Юлиан Панич: как сложилась судьба актера из фильма «Разные судьбы»

Юлиан Панич еще в детстве мечтал стать актером. Детские годы актера и режиссёра прошли на Украине. Там же он встретил начало войны. Юлиан вместе с матерью был эвакуирован в Челябинск.

Однако вскоре семью перекинули в Казахстан, в город Чимкент. В 1943 году в городе был организован кружок самодеятельности, участникам которого выдавали иждивенческие карточки. Когда семья вернулась из эвакуации, мальчик твердо знал, что хочет быть только актером, и больше никем.

Вскоре отца Юлиана, майора Панича назначили начальником медицинской службы и перевели в Москву в авиационный корпус. Вскоре на врача-еврея начали собирать компромат, а потом завели дело. Панича-старшего из столицы выслали.

В Москву отец актера вернулся лишь после смерти Сталина. Но пожить в столице ему не довелось, вскоре после приезда его не стало. Это случилось 1 мая. Отец актера надел военную форму, прицепил офицерский кортик, начистил награды.. Потом прилег на диван, и умер.

Юлиан был подавлен ранним уходом отца из жизни и решил, что про актерство нужно забыть, нужно выбирать профессию посерьезнее, чтобы помогать матери. Он поступил в педагогический и, возможно, стал бы талантливым преподавателем, если бы не случайная встреча с Роланом Быковым. Он-то и предложил Паничу поступить в Вахтанговское.

Секретарем приемной комиссии тогда был Юрий Яковлев – студент 2-курса этого же училища. Быков же учился на третьем. Панич до сих пор уверен в том, что его поступлению во многом посодействовали приятели. Его зачислили.

Будучи студентом Панич часто снимался в массовке. Как-то Сергей Бондарчук, снимавшийся в фильме «Адмирал Ушаков», подозвал Панича и сказал, чтобы тот учился, а не тратил время на массовку. Однако к мэтру студент не прислушался.

Звездный час для Панича пробил после выхода на экран картины «Разные судьбы». Она для Панича стала знаковой во всех отношениях. Во время съемок картины актер познакомился со своей будущей женой. С Людмилой они вскоре поженились, а в 1958 году в семье родился сын Игорь.

После съемок в картине «Зеленая карета» неожиданно для всех Панич решил заняться режиссурой. В 1968 году он снял свой первый фильм о поляках и русских, которые убивали друг друга. Картина называлась «Дорога домой».

Однако все пошло не так – в день, когда фильм должен был сдаваться комиссии, советские войска вошли в Прагу. Картину тут же было решено запретить. На нервной почве у Панича начались проблемы со здоровьем. Его подвергли настоящей травле и даже предлагали изгнать из профессии с позором.

Однако Панич нашел поддержку в лице Николая Месяцева, который в то время был председателем Гостелерадио. Он согласился подписать разрешение на прокат картины и уже в следующем году фильм получил первый приз на кинофестивале в Ленинграде. Но на этом злоключения Панича не закончились.

Следующий его фильм «Проводы белых ночей» признали вредным. И эта картина стала последней, которую режиссер снял в СССР. Он перебрался в Израиль. Но в Израиле с работой у режиссера ничего не вышло, и он принял решение уехать в США.

В Америке Панич много лет проработал на радио «Свобода». Потом режиссер с супругой решили перебраться поближе к сыну – во Францию. Там, в небольшом уютном городке они с женой и поселились.