«Я покину этот мир без сожалений». Не стало идола мирового кино Алена Делона

Сегодня, 18 августа, в возрасте 88 лет скончался французский актер Ален Делон, который на протяжении многих десятилетий считался самым красивым актером 20 века

«Я перестал получать новые впечатления, — признавался актер несколько лет назад. — Я уже все пережил, все видел. Я ненавижу современных людей и наш сегодняшний мир. Меня от него воротит. Сегодня все фальшивка, всех интересуют только деньги. Никто не держит слова, каждый день сообщают о новых преступлениях. Я покину этот мир без сожалений».

«ТРУДНЫЙ ПОДРОСТОК»

Ален Фабьен Морис Марсель Делон родился 8 ноября 1935 года в Со (ныне От-де-Сен), благополучном южном пригороде Парижа. Его мать работала в аптеке, отец владел небольшим кинозалом «Регина» в Бург-ла-Рейн. Когда мальчику было 4 года, родители развелись. Много лет спустя актер рассказывал, что в детстве он был трудным ребенком, его «изрядно штормило»: он рос отъявленным шалопаем и хулиганом, за драки и издевки над учителями шесть раз изгонялся из школ и интернатов. В 17 лет юноша даже был арестован и едва не оказался за решеткой.

Мать настояла, чтобы он освоил профессию ее нового мужа-мясника — хоть какая-то польза для семьи. И в 16 лет будущая «звезда кино» уже виртуозно разделывал туши, работая в мясной лавке отчима, а после работы занимался боксом. Однако вскоре отчим, отчаявшись обуздать свободолюбивый нрав пасынка, при молчаливом согласии матери настоял, чтобы тот завербовался на военный флот и отправился на войну в Индокитай.

По словам актера, после развода родителей он чувствовал себя «пакетом, который остался и только мешает». Спустя несколько десятилетий актер так и на нашел в себе силы простить родителей.

«Есть раны, которые не заживают, это одна из них. Я очень рано почувствовал, как те, кто дорог тебе больше всего, расстаются с тобой с пугающей легкостью. Все детство я провел в приемной семье. Во второй раз родители предали меня, отправив в армию в возрасте 17 лет. Они вспомнили обо мне, только когда я стал знаменит. Это отвратительно».

Два года «морской волк» прослужил в корпусе морской пехоты в Сайгоне, в зоне боевых действий и потом признавался, что «именно на войне он навсегда перестал быть ребенком, и что война уничтожила в нем все иллюзии и надежды». Из-за трудного характера с карьерой военного ничего не вышло – его то разжаловали за проступки, то опять повышали в звании. После того, как однажды Делон угнал армейский автомобиль, чтобы съездить на романтическое свидание, ему недвусмысленно дали понять, что больше его в армии не потерпят. Отсидев несколько суток на гауптвахте, герой-любовник вернулся в Париж и начал искать работу.

АЛЕН ДЕЛОН В ПРЕДЛАГАЕМЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Из-за нужды в деньгах Ален перепробовал множество специальностей: работал грузчиком, официантом, барменом. Параллельно учился на актёрских курсах и играл в театре. По совету друзей, Ален стал рассылать свои фото кинопродюсерам, но безрезультатно — те считали, что «юноша слишком красив для карьеры актера и из-за этого не сможет в ней раскрыться».

Однажды Делону сказочно повезло: его подруга, жена известного режиссера Ива Аллегре, выпросила для него роль в картине «Когда вмешивается женщина» (1957, «Quand la femme s’en mele»). Так фамилия Алена Делона впервые появилась в титрах к фильму. Это Аллегре предложил ему «ключ к успеху»: «перестать играть и начать жить в кадре – быть самим собой, говорить естественно и двигаться так же, как в жизни». Именно его фирменная актерская манера «Ален Делон в предлагаемых обстоятельствах» сделали его успешным и любимым.

Карьера Делона развивалась стремительно: всего лишь через три года после дебюта на экране актер «проснулся знаменитым» — его прославила главная роль в криминальной драме «Рокко и его братья» (1960). За пять лет Ален Делон превратился в звезду мирового масштаба.

Всю жизнь режиссеры старались эксплуатировать внешние данные Делона, а он напротив – как только мог дистанцировался от амплуа смазливого героя-любовника, плейбоя и красавчика предпочитая острохарактерные и многоплановые роли.

«Когда-то на бойне мне пришлось научиться не бояться крови и страданий, – откровенничал Делон в интервью. – Это закаляет, но в то же время и ожесточает. В своей второй профессии, актерстве, я старался быть жестким, иначе я бы на всю жизнь остался безликим экранным красавчиком…»

«Я смирился с моей физиономией лишь после того, как на экраны вышел один из самых известных моих фильмов «Бассейн». Мне было тридцать три. Тогда я неожиданно понял: возраст Христа, душа самурая и внешность героя-любовника — вот в чем мое противоречие и в то же время актерский козырь».

За свою долгую жизнь Ален Делон успешно пробовал себя в режиссуре и продюсировании, но все же актерство навсегда осталось для него главным. Всего на его счету более 100 ролей. Наибольшую известность приобрёл после фильмов «На ярком солнце» (1960), «Затмение» (1962), «Леопард» (1963), «Чёрный тюльпан» (1964), «Самурай» (1967), «Борсалино» (1970), «Двое в городе» (1970), «Зорро» (1975), «Мсье Кляйн» (1976), «Любовь Свана» (1983). Снимался он и в советском кино. Любопытно, что на детектив «Тегеран-43» (1980), в котором Делон сыграл одну из главных ролей, в СССР было продано около 100 млн билетов

«Тяжело быть Аленом Делоном каждый день на протяжении долгой жизни. Чтобы это понять, надо побывать в моей шкуре. Но должен признаться, что это одновременно и очень здорово», — признавался актер в интервью «Известиям».

Говоря о российском кино, актер признавал, что в России есть «по-настоящему замечательные актеры, а также крупные режиссеры как Кончаловский и другие». И не понимал, почему в России, где его считают легендой, ему ни разу не предложили сняться в кино: «Чего вы ждете, чтобы снять фильм с моим участием? Я не понимаю, почему со мной не снимут фильм в России».

ДОНЖУАНСКИЙ СПИСОК АЛЕНА ДЕЛОНА

Если на экране Делон всячески избегал ролей героев-любовников, то в реальной жизни он вкусил женской любви сполна. Женщины его обожали и он отвечал им взаимностью. Официально актер был женат лишь однажды, но его донжуанский список — бесконечен. Роми Шнайдер, Далида, Нико Пэффген, Мирей Дарк, Розали Ван Бремен — это далеко не полный список звезд, с кем Делона связывали близкие отношения.

Первой громкой любовной историей Алена Делона стал роман с молодой австрийской киноактрисой Роми Шнайдер (1938—1982). Они познакомились в 1958 году на съёмках фильма «Кристина» и даже обручились. Их называли «самой красивой парой европейского кино», а их роман – «любовной историей столетия». Однако, пробыв женихом и невестой шесть лет, Роми и Ален расстались — Делон бросил Шнайдер ради актрисы Натали Бартелеми, единственной женщины, ставшей его женой.

Впрочем, с Бартелеми они были вместе всего четыре года. Даже рождение сына не смогло укрепить их брак.

В 1968 году Делон встретил актрису Мирей Дарк. Мирей и Ален были партнёрами на протяжении 15 лет. Когда Мирей попала в автокатастрофу, Ален Делон проявил благородство, бросил все съёмки и не отходил от её постели до тех пор, пока актриса не поправилась.

В конце 1980-х года Делон связал свою жизнь с голландской манекенщицей Розали Ван Бремен. Розали подарила Алену двоих детей — 25 ноября 1990 года дочь Аннушку, а 18 марта 1994 года — сына Алена-Фабьена. В 2002 году Ален и Розали расстались.

Актер никогда не скрывал, что всем, что он добился, он обязан женщинам. «Во взгляде женщины, которая меня любит, мне хотелось, чтобы она считала, что я самый большой, самый красивый, самый сильный, — пояснял он. — И это невероятная мотивация, потому что для женщин, которых я любил, и они любили меня, я всегда был самым красивым, самым большим и самым сильным. Все, что я делал, я делал это для них из любви к ним, чтобы быть для них самым-самым».

«НАМЕРЕН УМЕРЕТЬ КРАСИВО»

В последний раз Ален Делон появился на экранах в 2019 году – в дебютной картине Мишеля Денизо «Полное сходство». Тогда же заявил, что это его последняя работа.

Комментируя свое решение уйти из кино, Ален Делон заметил: «Я оставил кино, потому что больше не люблю французское кино. Мое кино умерло. Мне был дан шанс за 45 лет прожить уникальную карьеру, мне не хочется это портить, и я предпочитаю жить своими воспоминаниями, нежели заниматься непонятно чем, непонятно как».

В последние годы Ален Делон жил один, в окружении своих собак, на публике появлялся нечасто. «У меня всегда был трудный характер, теперь он стал еще хуже. Из своего затворничества я выхожу лишь по делам. Совершив набег во внешний мир, я снова уединяюсь в своей крепости и поднимаю мосты над окружающими ее рвами»

После перенесенного в 2019 году инсульта Делон составил завещание, в котором велел похоронить себя в некрополе на территории своего имения, «среди своих настоящих друзей – кошек и собак».

В марте 2022 года 86-летний актер ошарашил мир заявлением, что он решился на эвтаназию. В Швейцарии, где жил Делон, она разрешена. В интервью «Известиям» в 2006 году актер сказал: «Мне пришлось смириться с тем, что бессмертных людей нет. Поскольку жизнь моя действительно удалась, мне не хотелось бы подпортить ее «неудачной» смертью. Поэтому я намерен умереть красиво»

Но, как теперь мы знаем, до этого не дошло. Трудно судить, красиво ли ушел Ален Фабьен Морис Марсель Делон, но жизнь он прожил красиво.

«Ален Фабьен, Анушка, Энтони, а также (собака) Лубо с глубоким прискорбием сообщаем о кончине своего отца после тяжелой болезни. Он мирно скончался в своем доме в Души, в окружении своих троих детей и своей семьи», — говорится в официальном заявлении семьи.