Главный продюсер девяностых. Вспоминаем звездные проекты Юрия Айзеншписа: Кино, Технология, Сташевский

В 90-х годах прошлого века, на заре становления новой музыкальной культуры в России, мир шоу-бизнеса был представлен пёстрым составом исполнителей, продюсеров, организаторов ТВ-программ, ди-джеев.

Среди них было немало по-настоящему талантливых людей, которые сделали для отечественной эстрады очень многое.

Главный продюсер девяностых

Юрий Айзеншпис – фигура в нашей культуре неоднозначная. Родился Юрий в 1945 году на Урале. Увлекался спортом и музыкой. В 1968 году окончил Московский экономико-статистический институт и получил специальность «инженер-экономист».

В 1970 году получил свою первую десятку за валютные операции. Отсидел 7 лет. После освобождения почти сразу же сел опять за то же самое. Снова десятка.

Освободился в 1987 году. Ветер перемен и деньги позволили Айзеншпису уверенно чувствовать себя в перестроечное время. И тут в нём проснулся талант музыкального продюсера.

Самые успешные проекты

Под руководством Юрия Айзеншписа работало много ярких персонашей шоу-бизнеса. Я представлю вам самых известных звёзд эстрады, которых вывел в свет парень из Челябинска.

Кино

С этой группой Юрий работал всего пару лет, с 1989 по 1990 годы. Он активно продвигал коллектив на радио и телевидении, засветил «Кино» на популярной программе «Взгляд» и убедил молодёжь СССР в том, что «Кино» — это круто.

Технология

С 1991 года Айзеншпис сотрудничает с группой «Технология, помогай ей записать свой первый альбом и несколько видеоклипов.

Дебют коллектива был удачным, но финансовые разногласия с музыкантами не дали развить сложившийся тандем. В 1992 году Юрий покидает группу.

Линда

В 1993 году начинающая певица Линда выступает на конкурсе в Юрмале и не очень удачно. Именно тут её заметил Айзеншпис и взял под свою опеку семнадцатилетнюю девушку.

Первый видеоклип на песню «Игра с огнём» неожиданно становиться популярным, и карьера Линды пошла вверх. Но опять-таки денежные проблемы встают между продюсером и исполнителем, мешая дальнейшей работе.

Влад Сташевский

Случайное знакомство Айзеншписа со Сташевским в одном из ночных клубов стало для последнего судьбоносным. Говорят, что во Влада хорошо вложился один криминальный авторитет.

Талант и большие деньги сделали своё дело. Влад Сташевский до 1999 года успешно сотрудничал со своим продюсером.

Бима Билан

В начале двухтысячных годов Виктор Белан знакомиться с Айзеншписом и становиться Димой Биланом. Успех на «Новой волне» в 2002 году стал первым шагом певца к вершине музыкального Олимпа. До 2005 года его продюсером был Айзеншпис.

А как вы оцениваете работу Юрия Айзеншписа? Вот я признаю его талант, как бизнесмена. Но что-то мне кажется не совсем чисто в его работе. Слишком много криминала.