«Приключения принца Флоризеля» — мог ли быть таким портрет Клетчатого?

Трёхсерийный телефильм «Приключения принца Флоризеля» (1981) прекрасен уже тем, что режиссёр Евгений Татарский сделал нечто милое из довольно скучного первоисточника Роберта Льюиса Стивенсона. Тот случай, когда книга – хуже. И намного.

В целом же, этот ретро-детектив хорошо смотреть в детстве. В советском детстве. На даче. Нынче это не так вкусно, хотя и актёры первоклассные, и музыка – дивная, и шляпки – очаровательные. Однако по какой-то причине «ансамбль» не получился.

Если опросить людей от 45 до 70 лет – основного зрителя тех «Приключений…», они с ходу вспомнят лишь одно: «Клетчатый!» Вернее, концептуальный портрет зловещего Председателя.

Это явный кубизм, причём, если в детстве мы реагировали на это смехом, то сейчас это произведение выглядит эффектно.

Всё-таки мы изучаем искусство и учимся видеть гармонию не только в реализме, ампире и всем понятном Ренессансе. Больше того, я вижу, что Клетчатый написан… красиво, с любовью и композиция весьма приличная. Да, на ряде сайтов можно …заказать такой постер.

Вот здесь очень интересный момент, потому что истории о Флоризеле – это 1878 год, когда никакого кубизма ещё не было, а Пабло Пикассо – один из родоначальников стиля, родится лишь через три года.

Напомню, что художник Перкинс, кисти которого принадлежал Клетчатый, страдал именно от невостребованности,…

…а в 1-й серии Флоризель с Джеральдином заявляются в мастерскую и покупают его картины – тоже кубизм или абстракция. Причём, не потому что поняли замысел неудачника (или гения?), а чтобы дать Перкинсу денег. В 1878 году никому бы не пришло в голову так рисовать!

Если бы авторы стремились к маломальской аутентичности, показали бы нечто, вроде ван-гоговской стилистики, но в 1970-1980-х зритель не понял бы замысла – в той живописной манере уже давно не наблюдалось ничего странного.

Постимпрессионисты считались нормой.

Кроме того, ретро-фильмы отличало вольное обращение с эпохами, временами, датами.

То была самая яркая особенность жанра. Например, в комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975), действие которой происходит в 1890-х годах, персонажи носят одежду 1910-1920-х годов, а фоновая хроника выдаёт кадры 1900-1930-х годов.

Ретро – это эпическое время, подобное былинному. В былинах никогда не определяется дата, а имена князей почти никак не связаны с реальными историческими героями.

Так и здесь – ретро-время отделено от современности, как некий «остров», где 1878 и 1913 существуют в едином поле. Поэтому и одежда, и творчество художников – плюс-минус 30-40 лет.

По книгам Флоризель — принц Богемии и, хотя, для тогдашнего британца вся эта Восточная Европа ещё дальше, чем эльфийский край и земли гномов, Богемия — всё же реальность, тогда как в советском варианте Олег Даль играет принца несуществующей Бакардии.

В ретро-мире всё возможно!

Смысл этих смешений и смещений – двоякий. С одной стороны, ретро – это ностальгия по прошлому, которое было «настоящим», а с другой – это лёгкая ирония в отношении всех этих кабриолетов и канотье.

Мол, какими мы (то есть человечество) были наивными, смешными, чувствительными… То ли смеяться, то ли грустить.

Оцените статью
«Приключения принца Флоризеля» — мог ли быть таким портрет Клетчатого?
«Где взять такого мужчину?»: Стас Бондаренко опубликовал фото топлес, чем взволновал поклонниц