Судьба Александра Мартынова, бросившего всё и пропавшего с экранов и театра. Отчего он решил стать затворником?

Александра Мартынова все знают как популярного в 80-х советского актёра. Выступления в театре артиста собирали аншлаги, а  режиссёры  всё пытались переменить его в свои фильмы. Но некогда, внезапно для всех, актёр попросту не явился на важной репетиции в театр. Уже скоро его вовсе не могли найти, он исчез и оборвал связи со всеми. Как оказалось, артист решил уединиться в простой деревушке и зажить спокойно и счастливо.

Александр Мартынов родился в 1948 году в Кишеневе. Вскоре семья перебралась в Москву.

Александр Мартынов

С самого детства мальчик мечтал стать актером, однако он переживал, что не пройдет конкурс из-за своей робости. Таким образом, парень решил поступить в МГУ на географический факультет, но в голове у себя у него созрел план. Юноша не бросил мысль об актерской карьере, решив начать свою творческий путь с массовок, где не требовалось специального образования.

Александр Мартынов в картине «Татьянин день»

Его кинодебют произошел в 1967 году. Парень получил эпизодическую роль в драме «Татьянин день». Мартынов был очень рад, что ему представилась возможность находиться на одной съемочной площадке с такими актерами, как Дальвина Щербакова, Людмилы Максаковой, Владимира Татосова.

После начинающий актер получил роль в детском шпионском фильме «Пассажир с «Экватора»». Тогда он твердо для себя решил, что хочет заниматься актерским мастерством. Таким образом, он поступил на курс Макарова в Школу-студию МХАТ и получил профильное образование.

Александр Мартынов в картине «Пассажир с «Экватора»

После учебы в театральном вузе, актер поступил на службу в театр им. Маяковского. В течение 20 лет он играл здесь в спектаклях, а зрители и режиссеры были в восторге от игры харизматичного артиста.

Также хорошо складывалась и его кинокарьера. В 1974 году Мартынов получил главную роль в военной киноленте «Совесть» режиссера «Совесть». Актер сыграл следователя. Здесь же принимал участие в съемках и Дальвин Щербаков, за игрой которого Александр Мартынов наблюдал еще будучи начинающим актером, а теперь он снимался в фильме с ним уже на одном уровне.

Александр Мартынов в картине «Совесть»

Позже были и другие значимые киноленты, которые высоко оценили телезрители, среди них: «Военно-полевой роман», «Дикий хмель», «Битва за Москву», «Твоя воля, Господи!», «Убийство на Ждановской» и другие.

Александр Мартынов в картине «Битва за Москву»

Карьера актера стремительно набирала свои обороты, и все было хорошо вплоть до 1994 года.

Александр Мартынов в картине «Убийство на Ждановской»

Шла подготовка к театральной постановке «Бешеные деньги». На заключительную и важную репетицию актер не явился. До Александра Мартынова пытались дозвониться по телефону, однако никто не брал трубку. Артист пришел в театр лишь через несколько дней и невозмутимо заявил, что его не было потому, что он уезжал в Швейцарию для заключения контракта на съемки за границей. Режиссер проекта не счел эту причину уважительной и уволил актера.

Вот так нелепо закончилась карьера талантливого артиста Александра Мартынова. Ему не удалось покорить Голливуд, из театра он ушел буквально обидевшись на весь мир. Также это повлияло и на кинокарьеру актера. На какое-то время он решил прекратить сниматься в кинематографе.

Он появился на телеэкранах лишь в конце 1990-х, Мартынов получил небольшую роль в сериале «Поворот ключа». В начале 2000-х году появился в сериале «Ледниковый период». Последний рак актер появился на телеэкранах в 2008 году в сериале «Псевдоним «Албанец»- 2».

Личная жизнь

Александр Мартынов никогда не любил выставлять на всеобщее обозрение свою личную жизнь. Известно, что артист был дважды женат.

Впервые актер женился еще будучи студентом. В браке родилось двое сыновей. Однако вскоре этот союз распался.

Во второй раз Александр Мартынов женился уже в 37-летнем возрасте. Его избранницей стала 22-летняя актриса Татьяна Муха. В браке появилась на свет дочь Маша. Но и этот брак длился недолго. Семья распалась из-за неверности Мартынова. На тот момент актер увлекся актрисой Татьяной Плотниковой.

Татьяна Муха

***

В свою очередь, Татьяна Муха вместе с дочерью со временем перебрались в США.

Также недавно появилась информация о том, что Александр Мартынов является отцом и известного актера Анатолия Руденко.

В свое время артист не признал сына от Любовь Руденко.

«До меня ведь Люба Руденко, актриса Театра Маяковского, родила от него сына, но Мартынов ребенка так и не признал. Ее муж Кирилл вырастил и воспитал мальчика. Он просил Любу не говорить Толе, кто его отец. Но когда они разошлись, Любаня решилась рассказать правду. Александр Сергеевич сына никогда не признавал, но Толя удивительно похож на отца, одно лицо!» — рассказала Татьяна Муха.

Насколько это правда – неизвестно, однако некоторые находят сходство между Анатолием и Александром.

Александр Мартынов и Анатолий Руденко

Большинство склоняется к тому, что отцом Анатолия Руденко является банкир Кирилл Макеенко. Но нельзя упускать тот факт, что молодой человек родился в 1982 году, на тот момент Любовь Руденко и Александр Мартынов играли вместе на сцене театра им. Маяковского.

Сегодня актер Александр Мартынов живет в деревне Кратово. У артиста свой дом. Здесь он жил вместе со своей мамой Марией Николаевной. Он покинул мир кино и стал вести уединенный образ жизни и ни с кем не общается.