Иногда они мило переигрывали, эти, приглашённые сняться в кино, талантливые советские режиссёры

Прочитав заголовок, большинство любителей кино мгновенно представили себе роскошного Эльдара Рязанова, любящего показаться в кадре своего очередного шедевра.

Не знаю почему, но даже в малюсенькой роли гл. редактора в комедии «Дайте жалобную книгу», глядя на него сразу хочется воскликнуть «Не верю».

А та сцена в летящем в Ленинград самолёте, где его безвестный мужчина совершенно нелепо пытается оттолкнуть от себя маловменяемого Женю Лукашина.

Вот, вроде бы, что тут играть, ан нет, великий режиссёр и это простое действо исполняет с огромным «плюсом».

Да что далеко…, в самом окончании «разговорной драмы» «Гараж», весь коллектив переводит взгляды на спящего на бегемоте, начальника отдела насекомых.

Тут и удивлённый зритель замечает, как неубедительно и как бы нарочито, наигрывает этого заведомого неудачника, режиссёр картины. Но вот как это у него… всегда… не получается, трудно понять…

Вот, у случайно заманенного в лирическую комедию «Я шагаю по Москве», одарённого режиссёра Владимира Басова, всё случилось абсолютно по-другому.

Его сверхумный и решительный полотёр произвёл на всю кинематографическую братию просто феерическое впечатление. И эта первая роль в дальнейшем и позволило этому выдающемуся художнику блестяще проявить себя в обеих ипостасях.

И тут, мне, нудному затейнику, вдруг захотелось спросить: «А вы смотрели трёхсерийный фильм «Рафферти» с изумительным Олегом Борисовым». А вспомнив, поинтересуйтесь у самих себя, что и как в нём делает гениальный режиссёр Алексей Герман.

Можете мне не верить, но я из последних сил пытался понять, зачем он согласился на роль столь нелепого репортёра, глядя на игру которого просто хочется … зарыдать!

Понятно, что и наши замечательные: Джигарханян, Кайдановский и Зельдин, здесь тоже не претендовали на гос. премию, но странно веселящийся в кадре Великий Герман образца 1979 года, это … перебор…

А как вам удивительный Алексей Коренев, блистательный режиссёр, создавший шедевральный телефильм «Большая перемена», появившийся на минуточку в комедии «Берегись автомобиля».

Помните, как обеспокоенный Женя Семицветов, рассказывая покупательнице в итальянских очках, сколько надо «добавить» для покупки магнитофона «Грюндиг», прогоняет назойливого мужчину окриком: «Что здесь цирк, идите в отдел …, там и смотрите…».

Так вот этим любопытствующим молодым человеком и был 37-летний, безработный Алексей Коренев. Насколько он здесь убедителен? Если специально вглядываться, и перед этим пересмотреть «Гамлета», то не очень. Но в принципе, кадр он не испортил.

Помните убедительного руководителя планеты Альфа, Абрадокса, сыгранного замечательным постановщиком фильма «Кин-Дза-Дза», самим Георгием Данелия?

Насколько для вас убедителен в этой роли режиссёр, правда, озвученный артистом Артёмом Карапетяном? Но тут Георгия Николаевича можно понять.

Тогда начальники отчего-то внезапно запретили снимать колоритного немецкого «актёра» Норберта Кухинке, хотя «на дворе» шумел уже 1986 год.

Пришлось обстоятельному Данелии самолично «залатывать прорыв», прохаживаясь на экране рядом с симпатичной, продуманно «полупрозрачной» Ольгой Машной. Ну, что… В принципе, своим появлением этот эпизод Георгий Николаевич… только украсил…

Оцените статью
Иногда они мило переигрывали, эти, приглашённые сняться в кино, талантливые советские режиссёры
Защита педагога, козни чиновников и упущенная роль Алисы Фрейдлих