«Я не провоцировала Сашу на выплески эмоций»: Дарья Урсуляк рассказала, как снималась шпионская драма «ГДР»

Дарья Урсуляк сыграла главную женскую роль в сериале, посвященном драматическим событиям падения Берлинской стены. Актриса призналась, что Александр Горбатов очень эмоционально вел себя на съемках.

16 февраля на онлайн-платформе Wink выйдет сериал «ГДР». Дарья сыграла в нем жену советского разведчика, которому после проваленной спецоперации в Берлине поручили последить в Москве за приехавшими в Москву артистами немецкого мьюзик-холла, способными передать зашифрованную информацию американскому журналисту.

В эксклюзивном интервью VOICE дочь режиссера сериала «Ликвидация» Сергея Урсуляка и «любимой женщины Давида Гоцмана» Лики Нифонтовой поделилась интересными подробностями съемок, а также рассказала о личной жизни.

Дарья, я посмотрел первую серию шпионской драмы «ГДР». Поскольку ваша героиня Светлана неоднозначно относится к мужу, который не всегда приходит ночевать домой, непонятно, положительный ли она персонаж. Что вы на это скажете?

Наш сериал детективный, поэтому нам важно было показать, что весь ближний круг главного героя подпадает под подозрение. И зрители лишь в последней серии поймут, кто же предатель. Я очень хорошо понимаю Светлану, мне понравилось ее играть. Она мужняя жена и советский гражданин (улыбается).

Исполнитель главной роли Александр Горбатов заверил, что это «не просто стильная и умная шпионская драма, детально воссоздающая атмосферу того времени», а история «любви, которая заставляет совершать самые невероятные поступки даже таких хладнокровных людей, как разведчики».

Из всей съемочной группы он выделил вас — по его словам, с вами у него получилась абсолютная гармония. Каково ваше мнение о работе с ним?

Это наш четвертый совместный проект. Девять лет назад папа снял нас в сериале «Тихий Дон». Саша сыграл Степана Астахова, а я – Наталью Коршунову, жену Григория Мелехова. Затем мы работали в «Борисе Годунове», «Художнике».

Саша рассказал мне, что будет играть главную роль в истории о падении Берлинской стены. Я ответила: «Как здорово!» А через неделю утвердили и меня. Саша своеобразный человек, он с характером, со своими взглядами. Мне он интересен. Думаю, мы друг с другом гармонизируем. У меня с ним глубокое партнерство. С Сашей не всегда просто, но я понимаю, ради чего всё это.

А что именно с ним непросто?

У Саши бесконечный внутренний процесс, касающийся взаимоотношений с ролью, со съемочной группой – он далеко не всегда и не со всем соглашается. Я его принимаю. И когда мы вместе, я понимаю, что готова проживать с ним различные непростые ситуации.

Кстати, недавно прошла громкая премьера фильма «Мастер и Маргарита», и Юлия Снигирь рассказала, что она с мужем Евгением Цыгановым часто ругалась в автомобиле, когда ехали на съемки, из-за того, что каждый хотел, чтобы на съемочной площадке происходило именно то, что он считает нужным. У вас были расхождения с Александром?

Поскольку мы с Сашей не муж и жена, а партнеры по работе — у нас всё проще. На съемочной площадке повышенный градус всего, и есть задача, чтобы обстановка на ней была комфортная для всех.

А какова причина для такого поведения Александра?

У Саши есть и режиссерские амбиции. Он сложный, интересный, взрослый мужик. Горячий, темпераментный, поэтому за ним интересно наблюдать. У него высокие требования к себе в профессии, и ко всем вокруг. Это здорово.

Может быть, вы специально провоцировали его выплески эмоций, понимая, что это будет полезно для съемок?

Знаете, я не провокатор. Наоборот, я вижу свою задачу в гармонизации происходящего и в установлении спокойствия.

События в сериале развиваются в 1989 году. Так совпало, что это год вашего рождения. Как вам представляется то время, откуда вы черпали информацию о нем?

Вы напомнили мне слова Алексея Константиновича Толстого: «Ходить бывает склизко по камешкам иным. Итак, о том, что близко, мы лучше умолчим». Те события – наше недавнее прошлое. Меня вдохновила немецкая картина «Жизнь других», получившая в 2007 году «Оскара», — она тоже о ситуации в Восточной Германии. Я посмотрела много советских документальных фильмов, рассказывающих о том времени.

Съемки стартовали в октябре 2022 года, они велись в Москве, Калининграде и Выборге, а также в Берлине, Минске, Гродно, Бресте и Стамбуле. Где вы побывали?

Я снималась в основном в Москве, также выезжала в Стамбул и Калининград. Мой последний съемочный день был осенью прошлого года.

Падение Берлинской стены спровоцировало не только разрушение всего блока восточноевропейских стран, но и развал СССР. Как вы считаете, можно ли было спасти ту страну, в которой вы родились, или она была обречена?

Это очень острая тема, к ней невозможно относиться равнодушно. Она делит людей на два диаметрально противоположных лагеря. Горбачева, мягко говоря, по-разному оценивают. Мои ощущения от того, что тогда произошло, очень эмоциональные. Но я не историк. Не люблю, когда артисты рассуждают о том, в чем они не очень хорошо разбираются.

А создатели сериала, на ваш взгляд, пытаются доказать, что СССР можно было спасти?

Мне самой это очень интересно, потому что пока я не видела сериал. Есть волшебная штука – монтаж – которая может совершенно иначе расставить акценты. Примерно в середине съемочного процесса я подумала: «А с каким же смыслом будет эта история преподнесена зрителю?» С этим ощущением я и живу в ожидании премьеры. Это меня, честно говоря, очень волнует.

Съемки сериала начались через два месяца после смерти Горбачева. Почему только тогда решились экранизировать эту историю?

Да, он умер в августе, а меня утвердили на роль в сентябре. Думаю, только продюсеры смогут ответить на ваш вопрос.

Режиссер Сергей Попов сказал: «Мы хотим, чтобы этот фильм дал возможность современному зрителю по-новому взглянуть на события, которые изменили судьбу не только ГДР, но и всей Европы».

Он также высказал мнение, что зритель сможет во многом переоценить события, происходящие в мире сейчас. На ваш взгляд, в чем выражается этот новый взгляд на события?

Я чувствую себя спокойно в отношении моей линии, она не вызывает у меня вопросов. Моя линия касалась в основном взаимоотношений с Сашей и Линдой Лапиньш. Когда главный герой многим кажется подозрительным, должен быть человек, который ему верит. Можно сказать, что я в сериале отвечаю за любовь, веру и надежду.

Думаю, намного сложнее было актерам, которые играли разведчиков – история с их участием по ходу съемок неоднократно переписывалась. Но для меня важно то, что мы не позволяли себе торопиться, халтурить. Это замечательно. И еще: на мой взгляд, операторская группа у нас творила чудеса.

Получив недавно своего пятого «Золотого орла», Иван Янковский написал в личном блоге, что многие до сих пор считают, что он попал в кино по блату, сравнивают с отцом и дедом, называют «никакущим сыном». Вы сталкивались с таким отношением к себе, есть такая обида?

Конечно, сталкивалась. Возможно, всегда буду через это проходить. Но обиды у меня нет. Я понимаю, какое чувство вызываю у некоторых людей. И всё же сделать эмоциональное послание к недоброжелателям пока у меня нет желания.

Возможно, меня пока не сильно достали (улыбается.) И, думаю, с этим бессмысленно бороться – такое отношение либо пройдет, либо нет.

Вы около года назад вышли замуж за Егора Перегудова, художественного руководителя Театра имени Маяковского?

Немного больше, чем год назад.

Как съемки в сериале «ГДР» сказались на вашей семейной жизни?

Благодаря этим съемками мы смогли вдвоем поехать в экспедицию. Побывали в Стамбуле или Калининграде, уже не помню.

А как сказывается на вашей супружеской жизни конкуренция между театрами «Сатирикон» и Маяковкой?

Вы знаете, я уже года два не работаю в «Сатириконе». Вообще я сейчас не связана ни с одним театром. И не планирую.

В прежние годы вы говорили, как цените работу в «Сатириконе», и она для вас важнее, чем съемки в кино. Что изменилось?

Я по-прежнему отношусь к «Сатирикону» как к ни одному театру. Считаю, что это совершенно удивительный театр. Но, знаете, бывают в жизни периоды, когда нужно что-то изменить.

Возможно, это связано с тем, что в вашей семье теперь трое детей? На театр времени не хватает…

Да, при планировании времени я теперь понимаю, что мне важнее оказаться дома, чем где-либо. Я не жалею об уходе из театра. Мое решение было абсолютно взвешенным и правильным.

Оцените статью
«Я не провоцировала Сашу на выплески эмоций»: Дарья Урсуляк рассказала, как снималась шпионская драма «ГДР»
«Время не пощадило»: Вележева запустила свой внешний вид, от прежней красотки ничего не осталось