Жизнь Людмилы Нильской продавшей квартиру в столице и переехавшей в Америку, в которой работала уборщицей

Людмила Нильская является известной отечественной актрисой. Зритель запомнил её благодаря множеству прекрасных картин. Однако в 1990-м году Людмила неожиданно для всех пропала с телеэкрана, и длительный период времени о ней ничего не было слышно.

Людмила Нильская

Людмила Валерьевна Нильская родилась 13 мая 1957 года в городе Струнино, Владимирской области, СССР. В 1973 году, когда Людмиле исполнилось 16 лет, она вместе с родителями переехала в Александров. Через два года Нильская отправилась в Москву с одной целью — поступить в театральный институт. Девушка успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой Школы-студии МХАТ.

Проучившись всего один курс, Людмила была отчислена из-за неудовлетворительной оценки на экзамене по очень важному предмету — “История КПСС”. Но Нильская не стала переживать по этому поводу и подала документы в Щукинское училище, где её сразу приняли. В 1980 году Людмила Нильская окончила Театральное училище и была принята на ставку актрисы в Московский академический театр им. Владимира Маяковского, в котором она служила до 1994 года.

В кино Людмила дебютировала ещё в 1978 году, когда она училась в театральном институте. Тогда актрисе улыбнулась удача и ей сразу досталась главная роль в психологической драме “Кузнечик”, которую снял режиссёр Борис Григорьев. Затем в карьере Нильской были интересные работы в таких знаменитых фильмах, как “Ярость” (1979), “Мелодия на два голоса” (1980) и “Петровка, 38” (1980).

Но всесоюзную славу актриса получила в начале 1980-х, после выхода на экраны страны знаменитого двухсерийного художественного телефильма “Государственная граница” — “Мирное лето 21-го года…” В этой картине Людмила Нильская блестяще сыграла польскую шпионку по имени Ядвига Ковальская. Фильм имел огромный успех и давно уже считается классикой отечественного кинематографа.

В 1980-е Людмила Нильская много и плодотворно работала в кино, и порой в год выходило несколько картин с её участием, среди которых стоит отметить следующее киноленты: “Никто не заменит тебя” (1982), “Комбаты” (1983), “Без срока давности” (1986), “Гардемарины, вперёд!” (1987), “Где находится нофелет?” (1987) и другие.

В 1983 году Людмила Нильская вышла замуж за водителя и своего поклонника Георгия Исаева. Он был на пять лет её моложе. Людмила помогла Георгию устроиться в театр администратором, где он работал около десяти лет. В 1991 году у супругов родился сын Дмитрий. После распада СССР Людмила Нильская осталась без работы, как и большинство советских актёров театра и кино.

Людмила Нильская и ее муж Георгий Исаев

Семья актрисы оказалась в бедственном положении, и её муж, Георгий Исаев, предложил уехать за границу, в Соединённые Штаты Америки. Он уговорил Людмилу продать её двухкомнатную московскую квартиру и на вырученные от продажи деньги пообещал открыть в Америке успешный бизнес. Людмила согласилась, собрала вещи и вместе с мужем и маленьким сыном, которому было всего три года, в 1994 году эмигрировала в США. Из интервью с Людмилой Нильской:

По большому счету, мой отъезд в Америку нельзя назвать бегством от любовных романов. Это был вполне обдуманный шаг. В то время я, как, впрочем, и большинство актеров, оказалась практически без работы, без средств к существованию. Решение уехать на ПМЖ вызревало два года. Если бы не ребенок, возможно, еще подумала бы, а так…

Мне тогда казалось, что если в России что-то и возродится, то через десятилетия. А годы идут, кому я буду нужна старухой? В США мы получали небольшое пособие, которое полагается всем приезжим. Его вроде бы хватало.

Были у нас с мужем и кое-какие свои сбережения… Поначалу мне там все нравилось. Ностальгия, как других эмигрантов, не мучила. Когда я смотрела фильмы со своим участием — они часто шли по русскому каналу, — не рыдала. Конечно, на меня, сытую по горло голыми советскими прилавками, отсутствием элементарных вещей и грязью на улицах, Америка произвела впечатление.

Но эйфория длилась недолго. В Штатах жил отец моего мужа, русскоязычный эмигрант, но он пенсионер, из всего богатства — малюсенькая комнатушка. Не к нему же ехать, правда? Вспоминая сегодня те времена, я отчетливо понимаю: побывай до отъезда в Америке хоть раз, железно бы не уехала. А тогда и понятия не имела, куда нас черти несут.

В Лос-Анджелесе Нильская работала продавщицей в магазине одежды, мыла полы, была шофёром в социальной службе, а также занималась любой работой, за которую платили деньги. У мужа Георгия успешного бизнеса в Калифорнии не получилось — он открыл автомастерскую и вскоре оказался весь в долгах. В 2001 году у Георгия появилась другая женщина и он ушёл из семьи, оставив Людмилу с 10-летним сыном в чужой стране, без друзей, близких и средств к существованию.

Людмила Нильская и ее сын Дмитрий

Летом 2003 года Людмиле Нильской вместе с сыном Дмитрием пришлось вернуться в Москву, после девяти лет скитаний в США. Жить было негде и пришлось снять квартиру. Но у актрисы в Москве остались друзья, которые её не забыли и уже осенью Людмила вернулась в профессию. Её взял на работу Сергей Проханов в свой Театр Луны, где Нильская стала играть в антрепризах.

Одной из первых актёрских работ Людмилы Нильской после долгой паузы стала роль Галины Брежневой в восьмисерийном телефильме “Красная площадь” (2004). Затем последовали другие работы в кино, среди которых был телесериал “Галина” (2008). Вскоре Нильская была принята в московский Государственный театр киноактёра, где продолжила свою успешную карьеру. Больше Людмила Нильская замуж не выходила. Свою сегодняшнюю личную жизнь актриса старается не афишировать.