Нестыковка с трамваем в «Мастере и Маргарите», про которую почти никто не знает

Роман Булгакова — одно из лучших произведений литературы. Впрочем, многие мои читатели предпочитают экранизацию Владимира Бортко.

Сегодня поговорим от трамвае на Патриарших, а уж к чему этот вопрос относится — фильму или книге — это каждый из вас лучше пусть сам для себя решит. Кому что больше нравится.

К сожалению, трамвай в современной России переживает не лучшие времена. В то время как в европейских странах этот прекрасный, быстрый, удобный вид транспорта активно развивается.

А у нас идут в обратном направлении. Еще в начале 90-х тверской трамвай насчитывал 18 маршрутов. Когда в 2010 — 2011 годах я несколько раз ездил в Тверь, их оставалось уже пять. А сегодня исчезли все до единого.

Воронежский трамвай уничтожили еще раньше тверского. А Ярославский — серьезно сократили, полностью «выпилив» из центра города. Трамвай исчез в Ногинске, а в 2007 году я его еще там помню.

В Москве тоже ликвидировали ряд трамвайных линий. Вот например на Проспекте Мира.

Эх, доживем ли мы когда-нибудь до ее восстановления, «расконсервации» трамвайных путей на улице Гиляровского, и чтобы можно было сесть на трамвайчик в Медведково и доехать ну хотя бы до станции метро «Проспект Мира», не спускаясь под землю.

Вот только действие романа «Мастер и Маргарита» происходит в 1929 году. Впрочем, называются и начало, и даже середина 1930-х. Как бы то ни было, в те годы московский трамвай был главным средством транспорта в столице.

И только 15 мая 1935 открылась первая очередь московского метрополитена. В любом случае, трамвайные линии в Москве не сокращались, а всячески расширялись, удлиннялись, строились новые.

Обратимся к тексту романа «Мастер и Маргарита».

Иначе говоря, трамвай в романе ехал вот так.

Вот только в 1935 году никакой трамвайной линии на Бронной не было.

Не было ее и в 1945 году.

А что нам покажут фото с Pastvu? Тщательно пересмотрел все снимки Малой Бронной в районе Патриарших прудов за 1917 — 1991 годы, никакой трамвайной линии не нашел.

Вот например как выглядел тот самый перекресток, где поворачивал булгаковский трамвай, в 1970 году.

Да и как бы втиснули трамвай в узенький Ермолаевский переулок?

Поэтому, трамвай задавил Берлиоза на Патриарших в том месте, где никогда не было трамвайной линии. Это не более, чем художественный вымысел Михаила Афанасьевича Булгакова.

Любопытно, а почему писатель не поместил своих героев на Чистый пруд, где трамвайная линия проложена? Может, потому что там днем слишком людно и в принципе трудно было представить ситуацию, при которой около пруда вдруг не оказалось ни одного гражданина?

Оцените статью
Нестыковка с трамваем в «Мастере и Маргарите», про которую почти никто не знает
Выиграла генетическую лотерею. Марина Александрова поделилась селфи без фильтров и ретуши