«Я разбудила тёмные силы и поплатилась ребёнком». Вышла за нелюбимого и уехала в США. Как живет сейчас 64-летняя Ирина Шмелева

Со всей страны мужчины стремились в Москву, мечтая «жениться на Шмелевой». Басов считал её своей музой, а Коренев специально для Ирины создал фильм «Акселератка». В конце 80-х она насладилась славой сполна, но в середине 90-х внезапно исчезла – позже выяснилось, что уехала в США.

Как сложилась судьба некогда знаменитой актрисы? Об этом и пойдет речь.

Город Кушва в Свердловской области в 60-х был тихим и непримечательным даже по меркам того времени, но именно там 24 января 1961 года родилась Ирина Шмелева. Простая советская семья, никаких связей – но это не помешало будущей актрисе покорить Москву и сердца звезд 80-х. Смоляков, Абдулов, Боголюбов, Маслов – её называли настоящей сердцеедкой.

За плечами у Шмелевой 44 роли, работы с Данелией, Озеровым, Кореневым и Басовым. Критики ставили её в один ряд с Яковлевой и Розановой.

Еще будучи 18-летней студенткой «Щуки», она услышала от одного мудрого человека мимолетное замечание: актерский успех зависит от везения. Эти слова глубоко засели в памяти Ирины, и спустя годы она признает — ей действительно везло. Ведь среди множества талантливых и красивых однокурсниц лишь немногим довелось сотрудничать с легендарными режиссерами.

«На втором курсе мне посчастливилось сниматься у Юрия Озерова — настоящего мэтра, генерала киноиндустрии. Я играла Зою Космодемьянскую в ‘Битве за Москву’. И приглашение Георгия Данелии в ‘Кин-дза-дзу’ я воспринимала как подарок судьбы.

Но с опытом пришло понимание: настоящие мастера меньше всего полагаются на удачу. Некоторые коллеги буквально жили работой. Особенно поражал Смоктуновский — во время съемок ‘Ловушки для одинокого мужчины’ я завороженно наблюдала, как он по сто раз оттачивал сцену в одиночестве».

Ирина всегда отвергала предположения, что женская привлекательность помогала ей в карьере:

«Я выстраивала отношения с режиссерами без интимных связей. Особенно дорожила работой с Владимиром Басовым. В фильме «Время и семья Конвей» играли сплошь знаменитости — Скобцева с дочерью, Табаков с сыном, Леонов с сыном (а мне, начинающей, досталась главная роль).

Позже Басов взял меня в «Семь криков в океане». Сотрудничество могло продолжиться, но, увы, режиссер ушел из жизни».

Начав сниматься в 19 лет и быстро завоевав расположение мэтров, Шмелева оставалась востребованной актрисой до 1994 года.

Если карьера складывалась так успешно (даже в 90-е, когда многие актеры остались без работы, Шмелева продолжала сниматься), что заставило ее уехать? Вероятно, как и многие женщины, она либо удачно вышла замуж, либо отправилась за женским счастьем за границу. Так в итоге и произошло.

Приехав в Москву скромной провинциалкой, Ирина быстро освоила столичные нравы и вскоре вела насыщенную личную жизнь. Она никогда не скрывала своих романов и откровенно рассказывала о них.

«Вася Соловьев, внук композитора, и Саша Кайдановский, наш новый педагог, — оба были галантными кавалерами. Кайдановский часто подвозил меня до общаги. Я понимала их интерес, но держала дистанцию. Ждала настоящей страсти, как в любимом романе «Блеск и нищета куртизанок».

И дождалась! Безумно влюбилась в однокурсника Алексея Маслова. Наш бурный роман стал легендой «Щуки». Он осыпал меня подарками, бегал по пятам, устроил сцену ревности, сбив с меня модную барашковую шапку. Когда его родители уезжали, мы днями не выходили из квартиры. Но в итоге он, как и его мать, решил, что слишком молод для брака. Пришлось избавиться от ребенка».

Сам же Маслов так и не стал звездой. В 1988 году во время гастролей Театра на Таганке в Испании он сбежал, попросив политического убежища — возможно, став одним из последних советских перебежчиков.

После расставания с Масловым и потери ребенка в душе Ирины воцарилась пустота. Она продолжала работать, улыбаться, кокетничать, но прежней восторженности как не бывало. Именно тогда к ней пришла настоящая слава — после роли в «Кин-дза-дза» ее стали узнавать повсюду.

Почта «Мосфильма» заваливала ее мешками писем с признаниями. Поклонники со всей страны приезжали в столицу, мечтая «жениться на Шмелевой». Особенно трогательным был офицер с Дальнего Востока, преподнесший ей свою картину. Не оставались в стороне и коллеги-актеры.

«Именно от артистов я начала получать непристойные предложения. Доходило до курьезов. Как-то летели мы со Смоляковым из Одессы — самолет переполнен, а нам срочно нужно на спектакль. Андрей договорился с экипажем: «Посадят, но на взлете запрут в туалете». Я согласилась на любые условия.

Стоим в тесной кабинке, ждем набора высоты. Вдруг Смоляков неожиданно предлагает: «Давай займемся ***!» На мое возмущенное «С чего бы?!» ответил: «Как в кино…» Мы так развеселились, что смеялись весь полет».

Многим эта история показалась бы унизительной, и они предпочли бы о ней умолчать. Но Шмелева сочла возможным поделиться этим случаем с публикой.

«Однако не все мужчины спокойно воспринимали отказ. С Александром Абдуловым вышла совсем другая история. На съемках «За прекрасных дам!» он пользовался бешеным успехом — даже Ирина Розанова симпатизировала ему. Но почему-то он выбрал меня. Однажды он устроил засаду — ждал под лестницей в арендованной квартире на Арбате, где проходили съемки.

Я, закончив работу, переоделась и собиралась уходить. Спускаясь, услышала, как он меня зовет. Но сделала вид, что не заметила, и прошла мимо. После этого Абдулов не просто перестал со мной общаться — даже здороваться перестал. Возможно, не стоило быть такой резкой, но его намерения были очевидны, а я в тот момент думала только о предстоящей свадьбе с Николаем Боголюбовым — мужчиной всей моей жизни».

Николай Боголюбов, внук знаменитого советского физика, долго и настойчиво ухаживал за Ириной. Первое время она не отвечала взаимностью — после блестящих поклонников скромный парень, к тому же на пять лет младше, казался ей неподходящей партией. Но в 1989 году он все же добился своего — они сыграли свадьбу.

«Сразу после свадьбы мы отправились в Швейцарию — такой подарок сделал дедушка-академик. Остановились в Женеве у отца Коли, но тот был занят своей молодой женой, которую привел в дом после развода с матерью Николая.

Уже во время медового месяца я почувствовала, как муж ко мне охладевает. Вернувшись в московскую квартиру на Ленинском, Коля пустился во все тяжкие — дни напролет пропадал с друзьями в ресторанах, приходил под утро пьяный. Наверное, по молодости он не осознавал, как больно мне это было.

Я до сих пор вижу ту сцену: стою в дверях, а он, схватив меня за ногу, пытается удержать. На все мои упреки отвечал: «Я тебя завоевал, теперь твоя очередь».

Кто кого на самом деле завоевал — вопрос спорный. Но брак они сохранили, хоть и пережили кризис. В середине 90-х Николай уехал в США, и Ирина последовала за ним, пожертвовав карьерой ради семьи. После той истории с Масловым она больше не могла иметь детей, так и не познав материнства.

Их брак сложно назвать традиционным. Шмелева откровенно признает, что в их отношениях были и измены с обеих сторон, и мимолетные увлечения. Она быстро осознала, что не способна на легкие интрижки — влюблялась по-настоящему. Один из таких романов был с женатым мужчиной, который так и не решился оставить семью.

Что касается Боголюбова, его похождения стали обыденностью — он мог запросто сообщить: «Завтра уезжаю с папой и Элей», где имена спутниц менялись постоянно.

Поражает абсолютная откровенность Шмелевой в интервью. Вместо того чтобы приукрашивать действительность, она без прикрас рассказывает и о непристойных предложениях в самолете, и о бесконечных изменах мужа. Возможно, такая прямота — следствие жизни за границей, где уже не нужно заботиться о репутации на родине.

Шмелева пришла к неожиданному осознанию причин своих жизненных перипетий — она связывает их с одной из своих ранних ролей:

«Постепенно я поняла — ничто не происходит случайно. Всё взаимосвязано. Моя роль Панночки в Театре имени Гоголя, посещения экстрасенсов — всё это было звеньями одной цепи. Я разбудила тёмные силы и поплатилась ребёнком. В тот тяжёлый период я начала ежедневно ходить в церковь… Да, я всегда верила, но только в Америке научилась ежедневно читать Библию и молиться».

Сейчас 64-летняя Шмелева называет себя состоявшейся бизнес-леди с чётким расписанием. Она не сожалеет о переезде в США и не тоскует по актёрской славе. Лишь изредка возвращается в Россию для участия в отдельных проектах.

Оцените статью
«Я разбудила тёмные силы и поплатилась ребёнком». Вышла за нелюбимого и уехала в США. Как живет сейчас 64-летняя Ирина Шмелева
«У него безупречная репутация»: мама Анатолия Руденко заявила, что сына подставили с наркотиками