В 1990-х годах Игорь Шавлак считался одним из самых ярких и успешных актеров, игравших благородных рыцарей и харизматичных красавцев, но в жизни совсем не был похож на своих добропорядочных героев – жил на две семьи, злоупотреблял алкоголем, нередко поднимал руку на жену, пугал пьяными выходками дочь. Его непомерные амбиции и большие долги стали причиной исчезновения актера.
Начало творческого пути
Игорь родился в 1962 году, в семье военного, но с детских лет очень любил кино и мечтал стать актером. После окончания школы поступил в Щукинское училище, учился на курсе знаменитого театрального педагога Катина-Ярцева. Старт в кинематографе у Игоря Шавлака был невероятно удачным – одна за другой три главных роли в кино.
Сразу же после окончания училища он сыграл роль влюбленного десятиклассника в картине Ярослава Ланчака «Все начинается с любви», затем была главная роль в фильме Александра Гришина «Поезд вне расписания», а на следующий год ему предложили еще одну главную роль, которая сделала его знаменитым.
В историческом фильме Сергея Тарасова «Черная стрела», снятого по роману Роберта Стивенсона, он сыграл сына английского рыцаря, убитого черной стрелой, сражающегося под знаменами будущего короля Англии, но отошедшего от войны после того, как ему стали понятны мотивы враждующих сторон. После того, как фильм вышел на экраны, Игоря начали узнавать на улице, он мешками получал письма от поклонниц, а режиссеры засыпали его предложениями о съемках в новых картинах.
За последующие пять лет, снявшись более чем в десяти фильмах, Игорь решает попробовать себя в режиссуре, и первые же попытки оказались весьма удачными. Полнометражный фильм «Семья вурдалаков», в котором он выступил как режиссер, сценарист и сам снялся в главной роли, стал одним из первых, вышедших в нашей стране фильмов ужасов, и был высоко оценен как зрителями, так и критиками.
В 1990-е годы, когда многие российские актеры и режиссеры переживали трудные времена, Игорь Шавлак не остался без работы. Он по-прежнему снимал кино и работал в качестве актера – и то, и другое получалось у него превосходно. Особенно успешным для режиссера стал 1997 год, когда на экраны страны вышел его сериал «Сезон охоты», где он, как всегда, снялся в главной роли и вновь оказался на волне популярности.
Личная жизнь, семья и пагубное пристрастие
Харизматичный и общительный Игорь Шавлак с юных лет нравился девушкам, многие однокурсницы еще в училище оказывали ему знаки внимания, но он влюбился в Марию Зубареву и упорно добивался взаимности, хотя у девушки уже был парень, и дело шло к свадьбе. Однако Игорь заявил, что он своего все равно добьется, и рано или поздно Мария будет его женой.
Впоследствии так и случилось. Выйдя замуж за другого и родив от него дочь, Мария вскоре оставила мужа и ушла к Игорю. Они расписались и начали жить вместе, ее дочь Аню он принял как родную. Однако их семейное счастье длилось недолго. Графики съемок часто не совпадали, времени, которое они проводили вместе, становилось все меньше, а потом Игорь пристрастился к спиртному, что еще больше отдалило их друг от друга.
Со своей второй женой Татьяной он познакомился в Храме – их общие знакомые крестили новорожденную дочь. Игорь в тот же день пригласил Татьяну на свидание и объяснился ей в любви, начал красиво ухаживать, дарить цветы. О том, что Игорь женат, Татьяна узнала не сразу, а когда он признался в этом, было уже поздно – она ждала ребенка. Правда, Игорь сказал, что с женой у них давно уже нет никаких отношений, и он собирается развестись. О существовании дочери Марии, которая называла его «папой», он умолчал.
Некоторое время Игорь жил на два дома, а потом неожиданно пришел к Татьяне с чемоданами. Знакомиться с ее родителями и просить руки их дочери он пошел, будучи еще в официальном браке с Марией, а потом он сказал Татьяне, что Мария не дает ему развод, и какое-то время они жили, не оформляя отношений. Поженились они, когда их дочери Кате исполнился год.
Вскоре Татьяна стала работать вместе с мужем, освоив профессию художника по костюмам. Это было и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что они всегда были вместе, занимались одним делом, плохо – потому что маленькую дочь приходилось возить с собой или оставлять на родителей Татьяны.
Их совместная жизнь напоминала «американские горки». Игорь мог быть заботливым и любящим мужем, одаривать супругу цветами, угадывать и выполнять любые ее желания, а потом просто исчезнуть и появиться дома через неделю в пьяном виде. Поначалу Татьяна не осознавала, что это серьезная проблема, но со временем ситуация стала ухудшаться, зависимость становилась все сильнее, Игорь начал поднимать на жену руку, а лечиться категорически отказывался.
Она пыталась бороться, убеждать, угрожать разводом – все было бесполезно. Однажды он устроил безобразную драку с продюсером, после чего Татьяна не выдержала такого позора и ушла с работы. А когда пьяные сцены начали происходить на глазах у дочери, все же решилась на развод.
Исчезновение актера, которое до сих пор остается загадкой
Они расстались в 2006 году, но развод официально не оформляли. Татьяна просто не задумывалась о том, что это может иметь какое-то значение, постоянно откладывая процедуру развода на потом. За последующий год Игорь позвонил дочери дважды – один раз, чтобы поздравить ее с днем рождения, а второй раз – на свой день рождения, после чего надолго исчез. Ему невозможно было дозвониться, он постоянно менял номера телефонов или не брал трубку.
Объявился Игорь через год, позвонил Татьяне и слезно попросил в долг четыре миллиона рублей. Сказал, что затеял большой проект, не рассчитав свои силы, и теперь кредиторы требуют вернуть долг, угрожая физической расправой. Татьяна выяснила через общих знакомых, что Игорь действительно «прогорел» на съемках фильма «Путевой обходчик», который вышел на экраны в 2007 году, став его последним фильмом.
Ей пришлось взять деньги у своих состоятельных родителей и отдать Игорю – она не могла допустить, чтобы что-то случилось с отцом ее дочери, с которым они прожили 14 лет вместе. Кроме того, они не были официально в разводе, поэтому проблемы Игоря могли коснуться и ее с дочерью. Их действительно чуть не лишили квартиры, но потом внезапно оставили в покое.
Последний раз Катя дозвонилась отцу в 2009 году. Игорь сказал, чтобы они ничего не боялись, он все решил, и никому ничего больше не должен. А потом просто исчез, не вернув долга, и никто из их общих знакомых его больше не видел. Одни говорили, что он уехал за границу, поменял род деятельности, и ни с кем из бывших знакомых не захотел поддерживать связь, другие уверяли, что видели его в Москве – совершенно спившегося и выглядевшего как настоящий бомж, но большинство считают, что его давно уже нет в живых.
Так в расцвете лет и творческих сил оборвалась карьера одного из самых талантливых актеров и режиссеров 1990-х Игоря Шавлака, сыгравшего около тридцати ролей в кино и снявшего 12 прекрасных фильмов. И никто до сих пор не знает, то ли он уехал за границу, где ведет скромный образ жизни, то ли затерялся на просторах России, превратившись в обычного бомжа, то ли его уже давно нет на этом свете.
Татьяна после развода с Игорем получила профильное образование и стала дизайнером интерьеров, их дочь Катя сначала выучилась на религиоведа, а потом решила пойти по стопам отца и стала кинорежиссером.
Судьба первой жены Игоря Марии Зубаревой оказалась трагичной. Она немного снималась, но стала звездой сериала «Мелочи жизни», потом родила двух близнецов и скончалась от онкологии через год после их рождения.