В третьем классе его оставили на второй год, а в четвёртом за дурное поведение выгнали из пионеров. Никто и представить не мог, что арбатский сорванец со временем превратится в звезду «Ленкома» и одного из самых востребованных актёров страны. Да и в жёны «учащийся Ганжа» взял первую красавицу СССР — Людмилу Савельеву. Вот только счастливым этот брак можно назвать лишь с большой натяжкой.
Фильмография Александра Збруева не так чтобы очень велика, но зато каждая его роль — настоящий шедевр. Ему всегда везло на ярких, харизматичных персонажей, и конечно, визитной карточкой артиста на всю жизнь стал образ Григория Ганжи из фильма «Большая перемена». Почему же сегодня 87-летний Збруев старается не вспоминать о роли, сделавшей его суперзвездой?
Детство Александра Збруева
Александр Збруев родился в Москве 31 марта 1938 года. Детство будущего актёра прошла в обычном московском дворе. Вообще-то его мама была актрисой, но судьба заставила её забыть о сцене и пойти на завод.
— Моя мама по образованию актриса, но по профессии работала очень недолго, — рассказывал Александр Збруев. — В годы жестоких репрессий мою семью отправили в ссылку, и после этого маму никуда не брали… Для нас было за счастье, когда она смогла устроиться на электроламповый завод.
Отец Саши, Виктор Алексеевич, был большим начальником — возглавлял Главное стройуправление Наркомсвязи и даже служил заместителем наркома связи СССР. За это и поплатился: в памятном 1937 году его арестовали, а вскоре приговорили к смертной казни, объявив «врагом народа».
— Когда я только родился, его расстреляли. Мой папа был заместителем наркома связи. И его по каким-то политическим мотивам засадили за решётку, мешал, наверное, кому-то, — делился Збруев.
Спустя много лет, уже после развала СССР, актёр добился раскрытия архивов с делом своего отца. То, что он узнал, стало для Збруева настоящим ударом:
— Вы не представляете, как я рыдал, узнав правду о смерти моего отца… ФСБ допустило меня к документам по делу его смерти. Знаете, что меня поразило больше всего? Суд длился всего 15 минут! И все три человека подписали: расстрел!
У Александра есть единоутробный брат Евгений, но видятся они редко:
— Я бываю у него нечасто, но мы очень близки. Брат с женой уже очень пожилые люди, им за 80 лет. Мне неудобно их обременять своими визитами. Поэтому мы чаще перезваниваемся, — рассказал однажды артист.
После расстрела отца его супругу с грудным младенцем сослали в исправительный лагерь под Ярославлем как «семью врага народа». Лишь много позже удалось вернуться в Москву:
— Маму со мной, грудничком на руках, выслали в город Рыбинск. А когда мы через шесть лет смогли вернуться в Москву, поняли, что нашу квартиру опечатали и жить нам негде. Еле-еле выбили себе одну комнатку…
Учился Александр из рук вон плохо, к тому же отличался хулиганскими замашками. Его даже два раза оставляли на второй год как заядлого двоечника, а за шалости с позором исключили из пионеров.
Ситуация стала исправляться, когда Збруев увлёкся спортом: он занимался боксом и даже получил 1-й юношеский разряд по гимнастике. Школу он окончил через не хочу — хотел бросить учёбу и устроиться шофёром. Но старший брат, который тогда уже стал театральным актёром, сумел переубедить юношу. А вскоре и он сам поступил в знаменитое Щукинское училище.
Александр Збруев в театре и кино
Актёрская профессия захватила парня с головой. В 1961 году он получил диплом и тут же был приглашён в легендарный «Ленком», которому посвятил всю свою жизнь.
На этой культовой сцене ему довелось сыграть десятки разноплановых персонажей. На спектакли «Ва-банк», «Именем земли и солнца», «Марат, Лика и Леонидик» и «Карманный театр» зритель просто шёл валом, ведь на афишах стояло имя Збруева.
Тем не менее всесоюзную популярность и безумную любовь зрителей принёс актёру кинематограф. Его дебют состоялся в драме 1962 года «Мой младший брат», где Александру повезло сниматься с такими звёздами, как Андрей Миронов и Олег Ефремов. После выхода картины на экраны режиссёры завалили харизматичного улыбчивого артиста предложениями: за восемь лет он снялся ещё в семи картинах, и всюду играл главные роли.
Самыми популярными работами того периода стали роли Збруева в фильме «Опекун» и особенно «Большая перемена». К слову, за роль обаятельного рабочего Григория Ганжи боролись куда более опытные артисты — Андрей Миронов, Стас Садальский, Андрей Мягков и даже Александр Филиппенко. Однако досталась она всё же Збруеву.
Правда, вёл себя актёр на съёмках не слишком прилично: постоянно опаздывал, забывал слова, капризничал. Однажды он распсиховался, увидев, какую невзрачную одежду подготовили его герою костюмеры — хотели, чтобы Ганжа выглядел как можно проще и беднее. Збруев пошёл на конфликт и заявил, что в таком тряпье сниматься не будет. Режиссёр не стал спорить и разрешив актёру остаться в своей одежде. В общем, нервов съёмочной группе он попортил немало.
Самое удивительное, что сегодня Збруев вспоминает эту киноленту с неохотой, несмотря на то что она принесла ему всенародную любовь. Актёр не скрывает — одно упоминание «Большой перемены» вызывает у него раздражение.
— Да, это было и забавно, и раздражало одновременно. Я только и слышал: «Ганжа, Ганжа…». А ведь к тому времени я множество ролей сыграл. В том числе и очень глубоких… И это происходит до сих пор. Недавно были на гастролях в Израиле, там много наших людей, и они говорят: «О, Ганжа! Мы помним Ганжу».
Поэтому когда в 1983 году Збруеву предложили неожиданную для него роль военнопленного в кинодраме «У опасной черты», он с радостью согласился. А спустя пару лет ему посчастливилось сняться в ещё одном фильме о войне «Батальоны просят огня».
Когда наступили непростые 90-е годы, ролей знаменитому артисту стали предлагать меньше. Тем не менее, совсем без работы он не сидел: снялся в картинах «Ты у меня одна», «Маэстро вор» и «Всё будет хорошо». А за роль в мелодраме «Бедная Саша» получил премию «Кинотавра» как лучший актёр.
В нулевых работы стало совсем мало, да и возраст начинал сказываться. Збруев снялся в драме «Северное сияние», а затем практически на 10 лет исчез с экранов, сосредоточившись на работе в театре. Однако в 2014-м артист вернулся на съёмочную площадку, и сразу в главной роли, сыграв в трагикомедии «Кино про Алексеева». А через пять лет ему досталась роль Петра Сергеевича в триллере «Содержанки».
Заслуги актёра были неоднократно отмечены на государственном уровне: он был удостоен звания «Народного артиста» и целого ряда орденов и премий, включая «Золотую маску» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
Чем занимается Александр Збруев сегодня?
В последние годы фильмов с участием мэтра уже не выходят. И дело не только в отсутствии ролей, но и в отношении самого Збруева к современному кино и телевидению. По словам актёра, он сторонится светской тусовки, старается не смотреть телевизор и совершенно не понимает нынешнего коммерческого подхода к киноиндустрии. Кроме того, использование техники и спецэффектов, по мнению Збруева, лишает кино души.
— По-моему, техника убивает нечто живое в искусстве, скоро и актёры, боюсь, станут не нужны: будут подставлять к нарисованному телу актёрскую голову — и пожалуйста, озвучивай. И не придется съёмочной группе выходить в штормовое море или актёрам бежать по полю в почти настоящую атаку: всё сделают на кухне за ноутбуком. Наверное, это удобнее, но уже сейчас всё больше формализма и меньше такого, когда глаза в глаза, — говорит звезда советского экрана.
Артист по-прежнему выходит на сцену родного «Ленкома», однако сегодняшние театральные постановки не очень жалует:
— А театральных работ, которые запомнились за последнее время, ещё меньше. Театр — это не сколачивание табуретки, это древнее искусство, он был, есть и будет, и он ждёт полной самоотдачи.
В последние годы Александра Викторовича всё чаще подводит здоровье. То и дело появляются новости о его очередной госпитализации. А осенью 2022 года в Сети даже появились сообщения о том, что Збруев якобы умер.
Впрочем, вскоре сам заслуженный артист вышел на связь и с негодованием опроверг слухи о своей смерти:
— Я вам всем отвечаю, что я вас всех очень люблю, что я – тьфу-тьфу – жив, здоров, работаю на полную катушку в любимейшем своём театре, где о нас всегда заботится наше руководство.
Личная жизнь
С Валентиной Малявиной Збруев был знаком с детства — они росли в соседних дворах. Саша был любимчиком всех девчонок, и Валя не стала исключением: она много лет была влюблена в него и даже не надеялась на взаимность. Но однажды их взгляды пересеклись на танцах, а вскоре закрутился роман. Вскоре Валентина поняла, что беременна. Влюблённые спешно поженились, однако ребёнок на свет не появился: её родная мать и мать Збруева настояли на аборте, заявив, что обзаводиться наследниками молодой паре ещё рано.
Александр об операции узнал уже после, и это стало для него серьёзным ударом. Тем не менее, брак удалось сохранить, хоть и ненадолго. Вскоре Збруев заподозрил, что супруга ему неверна, и устроил допрос с пристрастием. Валентина созналась, что у неё роман с режиссёром Павлом Арсеновым. Этого актёр простить не смог, и в 1963 году пара развелась.
Брак с Людмилой Савельевой и «особенная» дочь
История любви Людмилы Савельевой и Александра Збруева длится уже более 50 лет, но назвать её безоблачной было бы преувеличением. В советское время их считали одной из самых красивых пар, однако за видимым благополучием скрывались сложные, далеко не всегда радужные отношения.
Их судьбоносная встреча произошла на «Мосфильме»: Савельева снималась в «Войне и мире», а неподалёку, в другом павильоне, шла работа над картиной «Чистые пруды», где Збруев исполнял главную роль. Тогда он уже был кумиром зрительниц — харизматичный, с ослепительной улыбкой, настоящий секс-символ эпохи. Неудивительно, что Людмила не смогла устоять перед его магнетическим обаянием, и вскоре между ними вспыхнул бурный роман.
Почти сразу после начала отношений они начали жить вместе, а в 1967 году официально оформили брак. В том же году у них родилась дочь, и с именем долго раздумывать не пришлось — оно было выбрано в честь самой известной роли Людмилы. Наташи Ростовой.
Людмила и Александр надеялись, что их дочь продолжит семейную традицию и свяжет жизнь с кино или театром. Однако Наташа ожиданий звёздных родителей не оправдала: девочка оказалась нездоровой. Точный диагноз дочери Збруева и Савельевой не разглашается, однако знакомые семьи и соседи утверждают, что с раннего детства у неё был непростой характер, что доставляло родителям немало хлоп
— Наташа с детства росла замкнутым ребёнком, — рассказывали журналистам соседи Збруевых. — Почти ни с кем не дружила… Они таскали дочь по врачам. Пытались вылечить. Но, видно, не помогало…
Збруев и Савельева сделали всё возможное, чтобы дочь смогла попробовать себя в кино. Наташа даже получила небольшую роль в фильме «Если верить Лопотухину», и её игра была вполне убедительной. Однако на этом её путь в кинематографе и закончился.
Поступив с горем пополам в университет, она вскоре бросила учёбу и устроилась работать продавщицей. Родители купили ей отдельную квартиру, но жить самостоятельно ей не удалось — в 2005 году она случайно устроила пожар и чудом осталась жива.
Кроме того, ей пришлось пережить тяжёлую личную драму — трагическую гибель возлюбленного, которого, по слухам, связывали с криминальным миром. После этой потери Наталья окончательно замкнулась в себе и перестала доверять людям, особенно мужчинам, и, судя по всему, на то у неё были веские причины.
Збруев и Шанина
В какой-то момент Наталья узнала, что её отец на протяжении многих лет ведёт двойную жизнь. Его тайной возлюбленной оказалась коллега по «Ленкому» — Елена Шанина, прославившаяся ролью в рок-опере «Юнона и Авось». Их роман, ставший предметом закулисных обсуждений, даже привёл к рождению дочери Татьяны в 1992 году. Однако Збруев так и не решился уйти из официальной семьи — после долгих метаний он всё же вернулся к Савельевой, сохранив тем не менее тёплые отношения с Шаниной.
Сам актёр, к слову, вообще не испытывает угрызений совести и объясняет своё поведение тем, что в мире искусства подобные истории встречаются сплошь и рядом. Мол, многие творческие натуры не смогли избежать сложных любовных переплетений.
— Вспомните Бунина, Тургенева, Пастернака. Они жили непросто, выбирая между двух женщин, и оставались при этом порядочными людьми. Давайте не будем ханжами. Уверен, что в самой идеальной семье нет такой женщины и такого мужчины, которые ни разу не завели роман на стороне. Это не распущенность, это природа, эмоции. Да, у нас с Леной была любовь, родилась дочь Танечка, и это большое счастье, — уверяет актёр.
Между тем старшая дочь Александра Викторовича его роман на стороне не смогла принять безропотно. В редких интервью Наталья откровенно признавалась, что чувствует себя нежеланной частью его жизни. По её словам, Збруев стыдится её состояния и старается скрыть это от окружающих.
— Один раз отец даже бросил в сердцах: «Нужно вообще проверить, моя ли это дочь!», — вспоминала Наталья.
В 43 года Наталья пережила инсульт, прошла длительное лечение и сложную психиатрическую реабилитацию. А осенью 2024 года стало известно, что 58-летняя дочь известных актёров оказалась в реанимации с отравлением — она приняла 10 таблеток снотворного. Испуганные родители немедленно вызвали скорую помощь. К счастью, врачам удалось спасти её жизнь.
Тогда о Збруеве было написано немало неприятных вещей. Например, писали, что он даже ни разу не навестил наследницу в больнице и вообще открестился от неё. Александр Викторович уверяет, что всё это домыслы.
— Когда она попала в больницу, столько жутких вещей про неё написали, что просто волосы встают дыбом! — вспоминал актёр. — Журналисты дежурили у подъезда, у больницы… Писали, что я отрёкся от дочери, отделение неврологии почему-то назвали психушкой… Мы были раздавлены этой ложью, это всё отняло у нас годы жизни… Да, проблемы были. Но Наташа верующий человек, очень сильная женщина, хотя при этом ранимая и впечатлительная. У неё мой характер. Я верю, что она справится.
Сегодня Наталье Збруевой почти 60, она ведёт очень замкнутый образ жизни и выходит из дома только в церковь. Иногда её сопровождает мать. Увы, судя по редким фото дочери Збруева и Савельевой, которые иногда попадают в Сеть, ни красоту матери, ни обаяние отца наследница знаменитой фамилии не унаследовала.
Сам Збруев тем временем недоумевает, почему его обвиняют в измене жене и плохом обращении с дочерью. По его словам, ни ребёнок, ни законная супруга ни разу не упрекнули его в связи с Шаниной.
— Знаете, мне, наверное, повезло с женщинами. Они никогда не устраивали мне разборки! Ни упреков, ни сцен никогда не было. Мои женщины всегда понимали, что все мы — живые люди, — хвастается актёр.
При этом Збруев при каждом случае старается похвалить свою «основную» супругу, к которой он вернулся после многолетней интрижки с коллегой:
— Люсю называют одной из красивейших женщин нашего кинематографа, но при этом она — скромный, домашний человек, который живёт только интересами семьи. Она отказывается от ролей, не ходит на тусовки…
Стоит отметить, что с младшей дочерью, Татьяной, Александр Викторович очень близок, тем более что девушка стала актрисой. С 2014 года наследница Збруева, которой он дал свою фамилию, тоже служит в театре «Ленком», а иногда даже выходит на сцену вместе прославленным отцом.
В одном из интервью актёр признался, что он одинаково обожает обеих дочек:
— Я не строгий, скорее наоборот. Я очень люблю своих дочерей и горжусь ими. На них всегда можно положиться, они очень порядочные, отзывчивые.

Но есть одна вещь, о которой «товарищ Ганжа» всё же сожалеет:
— Знаете, я жалею, что не познакомил моих дочек. Это надо было сделать. Если это произойдёт, я буду невероятно счастлив!