«Я не умею быть женой»: Алевтина Румянцева имела всемирно известного мужа младше на 8 лет, жила в США и дружила с лучшим режиссером страны

— Я не могу больше лгать, не могу притворяться перед мужем…,- начала Алевтина.

— Ну и ну…, — выдохнула Марья Ивановна, смахивая накатившую слезу. — Ладно, будешь Карениной.

— Спасибо! — радостно вскрикнула девочка, тут же снова превратившись в ребенка…

*

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Алевтина Румянцева родилась осенью 1929 года в простой рабочей семье. Ее родители не были профессиональными актерами. Отец, Алексей Александрович, трудился на фабрике «Красный труженик». Мать, Анна Игнатьевна, работала медсестрой. Но после смены они преображались, выходя на сцену народного театра.

Родители часто брали дочерей (их в семье было трое) на репетиции, надеясь, что они тоже загорятся искусством. Девчушки, особенно Аля, затаив дыхание, следили за каждым жестом артистов.

— Мама, а почему тетя Нина сейчас плачет, если в прошлой сцене смеялась? — широко раскрыв глаза, шептала она, хватая мать за рукав.

— Потому что она актриса, доченька, — отвечала та.

— А я тоже так смогу?

— Если очень захочешь, обязательно сможешь, — улыбалась мама, еще не зная, что этот детский диалог определит судьбу дочери.

Однажды, когда родители репетировали сцену объяснения в любви, семилетняя Аля не выдержала и выскочила на сцену:

— Неправильно! Мама, ты же должна сначала вздохнуть, вот так! — продемонстрировала она проникновенный взгляд, заставив всю труппу покатываться со смеху.

С тех пор за ней закрепилось прозвище «наш маленький режиссер». Но самое главное, в тот день девочка твердо решила: когда-нибудь она обязательно выйдет на эту сцену по-настоящему.

НАЧАЛО ПУТИ НА СЦЕНЕ

С началом войны Алексей Александрович ушел на фронт и погиб под Ельней. Анна Игнатьевна одна поднимала девочек. Но, несмотря на это, делала все, чтобы они выросли достойными людьми.

Зоя и Светлана увлеклись химией, окончили МГУ и стали востребованными специалистами в этой области. А вот Аля шла к своей мечте. В 7-м классе она записалась в драматический кружок при Доме пионеров, где можно было хотя бы на время забыть о войне, превращаясь то в героинь Островского, то в персонажей современных пьес.

— Алевтина, ты опять пробуешься на Каренину? Это роль для ребят постарше, — вздыхала педагог на репетиции спектакля «Анна Каренина».

— Марья Ивановна, дайте мне хоть один монолог! Вот послушайте…, — закусив губу, не отступала Аля.

И прежде чем та успела возразить, девочка преобразилась. Голос зазвучал глубже, в глазах появилась неподдельная боль:

— Я не могу больше лгать, не могу притворяться перед мужем…

— Ну и ну…, — выдохнула Марья Ивановна, смахивая накатившую слезу. — Ладно, будешь Карениной.

— Спасибо! — радостно вскрикнула Алевтина, тут же снова превратившись в ребенка.

КАРЬЕРА

Но мечтать легко, а добиться своего куда сложнее. Первые две попытки поступить во ВГИК после окончания школы закончились для Румянцевой ничем. Казалось бы, можно опустить руки. Но нет! С третьего раза она все же прорвалась, попав в мастерскую к легендам советского кино — Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой.

Еще студенткой начала сниматься, сыграв медсестру в фильме «Сельский врач» и небольшую роль в картине «Сеанс гипноза». Да и после получения диплома тоже не сидела без работы. Предложения от режиссеров поступали регулярно. Правда, чаще ей доставались эпизоды, а ее имя не всегда попадало в титры.

Но разве это главное? Зрители все равно узнавали ее на улице, а значит, играла она так, что запоминалась.

Иногда одна роль неожиданно открывала двери к другим. Так случилось в 1961 году на съемках «Евдокии», где ее заметила Татьяна Лиознова. Эта встреча стала судьбоносной: между актрисой и режиссером завязалась не только творческая, но и личная дружба. Они стали близкими подругами, и Лиознова не раз приглашала Румянцеву в свои проекты.

Но настоящий звездный час для актрисы наступил после фильма «Три тополя на Плющихе». После этой картины ее заметили и другие режиссеры. А дальше чередой пошли роли в таких кинолентах, как: «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Карнавал», «Отпуск за свой счет»… Казалось, ее карьера набирала высоту с каждой новой кинокартиной.

В Театре-студии киноактера, куда Алевтина пришла сразу после ВГИКа, она не была примой. Но все ее героини были живыми, колоритными и запоминающимися. И пусть она не блистала в главных ролях, у нее был свой преданный зритель.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК

Когда карьера наконец пошла в гору, Алевтина обнаружила, что в ее плотном графике съемок и репетиций совсем не осталось места для личной жизни. К тридцати годам у нее не было не только серьезных отношений, но даже мимолетных увлечений.

Мужчины словно не замечали скромную актрису, привыкшую жить в тени более ярких коллег. Порой ей казалось, что она навсегда обречена на одиночество, пока судьба не преподнесла ей неожиданный подарок.

Встреча с будущим мужем произошла на дне рождения Татьяны Лиозновой. Алевтина, чувствуя себя не в своей тарелке среди шумной компании, собиралась незаметно исчезнуть, когда к ней подошел молодой человек.

— Вы же Румянцева? — спросил он, а в его голосе звучала та самая уверенность, которой так не хватало ей самой. — Я видел вас в кино.

— Спасибо, — пробормотала Аля.

Наум Клейман, двадцатичетырехлетний выпускник института кинематографии, заметил ее смущение. Но чем больше девушка замыкалась, тем сильнее ему хотелось растопить этот лед.

— Я изучаю творчество Эйзенштейна, — продолжал он, несмотря на ее молчание. — Вы смотрели «Броненосца Потемкина»?

— Нет, — честно призналась она.

— Тогда вам обязательно нужно…

Но Алевтина уже вскочила со стула.

— Мне пора! — бросила она и почти бегом выскочила на улицу под проливной дождь.

— Подождите! Хотя бы возьмите зонт! — его голос догнал ее уже на крыльце.

— Вам-то это зачем? — с вызовом спросила она. — Мне тридцать два, Наум. А вы… вы совсем мальчишка!

— Я понимаю, но вы единственная женщина, с которой мне действительно хочется разговаривать,- не сводя с нее взгляда ответил паренек.

СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ

Так началась их история. Наум терпеливо, день за днем завоевывал доверие Алевтины. Они много гуляли, вели разговоры о кино, о
театре. Он рассказывал ей о своих исследованиях, жестикулируя так страстно, что прохожие оборачивались. Она в ответ делилась театральными байками. Они могли до хрипоты спорить о системе Станиславского.

Постепенно Аля научилась не краснеть, когда он брал ее за руку. А однажды, после особенно удачного ее выступления в театре, даже сама, не дожидаясь, обняла его за шею, забыв на мгновение про разницу в возрасте.

Когда однажды зимним вечером Наум вдруг сделал ей предложение, девушка расплакалась.

— Я не умею быть женой, — прошептала она.

— А я научу, — ответил он, нежно вытирая ее слезы.

Их свадьба была скромной. Лишь несколько близких друзей, торт из гастронома и бутылка советского шампанского. Да и первые годы супружеской жизни давались тяжело. Клейман только-только начинал карьеру. Содержать семью приходилось ей. Но она ни разу не пожалела о своем выборе.

И только когда муж получил место в «Госфильмофонде», их жизнь начала налаживаться. Но даже тогда Румянцева оставалась той же скромной женщиной, предпочитавшей рынок дорогим магазинам, а метро — такси. Главным богатством для нее всегда был этот странный, упрямый человек, который однажды не побоялся побежать за ней под дождем.

СКАЗОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Тем временем карьера Наума Клеймана стремительно развивалась. Из обычного сотрудника отечественного фильмофонда он превратился в признанного мирового эксперта по кинематографу.

В 90-е, когда Румянцева решила уйти из профессии, супруги много разъезжали по миру, где киновед проводил различные семинары по истории кино. Несколько лет семья прожила в США.

Дочь пары Вера пошла по стопам отца, но сначала получила лингвистическое образование, а затем окончила ВГИК, став киноведом. Она продолжила дело Клеймана, занявшись сохранением наследия Сергея Эйзенштейна. Сегодня Вера Наумовна хранитель его архива и автор многих научных работ.

После долгого перерыва Алевтина Румянцева неожиданно вернулась на экраны, будто давая понять, что настоящая актриса не уходит на пенсию, а просто ждет своего часа. В 2001 году она появилась в драме «Редакция», затем еще в нескольких сериалах. Символичной же точкой в фильмографии артистки стала лента «Конец света».

24 июля 2011 года Алевтины Алексеевны не стало. Но она оставила после себя не просто фильмы, а целую галерею живых ярких персонажей, которые и сегодня смотрят на нас с экрана. Поклонники до сих пор приходят на Хованское кладбище, приносят цветы и вспоминают ее лучшие роли.

Оцените статью
«Я не умею быть женой»: Алевтина Румянцева имела всемирно известного мужа младше на 8 лет, жила в США и дружила с лучшим режиссером страны
Не помешала? — Яна стояла в дверях и смотрела на своего любимого, которого обнимала другая