Два свадебных платья русской царевны

Единственная дочь российского императора Александра II вышла замуж за второго сына королевы Виктории Альфреда, герцога Эдинбургского, графа Кентского.

Свадьбу отпраздновали в Санкт-Петербурге, и весь свет британского общества приехал в Россию, чтобы присутствовать на этом торжественном мероприятии.

Королева Виктория не приехала, но ее представлял принц Уэльский и его супруга Александра Датская

. Англичане были поражены роскошью российского императорского двора, а особенно придворными русскими платьями, затканными золотом и серебром, и количеством драгоценностей на дамах.

Бракосочетание дочери русского императора и сына английской королевы событие огромной важности. Долгое время обсуждался брачный контракт и условия жизни молодых.

Великая княжна Мария Александровна после замужества должна была сохранить свою веру и иметь возможность исповедовать православие.

Это был вопрос государственной важности и тут никаких уступок с российской стороны быть не могло. А вот дети пары должны были воспитываться в протестантской английской вере.

И это вполне логично, ведь они становятся частью английской королевской семьи и потенциальными наследниками короны, а в Великобритании король или королева являются главой церкви.

Свадебный обряд проводился по православной и по протестантской традиции. Император Александр II особенно настаивал, что православный обряд должен предшествовать протестантскому.

Венчальную корону над головой невесты держал младший брат жениха Артур, позднее они стали хорошими друзьями.

По традиции российского двора, невеста из императорской семьи облачается в «русское» платье, надевает роскошные драгоценности и мантию из алого бархата.

Мария Александровна не стала исключением. Ее подвенечный наряд состоял из платья из серебряного глазета, расшитого серебряными букетами цветов.

На голове у невесты был венок из цветов, бриллиантовая тиара с большим розовым алмазом и венчальная корона.

Бриллиантовые ожерелья, серьги-вишни из крупных бриллиантов, огромная бриллиантовая застежка на тяжелой мантии… Она походила на сияющую богиню, спустившуюся с небес.

Платье Марии Александровны не сохранилось, по традиции подвенечные наряды передавали в дар церкви.

Но сохранилось платье последней российской императрицы Александры Федоровны и фотографии некоторых невест из семьи Романовых, и мы можем представить, как выглядела Мария Александровна.

После бала был устроен банкет на 3000 человек, где английские гости в очередной раз поразились гостеприимству и богатству российского двора:

«Ничего нельзя представить более великолепного, чем этот торжественный банкет, – писал английский посланник в Петербурге лорд Лофниус. – Блеск богатейших драгоценностей смешивался с блеском мундиров, золотых и серебряных блюд и роскошного севрского фарфора.

Во время всего обеда пели талантливые артисты итальянской оперы – Патти, Альбани и Николинни, что придавало еще больше великолепия этой сцене несравненной красоты, которую трудно описать».

Но, есть еще одна картинка, где великая княгиня изображена в весьма традиционном и очень модном для 1874 года свадебном платье. В таком платье она могла бы выходить замуж в Великобритании или в любой другой европейской стране.

Когда именно великая княжна Мария Александровна надевала это платье неизвестно, фотографий нет.

Возможно это всего лишь фантазия газетчиков о том, как может выглядеть свадебное платье будущей герцогини Эдинбургской, ведь великолепие ее настоящего свадебного платья они даже и представить не могли.

Оцените статью
Два свадебных платья русской царевны
«Экипаж» и семейные ценности свободной девушки Тамары