Как Федор Бондарчук завершил дело отца: история фильма «Тихий Дон»

После выпуска своего первого фильма «9 рота» в 2006 году режиссер Федор Бондарчук взял творческий отпуск, чтобы завершить многосерийный фильм своего отца Сергея Федоровича Бондарчука «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова.

Началась история с «Тихим Доном» еще в конце 1980-х годов. В апреле 1986 года состоялся скандальный V съезд Союза кинематографистов, когда относительно молодое поколение Перестройки отправило в отставку руководство СК – Сергея Бондарчука, Льва Кулиджанова, Андрея Ростоцкого, Владимира Наумова.

Это событие стало потрясением для Бондарчука, за которого тогда открыто заступился только Никита Михалков. После этого Сергей Федорович обратился в Госкино с двумя проектами с просьбой экранизировать один из них. Речь шла о фильмах — Тарас Бульба» и «Тихий Дон». Однако теперь режиссер был не в милости, поэтому оба проекта были отвергнуты. Тем, более предыдущий фильм Бондарчука «Борис Годунов» не снискал интереса у зрителей.

Неожиданно проектом «Тихий Дон» заинтересовались продюсер из Италии Виченцо Рисполи, давший режиссеру деньги на работу. Правда, было у иностранца одно условия – в фильме должны были сниматься преимущественно западные актеры. В список попали Руперт Эверетт, Бен Газзарра и Дельфин Форрест.

Режиссера неприятно удивил тот факт, что исполнитель главной роли оказался геем. Это буквально потрясло Сергея Федоровича. Однако игра актера напротив приятно удивила, и Бондарчук свыкся с этим обстоятельством.

Киноленту должны были по контракту выпустить в двух варианта – в кинопрокат намеревались выпустить двухсерийный вариант, а для телевидения смонтировать 10 серий.

Съемки заняли всего 11 месяцев, а монтаж – полгода. Однако за это непродолжительное время продюсер обанкротился, поэтому отснятый материал за долги забрал итальянский банк. При этом, звук увез с собой продюсер в Лондон.

Киноленту так и не удалось завершить, что сильно ударило по здоровье Сергея Бондарчука. В 1994 году его не стало.

С тех пор почти полтора десятилетия шли споры между Федором Бондарчуком, Ириной Скобцевой с одной стороны и чиновниками, которые могли выкупить ленту, с другой.

К делу подключился даже итальянский Минкульт, однако и там ничего не могли поделать с продюсером, который отказывался продавать ленту.

В 2005 году на помощь Бондарчуку пришел Первый канал, выкупивший у владельца фильма 460 коробок с кинопленкой. Правда, звук выкупить так и не удалось. Также не удалось вернуть конечный авторский вариант, смонтированный Сергеем Федоровичем.

Однако, вскоре за дело взялся Федром Бондарчук, а ген продюсер Первого канала Константин Эрнст объявил, что для телевизионного показа будет смонтировано 7 серий «Тихого Дона».

Премьера телефильма состоялась 7 ноября 2006 года. Однако громким событием «Тихий Дон» не стал. В сериале ощущается влияние итальянского продюсера, который русскую классику понимал плохо. Также в русских образах не до конца достоверно смотрятся иностранные актеры.

Итальянскую версию киноленты Сергея Бондарчука «Тихий Дон» до сих пор зритель так и не увидел.

Оцените статью
Как Федор Бондарчук завершил дело отца: история фильма «Тихий Дон»
Вот как создатели комедийной картины «Батя» видят жизнь людей из 90-х