Он просто очень хотел, чтобы у него была дача… Резкий поворот в жизни актера Эдуарда Изотова

Иногда из-за какой- то ерунды жизнь человека делает такой кульбит, который бы и в страшном сне ему не приснился. Так произошло и с замечательным актером Эдуардом Изотовым. Да, с тем самым, который
сыграл красавца-Иванушку в фильме-сказке «Морозко».

В 1983-м году Эдуарда Изотова и его вторую жену Ирину Ладыженскую, сотрудники милиции задержали в самом центре столицы, у кафе «Лира». «Повязали» их при совершении страшного преступления — обмена долларов на рубли.

На столь порочный шаг Изотов с женой пошли потому, что просто хотели достроить дачу. Небольшую такую дачу. В заначке у них были доллары, а рублей не было. Деньги для расчета нужны были срочно. Риск был огромный, статья за незаконные валютные операции в те годы была серьезная. Как раз в СССР генсеком тогда был Юрий Андропов. Кто жил в ту пору, тот помнит строгие времена и облавы на тунеядцев и прочих асоциальных элементов.

Так вот, о спецоперации, которая провалилась . В сапог Эдуарду Изотову засунули 1000 долларов. За руль сел первый муж Ладыженской. Наверняка, кто -то из близкого окружения знал об этой авантюре и сдал их. Их там как будто ждали…

Если бы он знал тогда, чем все это кончится… Был суд, им дали по три года, да еще с конфискацией имущества. О даче пришлось забыть навсегда. В год приговора актеру было 47 лет.

Все это время за них хлопотали многие их коллеги, в том числе и очень знаменитые. Олег Стриженов, Марина Ладынина, Алла Ларионова с Николаем Рыбниковым, а также Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Николай Крючков, Людмила Хитяева, Георгий Юматов, Олег Анофриев.

Друзья семьи наняли и самых хороших адвокатов, чтобы был пересмотр дела. Но все это помогло мало — Изотову и жене скосили срок всего на полгода. Он сидел в Матросской тишине.

Многим актерам было жалко Изотова, они договаривались о дополнительных свиданиях с ним, передавали ему что — то вкусненькое и домашнее

Из воспоминаний первой жены Эдуарда Изотова — Инги Буткевич:

«Каждый раз поражала произошедшая в нём перемена. Казалось, его убивает чувство стыда и ужаса от всего произошедшего. Холеный, веселый красавец, любимец всей страны превратился в полностью раздавленного человека с потухшим взглядом. Лязг ключей, на окнах решетки, баланда… Для него каждая минута, проведенная в тюрьме, была невыносимым кошмаром, пыткой.

Эдика оформляли рабочим сцены для этих концертов. И вот, помню, он в телогрейке сидит на наспех сколоченной сцене, а его все быстро кормят, как собаку, прямо из кастрюли. Артисты старались его подбодрить: «Дружище, держись! Уже недолго осталось!» А он жадно ел и молча смотрел на всех, как затравленный волк»

Изотов и Ладыженская отсидели от звонка до звонка. Вышли на свободу с разницей в два дня. Ладыженская заработала в тюрьме такую седину, что боялась показаться на людях. Но, в конечном итоге, она выстояла. А вот Изотов не смог.

Заключение в тюрьме сильно подорвало здоровье актера, он долго лечился, но ничего помогало. В организме произошел серьезный сбой многих систем. За два с половиной года он превратился в старика. Играть в кино, даже в эпизодах он уже не мог. Хотя из жалости, его многие режиссеры бы пригласили на свои съемки.Изотов к тому времени не мог запомнить даже крошечный текст. Не мог он подзаработать и на дубляже.

В 1988 году у него был первый инсульт, тогда он еще числился в штате Театра Киноактера, потом инсульты пошли один за другим…. Было лечение, операции. С деньгами актеру помогали Александр Абдулов, Сергей Никоненко, Борис Хмельницкий.

Станислав Садальский: «Я видел его в те годы, с ним дружила Римма Маркова, он приходил к ней в гости. Сгорбленный, с палочкой,  молчаливый. А ведь ему было чуть больше пятидесяти.»

Шесть инсультов, несколько операций, почти полная потеря памяти, инвалидная коляска. Реабилитационные центры. Свои последние годы жизни актер промаялся в психоневрологическом диспансере.. Болезнь прогрессировала. Изотов уже не мог самостоятельно передвигаться, с трудом говорил, периодически не узнавал близких.

Заслуженный артист Российской Федерации Эдуард Константинович Изотов умер 8 марта 2003 года. Похоронен он рядом с отцом на Химкинском кладбище. Светлая память …

Источник

Оцените статью
Он просто очень хотел, чтобы у него была дача… Резкий поворот в жизни актера Эдуарда Изотова
Рассказ Олега Видова о том, по какой причине у него не вышло построить карьеру в Америке