Из-за него он перенес клиническую смерть: как снимал «Войну и мир» Сергей Бондарчук

«И к нам вошёл молодой человек в сапогах, галифе и гимнастерке без погон. Волосы в цвет воронова крыла, смуглый, кареглазый, с пылающим взглядом. Сущий цыган. Глаза у него были такие, что словами не передать. В его глазах всегда горел огонь: он то ярко пылал, то как-то угасал, и просто сверкали зрачки. Такой выразительный взгляд меня сразил сразу»

Таким запомнился Сергей Бондарчук режиссеру Самсону Самсонову, тогда студенту ВГИКа.

Сергей Фёдорович Бондарчук стал великим актёром кино и режиссёром. С самого раннего детства он мечтал посвятить свою жизнь кинематографу.

И действительно, посвятил! Его экранизации, такие как «Война и мир», «Борис Годунов», «Судьба человека» и «Они сражались за Родину», прославили Бондарчука на всю страну, да что и говорить — на весь мир.

С чего все начиналось

Сергей Фёдорович появился на свет 25 сентября 1920 года в небольшом селе Белозёрка. Родная мать Татьяна Васильевна Бондарчук занималась на колхозе, а родной отец Федор Петрович Бондарчук был обычным трудовым работником.

Сергей закончил обучение в школе в 1938 году и зачислился в театральное заведение в городе Рустов-на-Дону. В начале Великой Отечественной войны его призвали на фронт и окончить обучение в училище не удалось.

Сергей Бондарчук принимал участие в сражениях на Северном Кавказе, был награжден медалями и боевыми орденами.

После войны продолжил служить в столице, но после вернулся к режиссуре и актерскому мастерству. Решил поступить во ВГИК, так как там открылся дополнительный набор.

Как раз цитата в начале статьи описывает появление Бондарчука во время экзамена в институте.

На прослушивании Сергей прочитал отрывок из произведения «Мертвые души» автора Николая Гоголя, получил блестящие оценки и был принят на третий курс — там учился и Самсон Самсонов.

Актриса Клара Лучко сказала, что он прочитал гоголевскую «Птицу-тройку» и заворожил своим голосом.

Киношная карьера

В начале своей карьеры Сергей Бондарчук принимал участие в эпизодах, а уже после, в 1950 и 1951, играл ключевые роли.

Был награждён Сталинской премией 1-ой ступени и титулом народного артиста СССР за роль во второй картине в 1952 году. В дальнейшем этот актер играл основные роли.

В 1955 году Бондарчук исполнил роль героя Дымова в киноленте «Попрыгунья», роль плотника в «Неоконченная повесть» автора Фридриха Эрмлера и роль Отелло в спектакле Уильяма Шекспира.

Роль Отелло прославила актёра за границей, и он заполучил награду за великолепную режиссуру в конкурсе Каннского кинофестиваля.

Начало режиссерской работы

В 1956-ом году в вечерней газете была выпущена повесть «Судьба человека». Спустя время Сергей Бондарчук прочитал её по приглашению для Всесоюзного радио.

Лично автор Михаил Шолохов хорошо отозвался о программе и не мог себе представить иного артиста, который мог бы так прочесть.

Тогда Бондарчук решил взять сценарий рассказа и снять по нему фильм. Но он в течение долгого времени не мог получить одобрение на съёмку.

Думали, что он не справится и не снимет стоящую картину. Его считали чудесным актером, но не режиссером. Однако в скором времени, не без усилий, ему всё же удалось заполучить одобрение и в июле месяце 1958 года съёмки сдвинуть с отправной точки.

За 74 дня фильм был снят. А основную роль сыграл лично Сергей Фёдорович. Картину показали в 1959 году, и она обрела огромную известность.

40 млн человек оценили данный фильм. «Судьба человека» получила множество наград, в том числе призы на встречах в Москве, Сиднее и Мельбурне. В 1960-м фильм удостоился Ленинской премии.

Война и мир

Сразу же после триумфа картины Сергей Бондарчук с коллегой Иваном Пырьевым должны были производить экранизацию роман-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» по просьбе министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.

Но вскоре Иван Пырьев отклонил предложение, занявшись другим проектом, а Сергей Бондарчук принялся за работу.

Сценарий для фильма «Война и мир» Сергей создавал вместе с Василием Соловьёвым. Для съёмок в течение времени отбирали актеров, для того даже приходилось делать афишу в газете.

Также кандидатов брали с различных училищ. А себе Бондарчук взял еще и роль Пьера Безухова.

Для экранизации Сергей Фёдорович очень внимательно изучал каждую деталь произведения.

Посещал место действия картины, а именно Ясную поляну, тщательно анализировал рукописные труды Льва Толстого, общался с научными сотрудниками, чтобы точно передать одежду героев, снаряжение войска, положение зданий.

В съёмках появлялись как оригинальные предметы ХIХ века, так были и реплики того времени.

Эксклюзивно для этой картины был собран особый кинематографичный обще-кавалерийский полк.

В эпизодах Аустерлицкого, Шенграбенского и Бородинского боях было вовлечено больше сотни тысяч военнослужащих и около 500 тысяч конных скакунов. Для сцен со стрельбой было произведено почти 500 тысяч холостых пуль. Съёмочные работы продлились больше 6 лет.

Также в течение долгого времени шли поиски музыкантов для экранизации.

Было отобрано большое количество композиторов, среди них Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович и Георгий Свиридов, но глаз Бондарчука упал на учащегося в консерватории Вячеслава Овчинникова.

Переживания не даются легко

Начальство студии «Мосфильм» затребовало срочно представить им первую часть фильма, чтобы это было готово к Московскому международному кинофестивалю 1965 года.

Для режиссёра эти съёмки оказались самыми тяжелыми, от постоянных тревог и переживаний он испытал клиническую смерть.

Работу над остальными частями пришлось приостановить и начать процесс озвучки и монтажа. Во время съёмок у Бондарчука прекратилось биение сердце и его с большим трудом удалось спасти — слава Богу, все обошлось.

Первая часть эпопеи увидела свет в 1966 году и сразу завоевала огромную популярность. Последующие три эпизода вышли в 1967 году.

Все 4 серии набрали 135 млн просмотров. Картина также получила известность за границей.

Фильм «Война и мир» удостоился множества значимых наград, в том числе «Оскар», «Золотой глобус» и премия Национального совета кинокритиков США за выдающийся фильм на иностранном языке.

Личная жизнь артиста: три жены

Сергей Фёдорович состоял в браке три раза. Первой супругой стала Евгения Белоусова, которую он повстречал в процессе обучения в Ростовском театральном заведении.

Уже после войны пара развелась, и Сергей Бондарчук уехал учиться в Московский театральное учреждение. В этом браке появился на свет сын Алексей.

Вторая жена — Инна Макарова, однокурсница по ВГИКу. Они сыграли свадьбу параллельно со съёмками «Молодой гвардии» в 1947 году.

В 1950-м появилась на свет дочь Наталья. Увы, Сергей и Инна развелись в 1958-м, как раз когда шли съемки фильма «Дорогой мой человек».

Третья жена появилась спустя год. Новую любовь, и последнюю, звали Ириной Скобцевой. Бондарчук встретил её на съёмках кинокартины «Отелло».

В браке они пробыли около 30 лет. Сергей Бондарчук не редко приглашал супругу принимать участие в своих фильмах, включая картину «Война и мир» — там она исполнила роль Элен Курагиной.

У них родились двое детей — сын Фёдор и дочь Алёна. Фёдор Бондарчук, как и отец, известен своими режиссерскими актерскими работами. Алена стала звездой театра и кино — к сожалению, дочь Сергея Федоровича ушла рано, в возрасте 47 лет.

Незаконченное кино

В 1986 году Сергей Бондарчук не попал в новый набор Союза кинематографистов, труды режиссёра подверглись критике в советских газетах, а на съёмки новых фильмов не отдавали средств.

В 1980-х годов Сергей занимался романом Михаила Шолохова «Тихий Дон». Предполагалось, что работы над картиной начнутся в 1986 году, однако компания Госкино не выделило деньги.

В 1990 году было заключено соглашение между Сергеем Бондарчуком и итальянской корпорацией ICC (International Cinema Company), и уже после начались работы.

На Григория Мелехова позвали английского актера Руперт Эверетт, а на роль Натальи Мелеховой, его супруги, была выбрана дочь режиссёра Алёна Бондарчук.

Картину отсняли за 11 месяцев и в августе 1992 года фильм был почти готов.

Однако не успели начать монтировать и озвучивать, как произошло непредвиденное: итальянская корпорация заявила, что обанкротилась, а все отснятые эпизоды конфискованы банком-кредитором.

Процесс работы над «Тихим Доном» прекратился. А Сергей Бондарчук стал все чаще чувствовать недомогание, и в итоге слег.

Режиссёр скончался из-за серьёзной болезни 20 октября 1994 года в Москве, так и не увидев свою картину в прокате. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Фильм «Тихий Дон» вышел по прошествии 12 лет уже после кончины Сергея Федоровича Бондарчука, в 2006 году. Работу своего отца завершил сын — Фёдор Бондарчук.

Оцените статью
Из-за него он перенес клиническую смерть: как снимал «Войну и мир» Сергей Бондарчук
Хотела замуж за Карена Шахназарова, но вышло иначе. Как живет и выглядит 47-летняя Ольга Сидорова