Судьба и последние годы жизни замечательного советского актера — Анатолия Бабчука. Сегодня о нем уже не вспоминают

Сегодня практически никто не сможет вспомнить фамилии этого артиста. Лишь увидев Анатолия Трофимовича Барчука в кинокартине люди могут задуматься и пытаться вспомнить: чье же это столь знакомое лицо? А ведь артист успел за жизнь сыграть в 94-ех кинокартинах, за что стал Заслуженным  и Народным артистом УССР.

***

Будущий великий актёр появился на свет в украинском селе Бабанка, и уже вскоре началась война. Отец отправился на фронт и без вести исчез. Матери пришлось одной растить Анатолия и его двоих братьев. Жизнь их была очень трудной, полной голода, так ещё и с немецкими оккупантами.

«Когда в нашем доме ночевали фашисты, один из них уронил пригоршню конфет, а мы с братом хотели сладости поймать, но немецкий солдат начал кричать и угрожать автоматом. Мы с братом расплакались, а мама бросилась перед немцем на колени, ползала, целовала ему сапоги, рыдала, и умоляла пощадить детей».

кадр из фильма «Самый медленный поезд»

Толик рос очень замкнутым ребёнком, стеснительным и молчаливым, но в школьные годы немного освоился, научился играть на различных музыкальных инструментах, активно участвовал в художественной самодеятельности. В сельский клуб стали часто привозить фильмы, и братья Барчуки не пропускали ни одного сеанса, а Анатолий совершенно незаметно для себя безумно полюбил кино, и уже тогда в нём зародилось робкое желание тоже блистать на экране, стать знаменитым артистом.

кадр из фильма «Два года над пропастью»

По характеру он был весь в мать, волевой и жёсткий, поэтому после окончания школы долго не раздумывал – поехал в Киев и с первого раза поступил на актёрский факультет института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. Преподаватели сразу отметили не только талант парня, но его красоту, фактуру, стать, и подшучивая над Анатолием предрекали, что он может «застрять» в амплуа героя-любовника.

Окончив институт, Барчук был распределён в Усть-Каменогорский русский драматический театр и прослужил там 3 года, говорили, что весь репертуар держался исключительно на нём. Там он впервые женился на актрисе Ниле Крюковой, с которой познакомился ещё во время учёбы и потом их вместе направили в Усть-Каменогорск. Когда Нила забеременела, было принято решение вернуться в Киев – всё-таки там рядом были их родители и всегда могли помочь с ребёнком.

с женой Нилой

Говорили, что талантливого Барчука приглашали в один из московских театров, но молодая жена была очень ревнива, и наотрез отказалась от столичной жизни – побоялась, что там уж точно уведут её красавца-мужа. Тем более, что он частенько давал ей поводы для ревности – прекрасные женщины были одной из многочисленных слабостей Анатолия. Дочка Мирослава родилась уже в Киеве, а супруги были приняты в штат киностудии им. Довженко и практически сразу по возвращении оба стали сниматься в кино.

кадр из фильма «Мир хижинам, война дворцам»

Дебют Барчука состоялся ещё в 1963 году – на Свердловской киностудии он снялся в лирической драме «Самый медленный поезд», и хоть роль была небольшая, получил первую известность и симпатии зрителей. В 1966 году на киностудии Довженко он сразу получил главную роль в военном фильме «Два года над пропастью» — картину посмотрели больше 30-ти миллионов советских граждан и актёр стал по-настоящему популярен. А в следующем году они с женой вместе снялись в драме «На Киевском направлении».

кадр из фильма «Олеся»

Анатолий стал сниматься очень часто, режиссёры любили ему давать «правильные» роли, он часто играл военных, чекистов, полковников, лётчиков, следователей, так что, к счастью его жены, амплуа героя-любовника он смог избежать. Супруги прожили 13 лет, но в итоге развелись – карьера Нилы не сложилась, она завидовала успеху мужа, ревновала ко всем красивым коллегам-актрисам, и в конце концов Барчук не выдержал, ушёл.

Он любил дочь, но и с ней отношения у него не сложились, Мирослава жалела мать и винила отца, старалась без необходимости с ним не встречаться. Лишь когда она вышла замуж и подарила родителям внука Ивана, их отношения немного потеплели. Девушка не пошла по стопам родителей, стала журналисткой.

со второй женой Ганной

Анатолий Трифонович женился повторно уже в солидном возрасте на молодой актрисе Ганне Лев (Анна Левченко) – ему было 54 года, а ей 30, но они не чувствовали этой разницы в возрасте и прожили вместе больше 20-ти лет, до самого последнего дня Барчука. В 1993 году Анна родила мужу ещё одну дочь Стефанию, и он буквально обожал своих девочек, баловал их, готовил всякие вкусности, старался быть рядом каждую свободную минуту.

кадр из фильма «Кто был ничем…»

С появлением в его жизни Левченко, он перестал ухлёстывать за хорошенькими девушками, вообще не смотрел по сторонам и никого не видел, кроме любимой. Он заново отстроил загородный домик её родителей под Киевом, всё лето семья жила там, Анатолий Трифонович разводил овощи и зелень, сам занимался консервацией, варил варенье и крутил компоты. Все домашние обожали зимой открывать его банки и нахваливали вкусные разносолы.

кадр из фильма «Подпольный обком действует»

Барчук много снимался даже в лихие 90-е, а после развала СССР и отделения Украины работы стало совсем мало, но всё-таки его приглашали по старой памяти, давали эпизоды и второстепенные роли в сериалах, которые стали выпускать как горячие пирожки. Ездил Анатолий и в Россию, снимался в нескольких сезонах «Возвращение Мухтара».

В последние свои годы актёр играл в Театре-студии Киноактёра, выступал с творческими вечерами, 3 года снимался в 200-серийной украинской комедии «Виталька» — последние серии вышли в 2016 году уже без него. Барчук работал, будучи тяжело больным, но мало кто знал об этом – благодаря железной воле и выдержке он держал лицо и выходил на съёмочную площадку даже при сильных болях.

кадр из фильма «Два дня в начале декабря»

Он никогда не лез в политику и очень жалел, что наши страны и люди перестали понимать друг друга, стали врагами. Надеялся, что всё когда-нибудь образуется, переживал, а когда его первая жена увлеклась Евромайданом, пытался через старшую дочь образумить её.

кадр из фильма «Провал операции «Большая медведица»

Замечательного, талантливого актёра, совсем забытого в России в последнее время, не стало в июне 2015 года, жена выполнила последнюю волю любимого мужа и развеяла его прах над рекой Канев. А памятник Анатолию Барчуку установлен на Байковом кладбище в Киеве. Ему было 75 лет.

Источник

Оцените статью
Судьба и последние годы жизни замечательного советского актера — Анатолия Бабчука. Сегодня о нем уже не вспоминают
Почему фильм Владимира Меньшов «Зависть богов» разделил зрителей на два лагеря