Виктор Чекмарев. Роли и путь к успеху. Приходилось жить с женой в купе поезда. Судьба актера из фильма «Дело Румянцева»

Виктор Чекмарев – колоритный советский актер театра и кино. За свою актерскую карьеру артисту удалось создать множество интересных и харизматичных образов на сцене и экране. Артисту удавалось блистать не только в главных ролях, но и во второстепенных.

Как же сложилась жизнь актера из фильма «Дело Румянцева»?

Виктор Чекмарев родился в 1911 году в Астрахани в семье служащего. С ранних лет мальчику нравилось слушать различные сказки и рассказы. Когда Витя подрос, он стал ходить в драмкружок.

У юноши был явный талант к актерству, однако родители настояли на том, чтобы после школы сын выбрал профессию посерьезнее. Таким образом, парень поступил в Индустриальный землеустроительный техникум в г. Махачкала. Когда Виктор был свободен от занятий, он играл на сцене Театра рабочей молодежи.

Окончив техникум, молодой человек вернулся в родной город и стал работать по своей специальности. Однако парень очень хотел занимать актерским мастерством и в 1933 году уезжает в Москву, где был принят на службу в Театр Красной Пресни (Реалистический театр).

В военные годы Виктор Чекмарев служил в Передвижном театре («ДОРПРОФСОЖ»). Мужчина был настоящим мастером на все руки. Виктор мог и шить костюмы для выступлений, изготовлять декорации для постановок, мог поставить правильно свет, а также ремонтировать электрические приборы и мебель.

В 50-е годы он стал играть Пермского драматического театра, а позже стал актером «Ленфильма».

Кинодебют Виктора Чекмарева случился в 1955 году, на тот момент ему уже было больше 40 лет. Артиста утвердили на роль рецидивиста Шмыгло в картине «Дело Румянцева». Вместе с ним на одной съемочной площадке играли такие актеры, как Алексей Баталов, Нелли Подгорная, Сергей Лукьянов, Евгений Леонов, Николай Крючков, Инна Макарова.

Криминальная картина имела успех в кинематографе, актер обрел известность и признание, а также и новые предложения на разнообразные роли. Вскоре он сыграл главную роль в киноленте «Во власти золота». Также стоит отметить картину «Добровольцы», где артист сыграл образ отрицательного персонажа Оглоткова.

Фильмография Виктора Чекмарева насчитывает более 60 киноработ, значимыми картинами в карьере актера стали: «В твоих руках жизнь», «Не имей 100 рублей…», «Поднятая целина», «Угрюм-река», «Преступление и наказание», «Приваловские миллионы», «Бронзовая птица», «Сержант милиции», «Дни Турбиных».

Личная жизнь

С будущей супругой Ниной артист познакомился вовремя Великой Отечественной войны в городе Свободный, который находится на Дальнем Востоке. Виктор был старше девушки на 12 лет, однако разница в возрасте не помешала им начать встречаться. Они узаконили свои отношения в 1942 году. Позже Нине предложили стать актрисой театра «ДОРПРОФСОЖ». Так супруги стали вместе выходить на сцену.

Театр, в котором играли Виктор и Нина, был размещен в железнодорожном составе. Супругам было выделено купе, в котором они прожили долгое время. Несмотря на некомфортные условия проживания, они не жаловались на неудобство, им не было важно, где жить: главное, что они были вместе.

В 1943 году у пары появился на свет сын Константин. Молодой человек не стал идти по стопам родителей, однако перенял навыки мастерства от своего отца. Также Виктор и Константин увлекались водным туризмом. Так, они построили быстроходный катер, а актеру даже была присвоена квалификацию.

Сын Виктора Константиновича и Нины Феликсовны в будущем подарил им внука Витю.

Последние годы актер не проявлял актерской активности в связи с тем, что тяжело болел. Виктора Чекмарева не стало в 1987 году, артисту было 76 лет.