«Женщина эпохи танго» и последняя любовь поэта — актриса Вероника Полонская

Она по большей части интересна была широкой публике как последняя любовь Маяковского… Но интересного в ней было гораздо больше.

До него

Родившаяся в семье актёров Малого театра 6 июня 1908 года, Вероника с семи лет участвовала в съёмках фильмов, в которых был задействован её отец — блистательный актёр дореволюционного кинематографа Витольд Полонский.

В 1917 семья начала готовиться к переезду в США, поскольку отца пригласили в Голливуд. Но в 1919, когда контракт с Голливудом был уже подписан и оставалось только купить билеты на пароход, он скоропостижно умер от пищевого отравления.

После смерти отца Вероника больше не снималась.

А через пять лет поступила в школу МХАТа, где начала учёбу под руководством Николая Баталова и Юрия Завадского.

На первом курсе во время постановки спектакля «Соломенная шляпка» Вероника влюбилась в повесу Фадинара, которого играл один из самых талантливых мхатовцев Михаил Яншин. Чувство оказалось взаимным, и в 1926 году они обвенчались. Невесте было 18, жених на шесть лет старше.

С этого момента началась жизнь Норы в кинематографе.

В 1929 Лиля Брик и Владимир Жемчужный пригласили Нору в свою картину «Стеклянный глаз».

С ним

В это же время Осип Брик знакомит 21-летнюю Нору с 36-летним Маяковским. Но разница в возрасте никак не могла остановить стремительное развитие их романа.

Но недотрогой она была недолго.

В 1930-м шёл второй год их отношений.

Маяковский в этот момент переживал творческую трагедию. К тому же устал делить своих женщин или наблюдать, как они уходят к другому. Нору он ревновал к театру и ко всем мужчинам, с которыми ей там приходилось видеться. Возможно, выход из жизненного тупика он видел в создании семьи с Вероникой.

А Вероника не могла и не хотела всю себя отдать Маяковскому, забыть о любимом театре. А потому не спешила уйти от мужа, хотя ревнивый возлюбленный на этом настаивал. И она стала избегать Маяковского.

14 апреля 1930 года на Лубянке снова произошёл скандал.

Вероника спешила на репетицию, а Маяковский не отпускал, заперев дверь на ключ, и требовал оставить театр навсегда.

Ссора закончилась уходом Норы. Но она не успела выйти из парадной двери, как прозвучал выстрел…

А она была молода и красива, и жизнь ее только начиналась.

После него

В Веронику был влюблён критик Осип Бескин.

В 1933 году она ушла от Яншина и через 3 года стала женой Валерия Азерского, который впоследствии будет репрессирован. Но до этого у них родится сын Владимир. Растить ребёнка доведётся третьему мужу Вероники Димитрию Фивейскому, который даст ему свою фамилию. Владимир Фивейский станет врачом и уедет жить в США.

Кино

Пятым фильмом в её кинокарьере станет «Конвейер смерти» Ивана Пырьева.

Фильм об ужасах жизни за границей выйдет в 1933 году.

На съёмки фильмов актрису приглашали редко.

А в 1987 году она опубликует свои воспоминания и даст последнее интервью журналу «Советский экран».

В её маленьких апартаментах в Доме ветеранов сцены появятся журналисты, ею снова будут восхищаться и дарить цветы. К ней приедет из США дочь Маяковского Патрисия Томпсон. В своих интервью и беседах она снова вернётся в молодые годы, к тем событиям, о которых несколько десятилетий ни с кем не говорила, — к периоду романа с Маяковским.

14 сентября 1994 года женщина-эпоха в возрасте 86 лет тихо уйдёт из жизни из-за возрастных болезней.

Оцените статью
«Женщина эпохи танго» и последняя любовь поэта — актриса Вероника Полонская
15 фактов про фильмы Станислава Говорухина