Кате Зинченко было всего шестнадцать, когда в их дворике появился он — тридцатилетний столичный актер, брат ее подружки. Ну как тут не потерять голову?
Эта встреча перевернула все с ног на голову. Девочка, втайне от всех, начала встречаться со своим взрослым возлюбленным, а родителям врала, что гостит у подруги. Рано или поздно обман должен был раскрыться.
Мать, почуяв неладное, однажды проследила за дочерью. То, что она узнала, повергло ее в настоящий шок. «Кате всего шестнадцать! — без обиняков заявила она ухажеру. — Ты же в тюрьму сядешь за такое!»
Побледневший кавалер бил себя кулаком в грудь и клялся: «Вот исполниться Кате восемнадцать — сразу под венец!» Мать пыталась образумить дочь, но упрямица и слушать ничего не хотела.
Прозрение наступило через два года. Она последовала за ним, желая, тоже стать актрисой. Он подготовил ее к экзаменам и она успешно поступила в ГИТИС. Однажды, решив сделать ему сюрприз, она приехала без предупреждения. Однако у его дома она застала возлюбленного с другой.
Любой ценой в Москву
Но долго горевать она не стала. Цель была одна — любой ценой зацепиться в Москве. Возвращаться в родительский дом с удобствами во дворе, без водопровода и с печкой, которую топили углем, она не собиралась.
«Я должна попасть в столичный театр», — твердила она себе, а пока студентка обивала пороги киностудий. Пробы, пробы, пробы — и все без толку. И вот однажды — звонок с «Ленфильма».
Ночь, проведенная в тряском вагоне, не добавила ей свежести. Уставшая, бледная, она вошла в павильон. Парикмахеры наспех соорудили ей на голове какую-то нелепую прическу, а текст она от волнения прочитала с запинками.
Казалось бы, полный провал. Но режиссеру было все равно. Он смотрел не на мелочи, а на образ. Перед ним стояла его идеальная англичанка, миссис Ватсон. Роль была ее. Роль в «Приключениях Шерлока Холмса» стала для нее звездной и на долго стала для молодой актрисы Екатерины Зинченко её визитной карточкой.
Брак с профессором и халат незнакомки
В те годы многие ее сокурсницы по ГИТИСу не мудрствуя лукаво выходили замуж ради заветной московской прописки.
Екатерина уже была готова последовать их примеру и тоже подыскать себе фиктивного мужа, но тут в ее жизнь ворвалась настоящая, совсем не расчетливая любовь.
Профессор математики Владимир был человеком богемы. В его квартире постоянно толпились звезды кино и балета, известные художники и музыканты.
Этот 45-летний убежденный холостяк и не думал связывать себя узами брака, предпочитая легкие романы и бесконечные вечеринки в своей уютной «двушке».
На одну из таких вечеринок подруга и привела Екатерину. Их роман закрутился мгновенно, но, казалось, ни к чему серьезному не вел. Поэтому одна новость стала для профессора настоящим громом среди ясного неба.
«Я пришла к нему и просто сказала: «Я беременна. Что будем делать — рожать или нет?» — вспоминала актриса.»
Она не оставила ему времени на раздумья, поставив перед фактом. Ответ последовал в тот же день.
Он позвонил и произнес: «Я никогда себе не прощу, если ты не родишь этого ребенка».
Всего за месяц до появления дочки на свет они все-таки дошли до загса. Это была, скорее, формальная процедура, чем торжество. Жених был настолько не готов к этому шагу, что даже не подумал купить кольца.
Ситуацию спасли их свидетели, звездная пара — Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин, которые на время церемонии одолжили новобрачным свои обручальные кольца.
Каково же было ее удивление, когда этот убежденный холостяк оказался просто потрясающим отцом. Владимир сделал невероятное по тем временам: чтобы жена-студентка могла спокойно доучиться в институте, он с головой погрузился в заботы о дочери Ксении.
Но от богемного образа жизни и шумных вечеринок не отказался. Финал этих отношений был внезапным.
Вернувшись однажды с занятий раньше обычного, Екатерина тихо открыла дверь своим ключом и увидела в квартире незнакомую женщину, разгуливающую в ее халате и тапочках.
Это поставило точку в ее единственном официальном браке. Простить предательство мужа она не смогла.
Сын по деловому контракту
Несмотря на разрыв, бывший супруг повел себя достойно. Он исправно платил щедрые алименты и забирал дочь на все выходные. Самой же Екатерине после расторжения брака досталась та самая заветная прописка и комната в коммуналке.
Спустя несколько лет, провернув сложную схему обмена с доплатой, она смогла купить себе большую квартиру в центре Москвы.
С жильем вопрос был решен, а вот с личной жизнью все никак не складывалось.
Когда ей было 32, в ее жизни появился новый мужчина — состоятельный бизнесмен. Он был женат, но это не мешало ему проявлять невероятную настойчивость в ухаживаниях. Впрочем, уходить из семьи он не собирался, а Екатерина, наученная горьким опытом, на этом и не настаивала.
«Никакой великой любви в этот раз не было, — честно признавалась она. — Я смотрела на вещи трезво. Мне просто очень хотелось родить еще одного ребенка, на этот раз — сына».
Когда она объявила о своей беременности, ее возлюбленный отреагировал без особого энтузиазма.
Его ответ был прямым и деловым: «Слушай, мне дети не нужны. Но отправлять тебя на прерывание — это грех на душу брать. Хочешь — рожай. Я буду помогать».
И, к его чести, он сдержал обещание. Он дал сыну свою фамилию, официально признал отцовство и на протяжении всей жизни активно участвовал в его воспитании.
Как выжить в 90-е
Лихие девяностые ударили и по ней. Кино почти не снимали, работы не было, а на ее плечах была огромная семья: двое маленьких детей, больной отец-инвалид и мама с нездоровым сердцем. И тут ей помог случай.
Муж Ирины Муравьевой, режиссер Леонид Эйдлин, свел ее со своим коллегой Анатолием Эйрамджаном.
Тот был готов снимать, но выдвинул ультиматум, типичный для того времени: «Нужны деньги. Найди спонсора для фильма — напишу под тебя роль».
Зинченко не опустила руки. Ей каким-то чудом удалось выйти на владельца крупной судоходной компании и уговорить его вложить средства в «высокое искусство».
Эйрамджан, со своей стороны, выполнил обещание и утвердил ее на роль в комедии «Жених из Майами». Именно на той съемочной площадке он по-настоящему разглядел в ней яркую комедийную актрису.
С тех пор он снимал ее почти в каждом своем фильме, уже без всяких спонсорских условий. Так за десять лет ее фильмография пополнилась более чем десятком картин.
Семья, которая ранит
Все то время, пока дети были маленькими, Екатерина часто жалела себя. Ей казалось, что ее жизнь — это сплошная полоса препятствий. И лишь спустя годы она поняла, насколько была неправа.
«В девяностые не было ничего — ни памперсов, ни нормального детского питания, — вспоминала она. — Но именно то время было самым счастливым. Потому что у меня была настоящая семья: мама, папа, сын и дочь. Мы все были вместе и любили друг друга».
Но родители ушли, дети повзрослели и разлетелись. И вот тогда-то и начались настоящие проблемы…
Ее дочь Ксения пошла по стопам матери, однако ее актерская карьера оказалась недолгой. Ксения вышла замуж за актера Егора Баринова, и, родив троих детей, полностью посвятила себя заботам о семье. Сын Феликс, с юных лет увлекавшийся кулинарией, нашел свое призвание в поварском деле.
Черная полоса началась примерно в 2013 году. Екатерина предприняла попытку вернуться в театр «Бенефис», но так и не смогла стать частью труппы. По ее собственным словам, причиной тому стали бесконечные закулисные интриги и банальная зависть коллег.
Но это было только начало. В том же году ее 20-летний сын Феликс оказался в психиатрической клинике с тяжелой зависимостью от запрещенных препаратов.
Отношения с дочерью тоже дали трещину. Когда не стало ее бывшего мужа, профессора, их дочь Ксения унаследовала его квартиру. Сын же собственного жилья не имел. Тогда Екатерина решила этот вопрос, купив для Феликса квартиру неподалеку от своего загородного дома.
Этот поступок вызвал у дочери бурю негодования. «А как же я?» — обиделась она и начала требовать, чтобы мать разменяла свою большую квартиру и обеспечила недвижимостью и ее.
«А самой заработать не пробовала? — с горечью комментирует эту ситуацию актриса. — Нынешнее поколение уверено, что им все должны принести на блюдечке с голубой каемочкой».
В эфире у Бориса Корчевникова она не сдержала слез, признавшись, что просто не понимает, откуда в родной дочери столько злости по отношению к ней. Да, у нее все в порядке с деньгами, но без семьи, без тепла близких она не чувствует себя счастливой.
«Но я не привыкла сдаваться, — говорит она. — Меня всю жизнь вытаскивал мой характер и врожденный оптимизм. Я и сейчас, несмотря ни на что, верю, что все еще может наладиться».