Фильм-шедевр 1981 года, который сейчас многие незаслуженно забыли

Давайте просто сравним количество просмотров этой прекрасной картины на Youtube с «конкурентами». Для чистоты эксперимента возьмем именно фильмы, вышедшие в 1981 году (как кино, так на телевидении).

«Собака Баскервилей» — 2,5 + 1,8 миллиона просмотров (1 и 2 серии)

«Мужики» — 5,5 миллионов просмотров

«Родня» — 5,2 миллионов просмотров

«Будьте моим мужем» — 3,2 миллиона просмотров

Фильм, который я посмотрел на днях, значительно менее популярен среди нынешней публики. Всего 874 тысячи просмотров. Хотя на мой вкус, совершенно не слабее «Мужиков» или «Родни». Не очень понимаю, почему он не вошел в число лучших картин отечественного кинематографа вместе с «Кавказской пленницей», «Служебным романом», и так далее.

Кино называется «Мы, нижеподписавшиеся». Режиссер — Татьяна Лиознова. В том же 1981 году вышел ее «Карнавал», занявший девятое место в отечественном кинопрокате. «Мы, нижеподписавшиеся» показали только на телеэкранах. Но смотреть его мне было намного интереснее, чем «Карнавал». Отмечу несколько важных особенностей.

1). Формально «Нижеподписавшихся» называют фильмом-спектаклем. Неудивительно, ведь он снят по пьесе Александра Гельмана, которая уже некоторое время шла на сценах московских театров. На самом деле ничего общего со спектаклем. Да, снят почти весь в вагоне поезда, но есть и натурные сцены. И главное, никакой театральности — действие развивается стремительнее, держит в напряжении буквально до конца.

2). Актеры. Юрий Яковлев и Клара Лучко в «Карнавале» играют мужа и жену, а здесь коллег по работе. Николай Парфенов, Олег Янковский, Ирина Муравьева, Леонид Куравлев — блестящий состав. Однако в отличие, например, от фильма «Урок литературы», где тоже много звезд, но кино получилось слабеньким, в «Мы, нижеподписавшиеся» играют они по-настоящему здорово, сбиты в команду. Думаю, главная причина — мастерство режиссера.

3). Практически никакой любовной линии. Героиня Муравьевой несколько раз заговаривается о разводе с мужем, но видно, что это уже не в первый и даже не в десятый раз. И хорошо, что нет романтических страданий! Иногда от них устаешь, хочется посмотреть что-нибудь интересное, социальное, производственное. Но возможно, это та причина, по которой фильм не стал таким уж популярным среди зрителей.

4). Финал остается открытым. Судя по тому, что нам рассказали о личности Егорова — никому он звонить не будет и пороги обивать не будет. Его снимут, и он спокойно уйдет. Каждый может придумать себе концовку такую, какую хочет.

Большой популярностью пользовалась постановка «Мы, нижеподписавшиеся» в Театре Сатиры. На Youtube даже есть кусочек. Леню Шиндина играет Андрей Миронов. Многие зрители считают, что Куравлев справился лучше. Ну в самом деле, кто поверит, что Миронов — диспетчер СМУ?

Да еще что от такого красавца уйдет жена. Все-таки обаятельный Мистер Фест или аристократичный Геша Козодоев это больше «его». Кто видел постановку в Театре Сатиры — напишите, пожалуйста. Любопытно, что смотрелось выигрышнее — спектакль или фильм.

Мое мнение — смотреть, однозначно. Еще один шедевр советского кино, ныне незаслуженно забытый.

Оцените статью
Фильм-шедевр 1981 года, который сейчас многие незаслуженно забыли
Юлия Ковальчук своим нарядом произвела фурор, ошарашив поклонников отсутствием груди