Нестыковка с адресом Горбункова в «Бриллиантовой руке», которую никто не замечает

Дотошные зрители и кинокритики установили, что Семен Семеныч Горбунков жил в городе Сочи по адресу: Донская улица, дом 92.

А точнее, съемки проходили именно в этом месте. Ведь не секрет, что довольно часто режиссеры «подменяли» одну локацию другой.

Например, действие новеллы «Наваждение» из «Операции Ы» происходит в Москве, но двор Лиды снимали в Одессе. Рома из «Вам и не снилось» падает из окна в Ленинграде, но на самом деле это двор в центре Москвы.

Почти всю «Большую Перемену» снимали в Ярославле. Но сцену, когда Ганжа заново «знакомится» со Светой — почему-то в Москве на Пушкинской набережной.

Кстати, непонятно, зачем. Ведь в Ярославле тоже есть прекрасная набережная Волги, правда нет таких колоритных зданий (Фрунзенская набережная, 8 и 4).

Вернемся к Семен Семенычу Горбункову. Итак, он мог жить в каком угодно южном городе, но снимали его дом именно в Сочи. На Яндекс-панорамах мы видим только краешек этого дома.

Гугл-панорамы туда тоже не подъезжали. Впрочем, все и так знают, что дом пятиэтажный.

Обратимся к фильму. На скриншоте видно, что в доме Горбункова как минимум четыре этажа, но скорее всего пять. И это уже не наши измышления на основе мест съемок, а реальный факт. Оператор показывает нам дом, где имеется 3 подъезда и 4 этажа.

Теперь перейдем к адресу, который Семен Семеныч называет милиционеру, замаскированному под таксиста (Станислав Чекан).

Морская, 21, квартира 9, 3-й подъезд, 3-й этаж.

Ну насчет третьего подъезда, как видим на кадре из фильма, Семен Семеныч не соврал.

Относительно этажа нам остается только поверить главному герою — пейзаж за окном за его спиной несколько неопределенный.

А вот с квартирой Горбунков что-то напутал. Он ведь жил в третьем подъезде, да еще и на третьем этаже, то есть до его квартиры было 10 — 12 лестничных клеток: 4 или 5 в первом подъезде, 4 или 5 во втором и 2 в третьем.

И на них расположилось всего 8 квартир?! Меньше, чем по 1 квартире на лестничной клетке?

Да, видимо Семен Семеныч настолько сильно перепугался, что назвал «таксисту» чей-то чужой адрес. Ну что же, бывает и не такое.

Оцените статью
Нестыковка с адресом Горбункова в «Бриллиантовой руке», которую никто не замечает
Был заключён на 9 лет, работал на лесосплаве, а потом его признали как народного артиста РСФСР. Жизнь великого артиста по имени Петр Вельяминов