречена на светлое будущее, однако всё перечеркнуло страшное событие…

Роль скромницы Лиды Теняковой в картине «Не могу сказать „прощай“» стала для Анастасии Ивановой успешным стартом на экране — лента полюбилась зрителям и выбилась в лидеры советского проката. Начинающая актриса проснулась знаменитой, только вот режиссёры почему-то её не замечали — приглашали в основном в эпизоды, да и то нечасто. Долгожданный счастливый билет Иванова вытянула, когда удачно прошла пробы в картину «Батальоны просят огня». Актриса мечтала поскорее начать сниматься, но и здесь судьба сыграла с ней злую шутку: незадолго до съёмок руководство заменило половину актёрского состава, в том числе и саму Анастасию.

Она тяжело переживала очередную неудачу, но на помощь пришёл любящий муж. Борис Невзоров давно мечтал попробовать себя на режиссёрском поприще, и на главную роль в своей дебютной картине «У попа была собака» не раздумывая утвердил жену. Эта работа могла вернуть Анастасию на большие экраны и положить начало новому этапу в её карьере. Только вот до премьеры актриса не дожила…

Беда пришла в дом Невзоровых 3 июня 1993 года. Борис тогда ненадолго уехал по делам, дочь Полина отдыхала у бабушки в Адлере. Анастасия осталась в квартире одна, когда услышала звонок дверь. Увидев знакомое лицо, Иванова пригласила нежданного гостя войти — это был хороший знакомый всей семьи, заядлый театрал Сергей Пересветов. С его родственником — актёром Александром Савченко, который три года назад скончался от сердечного приступа, — Иванова вместе снималась в ленте «Не могу сказать „прощай“». Гость предложил актрисе вместе помянуть давнего друга, и та не смогла отказать: побежала накрывать на стол.

Доверчивость 34-летней актрисы оказалась страшной ошибкой. Пока Анастасия расставляла тарелки, Пересветов подошёл к ней сзади и дважды ударил ножом, а затем накинул на шею удавку. Он и раньше был судим за убийство актрисы и даже успел отсидеть десять лет в колонии. Почему новой жертвой стала именно Анастасия Иванова, так и осталось загадкой для следствия. Да и убийца не понёс законного наказания. По горячим следам его задержать не удалось, а когда наконец появились улики, Пересветов уже и сам лишился жизни: во время ссоры с любовницей дело дошло до рукоприкладства, но за мать вступился 13-летний сын и нанёс обидчику сразу 17 ножевых ранений.

Тело Анастасии Ивановой обнаружил муж. Вернулся в квартиру, открыл дверь и увидел страшное зрелище, которое не может забыть и сегодня. Невзоров вспоминал, что его охватил такой ужас и горе, что он не помнит, как развивались дальнейшие события, но до сих пор винит себя, что мог бы спасти жену, если бы вернулся раньше. Страшная расправа над любимой женщиной стала для актёра огромным потрясением на всю жизнь. Он остался вдовцом с дочерью Полиной на руках, но сумел достойно воспитать девочку. А когда Полина решила поступать в театральный вуз, отец сумел её отговорить и посоветовал подать документы в медицинский институт — в память о погибшей матери, которая мечтала стать врачом. Сегодня Полина работает отоларингологом.

Борис Невзоров с дочерью Полиной и внуками

Спустя годы Борис Невзоров женился ещё дважды, но свою главную любовь, которую у него жестоко отняли, так и не забыл. В четвёртом браке с бухгалтером Малого театра Еленой Хрипуновой у 70-летнего актёра в 2020 году родилась дочь. Девочку назвали Анастасией — в честь безвременно ушедшей Анастасии Ивановой.

Источник

Оцените статью
«Я был охвачен ужасом»: горе Бориса Невзорова, пережившего злоумышленную кончину супруги
Лобода заявила, что рожать в США было счастьем, в отличие от родов в Украине