В каких регионах России не было крепостного права и почему

Россия велика и разнообразна. Представление, будто вся она представляла собой страну, где господствовало крепостное право (со всеми его неизменными атрибутами: помещичьим произволом, барщиной, торговлей людьми и т.д.), ошибочно.

Казачьи области

Прежде всего, крепостного права не было в казачьих регионах. Правда, Украйны Московского государства, где селились казаки, имели обыкновение сдвигаться от центра к периферии. Например, в XV-XVI веках казачьими землями считались Рязанские, Курские, Воронежские. Но постепенно в них утверждалось крепостное право. Число казаков уменьшалось, росло число крепостных крестьян.

С XVIII века казачьими территориями России, где не утвердилось крепостное право, остались земли Донского, Оренбургского, Уральского (Яицкого), Терского, Башкирского, Сибирского казачества. С возникновением новых казачьих войск – Кубанского, Енисейского. Забайкальского, Амурского, Уссурийского – туда тоже не проникало помещичье землевладение и крепостное право.

Таким образом, вся южная и юго-восточная казачья Украйна Российского государства оставалась свободной от крепостничества.

Объяснялось это тем, что вольные казаки лучше охраняли эти отдалённые рубежи России, чем помещики с подневольными крестьянами. Ведь все эти земли находились на самой границе России и постоянно подвергались нападениям враждебных азиатских племён.

Север России

Но были и обширные северные территории России, где также не было крепостного права. Там правительству было невыгодно наделять помещиков земельными угодьями с подневольным населением – прежде всего, потому, что эти земли обладали низкой урожайностью. Сами помещики не стремились туда.

Это довольно обширная полоса. В конце XVIII века он включала в себя Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую, Вятскую, Пермскую, Тобольскую губернии. Местами в этих губерниях встречались помещичьи имения, но в очень незначительных количествах. Помещичье землевладение практически не оказывало влияния на экономику этих краёв.

Таким образом, северная полоса Российского государства тоже была свободной от крепостного права.

Получается, что помещичий строй с крепостничеством утвердился только в центральных и центрально-чернозёмных губерниях Великороссии, да на Украине и в Белоруссии, где крепостное право было создано ещё поляками.

Михаил Ломоносов, родившийся и выросший в Северо-Двинском краю, не знал с детства, что такое крепостное право. Неверно представление, что Ломоносов был субэтническим помором. Поморы жили не в Холмогорах, а севернее. Он был северным русским, жившим в тех районах, где помещиков никогда не было, а земля принадлежала крестьянам (местами даже на праве частной собственности).

Также не знали крепостного права казаки, за исключением тех, кто бежал в казаки из крепостных.

Вот так. Если смотреть по территории, то крепостные крестьяне жили только на меньшей половине Российской империи. Если смотреть по численности населения, то крепостные составляли незначительное большинство. Незначительное – потому что в крепостнических губерниях тоже было немало казённых сёл и деревень, чьи обитатели не были крепостными.

Источник

Оцените статью
В каких регионах России не было крепостного права и почему
Семь советских сериалов, которые пересматриваю с удовольствием