Самый знаменитый ребёнок-актёр, который имел успех в СССР и стал бизнесменом. Как сложилась судьба Сергея Крупеникова

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве популярного в 1970-е годы советского киноактёра Сергея Крупеникова, который запомнился отечественным зрителям по главным ролям в детских музыкальных сказках и кинокомедиях, которые имели огромный успех в Советском Союзе.

Сергей Иванович Крупеников родился 22 июня 1963 года в Ленинграде, РСФСР, СССР. Его родители не имели никакого отношения к кинематографу — отец работал в ЖЭКе, а мать была инженером-конструктором.

В кино Крупеников попал совершенно случайно — он учился в начальных классах, когда родители отправили его фотографии в актёрскую картотеку “Ленфильма”. На Сергея обратили внимание и в 1972 году он снялся в научно-популярном короткометражном фильме “Мальчик и машина”.

Всесоюзную известность получил в 1973 году после выхода на экраны короткометражной комедии “Где это видано, где это слыхано”, снятой на киностудии “Ленфильм” по мотивам “Денискиных рассказов” Виктора Драгунского.

В этом фильме Сергей сыграл роль Дениса Кораблева, который вместе со своим другом Мишей выступает на концерте с короткими песенками из школьной жизни. Наверное, многие помнят знаменитый куплет этого сатирического дуэта со словами: “Папа у Васи силён в математике!

Режиссер картины Валентин Горлов вспоминал в одном из интервью:

Тогда мы безуспешно разыскивали героя нашего будущего фильма “Где это видано, где это слыхано…” по рассказам Виктора Драгунского. Казалось, я знал уже всех первоклашек Ленинграда, незнакомые дети из автобуса кричали мне: “Дядя Валя, нашего Коську снимать будете?”

К тому времени мы нашли всех маленьких исполнителей, не было только главного героя — Дениски… И, как это часто бывает в кино, когда все сроки уже вышли, в тысячный раз перерывая студийную картотеку, мы наткнулись на фотографию какого-то мальчугана… Сведений на актерской карточке было немного: цвет волос — рыжий, цвет глаз — голубой, снимался в массовке, в графе “особые способности” — прочерк.

Но почему-то сразу решил, что герой у нас есть. Так оно н оказалось. И теперь мне даже кажется, что Сережа Крупеников — самый “настоящий” из всех Денисок на свете. Он по-настоящему весел. Но, кроме удивительной возможности искренне, “без актерства” рассмеяться в любую минуту, у Сережи есть качество, которое выгодно отличало его от всех претендентов. Он доверчив и добр, его легкая готовность “всё” понять, “всё” исполнить, “всё” сыграть так обезоруживающе сердечна, что уже на пробах Сережа стал любимцем группы.

Ещё более значимой киноработой Сергея Крупеникова стала роль Джорджа Роб-Ронсона в музыкальной комедии “Дорогой мальчик” (1974), созданной по одноимённой пьесе Сергея Михалкова. В эту картину впервые в СССР были вмонтированы музыкальные анимационные клипы на музыку Давида Тухманова с уникальным рисунками Виталия Пескова, хотя в те годы такого понятия как “видеоклип” ещё не существовало.

Сергей Крупеников стал настолько знаменитым артистом в СССР, что в 1975 году он дважды появился на обложке журнала “Советский экран”. Затем Сергей снялся в роли пионера-шахматиста Андрюши Попова в детской сказке “Веселое сновидение, или Смех и слезы”, созданной режиссёром Игорем Усовым по пьесе Сергея Михалкова “Смех и слезы”.

Последний раз Сергей Крупеников появился в кино в 1977 году, снявшись в роли Джельсомино в популярной детской музыкальной сказке “Волшебный голос Джельсомино”. В этом двухсерийном телефильме рассказывается о мальчике с удивительным голосом, с помощью которого он разбивает стёкла и стряхивает груши с веток дерева. Джельсомино оказывается в Стране лжецов, которой управляют пираты, и мальчику приходится поднимать народ на борьбу против угнетателей, чтобы люди обрели свободу.

Больше Сергей Крупеников в кино не снимался. В 1977 году он увлекся математикой и после окончания школы поступил в Ленинградский технологический институт. После окончания института служил в Советской армии в чине офицера в Мурманской области начальником продовольственной службы воинской части, а затем какое-то время работал в торговле. В начале 1990-х Крупеников решил создать свой бизнес и основал компанию “Петрохладотехника”, которая занималась торговлей холодильного оборудования.

Что касается личной жизни Сергея Крупеникова, то он был женат на Елене, с которой познакомился ещё в 1983 году, во время учебы в Институте холодильной промышленности. Сергей и Елена встречались в течение четырёх лет, а затем поженились. В этом браке родился сын Алексей, который стал программистом. Из интервью с Сергеем Крупениковым:

Семья для меня очень важна. Налево и направо не хожу, потому что мне это не надо. Семья — это огромное преимущество! Настоящий тыл и поддержка! У меня такое благополучие в семье! Это уникально! Я не думал, что можно столько лет прожить вместе! И этой чистотой наших отношений с супругой я просто наслаждаюсь.

Сергей Иванович Крупеников ушёл из жизни в результате несчастного случая 26 августа 2012 года в Санкт-Петербурге. Ему было всего 49 лет.