«В королевской спальне»: сестре Анны Австрийской в браке повезло больше

Испанской инфанте во многом повезло больше, чем её старшей сестре — Анне Австрийской. Дочери Филиппа III происходили из дома Габсбургов, которые уже много лет занимали первенство в Европе. Но Мария Анна Испанская хоть и стала пешкой отца в политическом браке, всё же она смогла познать и счастье, и материнство и примерить императорскую корону. Одного у неё не было — такой известности, как у старшей сестры.

Мария Анна покинула Мадрид в 23 года. Она направлялась к мужу, Фердинанду, королю Венгрии и Богемы, наследнику императора Священной Римской империи.

Ещё в юном возрасте маленькая инфанта была сосватана сперва за старшего брата Фердинанда, который рано скончался, после — за Якова I, сына шотландской королевы Марии Стюарт. Отмечу, что для знатных невест было в порядке вещей сменить ещё с пеленок несколько женихов.

В Средние Века не сильно доверяли портретам живописцев. Именитые художники часто приукрашивали внешность своих заказчиков, дабы за лесть им перепало на пару золотых больше. Я могу их понять. В то время это было настоящей проблемой узнать настоящую внешность будущего мужа или жены! Например, вы знаете про Анну Клевскую, которая лично не понравилась Генриху VIII. Или Марию Анну Викторию Баварскую, чей нос стал причиной головной боли Людовика XIV и сплетен в Версале.

Потому Фердинанд решился на хитрость. Он попросил королевского супериндентанта запросить аудиенцию у Марии Анны. Сам Фердинанд притворился обычным дворянином, который был лишь в сопровождении свиты. Когда он увидел свою невесту, то обомлел. Светлые, пшеничные волосы, тёмные зеленоватые глаза, Габсбургский нос и небольшая выпирающая губа — тоже следствие кровосмесительных браков.

Фердинанд был очарован. Следуя порывам сердца, он рассказал невесте, что является её будущим мужем. У них был короткий диалог на испанском. Оба остались довольны. Мария Анна уже не боялась ехать в новую неизведанную страну.

Для меня удивительно, что похожая ситуация произошла и с сестрой Марии Анны. Людовик XIII так же решил подглядеть как выглядит его будущая невеста — Анна Австрийская. А через много лет эту же шалость провернул и Людовик XIV, подсмотрев как выглядит Мария Тереза Испанская. Видно, что Габсбургские невесты много кого интересовали!

Фердинанд поклялся в верности и любви своей супруге. Он пронес свою любовь через много лет, не имел фавориток и бастардов на стороне. Через несколько лет он стал королем Германии, а после кончины отца — императором Священной Римской империи. Все титулы мужа переняла и Мария Анна. Фактически супруги правили половиной Европы, а в отсутствии мужа Мария Анна была назначена регентом государства.

В отличие от Анны Австрийской, Мария Анна не подписывала отказ от испанской короны и наследства для себя и своих детей. Как по мне, то это было весьма несправедливо. Во Франции у Анны Австрийской было весьма сложное положение из-за отсутствия у неё наследников более 20 лет. То есть если бы Анна Австрийская не пописала отказ от наследства, то вполне могла бы вернуться на свою вотчину или претендовать на испанскую корону, если бы французский король решился на развод.

Мария Анна стала матерью практически сразу. У неё было четыре сына и две дочери. С приездом Марии Анны, в Вене появилась мода на испанскую одежду и музыку, вроде игры на гитаре. В новой семье испанская инфанта сыскала успех и любовь. Императрица обладала веселым, добрым нравов и была главной советницей своего супруга.

Её испанских фрейлин и сопровождающих никто из Вены не выгонял даже после её кончины. А вот Анне Австрийской некогда было приказано сменить своих фрейлин на француженок.

Мария Анна скончалась внезапно в 39 лет. Она была в положении, потому могу предположить, что причиной кончины стала именно тяжелая беременность. Император Фердинанд долго скорбел по своей жене. В последствии у него было ещё два брака по настоянию его советников.

Что на мой счет, то интересно, что у двух сестер могут быть такие разные судьбы. И даже законы о престолонаследии обошли Анну стороной, в то время как Мария Анна могла претендовать на испанскую корону (или её дети). Муж Анны Австрийской лишил её регентства, а муж Марии Анны, наоборот, назначал регентом только жену. Людовик XIII чурался и презирал жену, а император Фердинанд боготворил и уважал свою супругу.

Оцените статью
«В королевской спальне»: сестре Анны Австрийской в браке повезло больше
Снежная лавина, диверсия против советских учителей и тайное золото нацистов. Малоизвестная история из 1968 года