«Я не плевал в сторону России»: как сложилась судьба Лембита Ульфсака

В этом году исполнилось 40 лет с момента выхода культового фильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Одну из самых запоминающихся ролей в нем сыграл эстонский актер Лембит Ульфсак — «мистер Эй», исполнитель песен «33 коровы» и «Полгода плохая погода». К тому времени Ульфсак уже был звездой советского кино, прославившись благодаря главной роли в фильме «Легенда о Тиле».

Интересно, что на роль Тиля пробовался и Александр Абдулов, но режиссеры выбрали Ульфсака. Позже они не раз отмечали, что между двумя актерами было что-то общее и во внешности, и в манере игры. Однако Лембиту удалось избежать участи «просто двойника». Он прожил яркую, самобытную актерскую жизнь.

Дебютом актера в кино стала картина «Повесть о чекисте». В своем последнем интервью в 2016 году он с иронией заметил, что по современным эстонским законам за участие в фильме с таким названием его могли бы посадить на 10 лет. Правда, играл он не чекиста, а немецкого мальчика Володю Мюллера, который трагически сводит счеты с жизнью.

Но настоящая слава пришла к 29-летнему актеру после роли Тиля Уленшпигеля в «Легенде о Тиле», где его партнерами были мэтры советского кино: Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Иннокентий Смоктуновский.

На съемках между Леоновым и молодым актером сразу возникла особая связь. Мэтр души не чаял в эстонце, ласково называл его Лямбля и в перерывах между сценами терпеливо объяснял тонкости профессии. Каждый его урок начинался с неизменного:

— Слушай, Лямбля…

Позже Ульфсак признавался, что не было в его карьере роли, где бы не пригодились советы Леонова.

— Он научил меня главному — не играть, а быть, — вспоминал актер.

Леонов объяснял ему, что зритель верит не эффектным жестам, а едва заметному дрожанию рук, случайно сорвавшемуся взгляду, непроизвольному вздоху. Особенно запомнился Ульфсаку один совет:

— Лямбля, если хочешь показать грусть, не морщи лоб. Попробуй улыбнуться, но сделай так, чтобы в глазах осталась печаль.

Именно эта «леоновская» органика позже сделала его мистера Эя таким обаятельным, а профессора Паганеля по-настоящему живым.

На съемочной площадке Леонов был для него не просто наставником, а своего рода актерским духовником.

— Когда я сомневался, достаточно ли искренен в сцене, то искал глазами Женю. Если он кивал, значит, все получилось по-настоящему, — рассказывал Ульфсак в интервью.

Интересно, что поначалу Лембит не осознавал, какой шанс ему выпал с ролью Тиля. Только годы спустя понял, как эта работа изменила его жизнь. А однажды его потрясло признание Юозаса Будрайтиса, который тоже пробовался на эту роль:

— Я бы все свои роли отдал за одного Тиля…

Эта фраза заставила Ульфсака по-новому взглянуть на свою судьбу. Ведь именно он, а не кто-то другой стал тем самым озорным, мудрым и навсегда запомнившимся зрителям Уленшпигелем.

Роль мистера Эя в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» актер считал одной из своих самых легких, но именно она сделала его узнаваемым на улицах всей страны.

— Я всего лишь раскрывал рот под фонограмму, а слава досталась мне, — смеялся Ульфсак.

Как-то в Таллине к нему подошла женщина с ребенком:

— Смотри, сынок, это тот самый дядя, который пел про коров!

Лембит только развел руками:

— Извините, но это не я пел. Я только… хорошо открывал рот.

На что мальчик уверенно заявил:

— Но без вас эта песня не была бы такой веселой!

Даже узнав, что вокал принадлежит Павлу Смеяну, поклонники продолжали ассоциировать эти хиты именно с Ульфсаком. Его пластика, обаяние и фирменная улыбка стали неотъемлемой частью этих музыкальных номеров.

Роль рассеянного профессора Жака Паганеля в «Детях капитана Гранта» стала для Ульфсака особенной не только из-за масштабного проекта, но и из-за удивительной истории за кадром.

— Говорухин специально искал для этой роли человека с комедийной жилкой и «европейским» обаянием», — вспоминал актер.

Ирония судьбы заключалась в том, что Станислав Говорухин, укравший когда-то сердце возлюбленной Ульфсака, стал его близким другом на десятилетия. Они могли поссориться на почве творческих разногласий, но никогда из-за того давнего романа.

История с Галиной Сапожниковой обросла легендами. По одной из версий, молодой Лембит даже собирался сделать предложение, но Говорухин оказался проворнее.

— Когда через много лет мы втроем случайно встретились на кинофестивале, Галина призналась: «Лембит, ты был таким серьезным, а Стас таким нахальным! — со смехом рассказывал актер.

В 2015 году, после завершения съемок «Конца прекрасной эпохи» Лембит Ульфсак знал, что, скорее всего, больше не увидит своего старого друга. Он пришел к Говорухину в гости с бутылкой водки и простой закуской.

— За что будем пить?- по привычке спросил режиссер.

— За дружбу, — ответил Ульфсак. И добавил, что врачи обнаружили у него рак.

Говорухин позже вспоминал:

— Он не жаловался. Просто сказал это как факт — спокойно, по-мужски. Мы выпили, поговорили о жизни, о кино… А потом он уехал, и я понимал, что больше не увижу его.

В 2017 году Лембита Ульфсака не стало. Ему было 69. За плечами более 80 ролей. С одной из последних работ, фильмом «Мандарины», незадолго до смерти он побывал на церемониях «Золотой глобус» и «Оскар».

Фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе рассказывал о грузино-абхазском конфликте. Действие разворачивалось в абхазском селе, где жили эстонские переселенцы. Ульфсак играл пожилого фермера , который отказывался бросать мандариновый сад, даже когда вокруг гремели выстрелы.

Его герой Иво спасает двух раненых — грузина и чеченца, воевавших по разные стороны баррикад. Поначалу они готовы перерезать друг другу глотки, но затем объединяются против общего врага — русского патруля (в фильме они показаны как безликая «карающая сила»).

Иво не стреляет. Он остается человеком среди безумия: выхаживает раненых, хоронит мертвых, пытается сохранить хоть крупицу мира. Ульфсак, всегда избегавший политических заявлений, говорил, что эта роль — не о войне, а о выборе.

— Мой герой не воюет. Он просто делает то, что должен, — спасает жизни. Даже когда вокруг ад.

Фильм не получил «Оскара», но для актера стал итогом. За несколько месяцев до смерти он успел побывать на церемонии в Лос-Анджелесе.

Сам Лембит Ульфсак всегда избегал громких политических заявлений, но его редкие высказывания были удивительно цельными.

— Советский Союз развалился. Ну и что? Империи рушатся, а искусство остается, — говорил он в 2016 году.

При этом актер не отрекался от своего прошлого. Называл советское кино «великим», подчеркивая, что горд быть его частью. И свободно говорил на русском, что выделяло его среди других прибалтийских актеров.

— Я не плевал в сторону России, — признавался Ульфсак. — Плевать вообще некультурно, а уж в прошлое тем более.

Даже в «Мандаринах», где русские показаны агрессорами, его герой не делил людей на «своих» и «чужих». Возможно, поэтому его любили по обе стороны границ — и в Таллине, и в Москве.

Оцените статью
«Я не плевал в сторону России»: как сложилась судьба Лембита Ульфсака
И похудела, и изменила внешность, но все равно развелась с мужем. Из-за чего рассталась чета Погребняк