Главная трагедия фильма «Белые Росы», которую многие почему-то упускают из виду

Авторы фильма — ЗА меня, а вот вы, скорее всего, будете против. Но я готов к конструктивной критике.

Значит, вы против коров, да?! Ну давайте тогда еще раз пересмотрим эпизод, когда Федос Ходас со слезами на глазах прощается с любимой коровой, потому что сносят его дом.

Плакать не хочется? А ведь это трагедия, подлинное насилие над личностью — несчастным пожилым человеком, к тому же героем войны. Вспомним, как Ходас говорит о своей «некомфортной избушке» — одной из тех, которые так ругают мои комментаторы.

«Столько годов она нас согревала. Вы тут родились, выросли. Мать в ней померла. Продавать не буду. Грех».

Курочки, петух, котенок — красота!

Я знаю, о чем говорит Ходас. У меня тоже был дом в деревне, которого я лишился волею судьбы. Больше всего поражает, что СССР был самой большой страной в мире. Фильм «Белые Росы» снимался в Гродно.

Я там был — огромный город, вокруг необозримые поля. Беларусь довольно большая страна с плотностью населения 45 человек на квадратный километр.

А в Бельгии — 376 человек. А в Чехии — 135 человек. Там у них тесно, не протолкнуться. А у нас огромные просторы!

Зачем нужно было непременно сносить эту несчастную деревушку, чтобы утыкать на ее месте новых человейников? Ну построили бы их где-нибудь в другом месте. Страна-то большая.

Гнездо аиста тоже уничтожат. Здесь создатели фильма проводят параллель между Ходасом и птичкой — у обоих отбирают дом.

И это совсем не вымысел — я лично фотографировал таких аистов в Беларуси, вот пожалуйста мое фото. Просто деревне Ляды повезло больше — она не рядом с городом и ее пока сносить не планируют.

Тем более, что в рамках борьбы с урбанизацией в СССР в конце 1970-х — начале 80-х годов сняли несколько фильмов, популяризирующих жизнь в советской деревне.

«Молодая жена», «Любовь и голуби», «Не могу сказать прощай». Но одной рукой призывали граждан возвращаться домой, к истокам, к корням (как Сережа Ватагин), а другой — сносили.

В «Белых росах» много разных сюжетных линий и персонажей, когда-нибудь мы их разберем.

Но вот этот сюжет мне показался главным — сознательное уничтожение прекрасной деревнии и трагедия людей, которые теряют все, что им было дорого — сад, огород, любимых животных.

Лично я понял фильм именно так, никакой другой интерпретации здесь быть не может.

А вы как думаете? Жалко Федоса и его семью?

Или так им и надо, и правильно, что их родные дома пустили под ковш экскаватора, а корову вообще следовало не почти задаром в добрые руки отдать, а сдать на мясо и выручить в 5 раз больше, как предлагал Тимофей?

Оцените статью
Главная трагедия фильма «Белые Росы», которую многие почему-то упускают из виду
Светлана Светличная: мужчины восхищались, а женщины завидовали. Но счастья это не принесло.