Жизнь запоминающегося актёра Михая Волонтира: какой была его возлюбленная и отчего в 90-е все отвернулись от него

Фильм о «Цыгане» был неимоверно популярным в СССР. Его смотрело много миллионов зрителей. Естественно, многие полюбили эту картину благодаря главному герою Будулаю, которого сыграл прекрасный артист Михай Волонтир. До сих пор фанаты помнят о нём, но в 90-е он столкнулся с серьезной чёрной полосой. Дело в том, что после его глупых негативных высказываний о россиянах, многие стали ненавидеть артиста. И все-таки затем он был всеми прощен. Поклонники даже старались спасти ему жизнь.

 

Михай Волонтир в кинокартине «Цыган». Фрагмент из фильма

Михай Волонтир появился на свет в 1934 году в селе Глинжены (на момент его рождения деревня относилась к территории Румынии, но вскоре стала частью Молдавии). Волонтиры, как собственно и другие цыганские семьи, были очень талантливыми и трудолюбивыми людьми. Уже в детстве Михай помогал своим старшим братьям (их у него было восемь) работать в лесах, а чуть позже он стал следить за собственным огородом и конюшней. По вечерам будущий актёр собирался в кругу своих родных и друзей, пел песни и танцевал, но о карьере артиста он тогда даже не задумывался. Зато очень хотел стать военным, и после окончания школы, первым делом отправился в военкомат. Но на службу его не взяли из-за проблем с сердцем, хоть и незначительных, и плоскостопия.

Михай Волонтир

Тогда Михай Волонтир решил получить профессию преподавателя в местном педучилище, и даже несколько лет проработал учителем младших классов. Скорее всего, он бы так и продолжил заниматься преподаванием, если бы не хорошее знакомство с человеком, предложившим ему стать заведующим в сельском Доме культуры. Там же Волонтир начал выступать ещё и в роли певца и актёра, а через некоторое время его пригласили в труппу музыкально-драматического театра, который находился в городе Бельцы. К слову, актёр считал этот город родным, так как именно там он познакомился с миром культуры и сделал свои первые большие шаги к славе.

Михай Волонтир в кинокартине «В зоне опасного внимания». Фрагмент из фильма

Многие руководители театров и мэтры режиссуры пытались уговорить Михая Волонтира переехать в столицу – или в Кишинёв, или в Москву, но наш герой ни в коем случае не хотел покидать родные Бельцы, он отказался от множества заманчивых предложений. Так или иначе, он всё равно изредка ездил в разные города на съёмки и гастроли, благодаря чему и получил свою популярность. “Первую волну славы” Михай Волонтир обрел после сыгранной главной роли в картине “В зоне опасного внимания” – там он появляется в образе прапорщика Волентира. А вскоре он попал на съёмки “Цыгана”, где сыграл свою судьбоносную роль Будулая, а также исполнил культовую песню “Нас не нужно жалеть”. Фильмография актёра насчитывает 33 картины, но практически все остальные его роли, к сожалению, остались незамеченными для зрителя.

Михай Волонтир с дочерью и супругой. Фото взято из свободного источника

Михая Волонтира всегда окружали нелепые слухи о его личной жизни. Так например, поклонники считали, что у него был роман с изящной актрисой Кларой Лучко или же с Еленой Прокловой, но это вранье. Актёр очень негативно относился к коротким бессмысленным романам и изменам, он с детства знал, что в его жизни будет лишь одна любимая женщина. Ею стала его единственная супруга Ефросинья Добыдэ, на которой он женился ещё в восемнадцать лет и прожил с нею до конца своей жизни. Сам Михай Волонтир говорил: “Мы с женой дополняем друг друга. Я – приношу в семью деньги, она – заботится о доме, дочери и обо мне. Готовлю для семьи я. Не потому, что жена с этим плохо справляется, не подумайте, просто я очень люблю экспериментировать с блюдами, готовить что-то необычное”. К слову дочь актёра – Стелла, стала дипломатом. В кино она сниматься наотрез отказывалась, хоть отец и предлагал, разве что её можно увидеть в еле заметном эпизоде в картине “Цыган”.

Михай Волонтир с женой

В девяностые годы россияне отвернулись от Михая Волонтира из-за того, что он позволил себе публично сказать: “Нужно гнать русских оккупантов из Молдавии”. Неизвестно что именно подтолкнуло его к таким резким словам, но в последние годы актёр признался, что он вспылил из-за каких-то действий советской власти (каких именно он не указал), и извинился за свою фразу. Русские поклонники его простили, а в последние годы жизни актёра даже финансово помогли, собрав нужное количество денег для лечения от сахарного диабета, приведшего к слепоте. Стоит сказать, что сбор средств начала актриса Клара Лучко, и за это Михай Ермолаевич очень её благодарил. В последнем интервью актёр сказал: “Россия – самая добродушная страна, с самыми прекрасными людьми. Я рассчитывал на помощь от Румынии и Молдавии, но никакой помощи не дождался”. Несмотря на это, когда в 2015 году Михай Ермолаевич ушёл из жизни, в Молдавии объявили траур, а также земляки актёра собрали большую сумму денег и устроили ему достойное погребение.

Оцените статью
Жизнь запоминающегося актёра Михая Волонтира: какой была его возлюбленная и отчего в 90-е все отвернулись от него
«Никогда бы не подумала что ей почти 60!»: Памела Андерсон предстала перед фанатами без белья