Чингачгук отметил 81-летие: жизнь культового «кино-индейца» СССР Гойко Митича

Все детишки времён СССР, в своих играх изображавшие индейцев, обязаны культовому артисту, ставшему эталоном индейского вождя, сыграв его просто безупречно.

Этим летом кино-индеец Гойко Митич отметил своё 81-летие. Немецко-югославскому актёру удалось покорить народ своими ролями в «Чингачгуке — Большом Змее», «Белых Волках», «Следе Сокола» и множестве других кинокартин.

Гойко Митич по праву считается 1-м культуристом в киноиндустрии. Изначально он агитировал за ЗОЖ, хвастался своими мышцами, исполнял трюки и просто выглядел сногсшибательно. О его многочисленных романах не говорил только ленивый, даже красавица Барбара Брыльськая не смогла перед ним устоять. Но Гойко связать себя узами брака так и не решился, хотя внебрачную дочь признал.

Лучший киноиндеец всех времен Гойко Митич

Гойко Митич родился в 1940 году в Югославии, в семье крестьян. Когда началась война, отец ушёл в партизаны, а Гойко воспитывали мама и бабушка с дедушкой. Мальчик с раннего детства был очень сильным, выносливым. Он усиленно занимался лёгкой атлетикой, греблей и футболом, даже был членом юниорской сборной по гребле. О кинокарьере поначалу даже не думал, мечтал стать тренером, поэтому и поступил в Институт физической культуры в Белграде.

Гойко Митич в молодости

В 60-х годах материальные трудности привели Гойко Митича в кино в качестве каскадёра. Харизматического юношу в прекрасной физической форме быстро заметили режиссеры. Сначала его пригласили на эпизодические роли в фильмах о вожде апачей Виннете, а потом начали предлагать всё более яркие роли.

Гойко Митич в фильме «Среди коршунов»

Известность будущему актёру принесла роль вождя шошонов Вокаде в вестерне «Среди коршунов». В 1966 году актёр уже снимался в главной роли в фильме «Сыновья Большой Медведицы».

Кадр из фильма «Сыновья Большой Медведицы» (1966)

В это же время Гойко переезжает на ПМЖ в ГДР. После выхода картины Митич проснулся знаменитым, его начали узнавать. Для роли Чингачгука юноша освоил стрельбу из лука и езду верхом. Всесоюзная слава пришла к актёру в 1966 году, после выхода на экраны вестерна «Чингачгук — Большой Змей», который купили для проката в СССР.

Кадр из фильма «Чингачгук – Большой Змей»

В мускулистого индейца были влюблены все девушки, с него брали пример все ребята. Он стал отличным мотиватором для занятий спортом. После первой триумфальной картины было ещё много ролей в фильмах об индейцах, которые успешно шли в кинотеатрах по всему миру.

Съёмки некоторых фильмов с участием Гойко проходили и в СССР, например, вестерн «Текумзе» снимали в Крыму, «Вождь белое Перо» — в Монголии, «Ульзана» и «Апачи»- в Самарканде.

Кадр из фильма «Ульзана» (1974)

Игру актёра оценили даже коренные индейцы, удивляясь, как смог чужеземец так естественно сыграть краснокожего. В советских журналах публиковались комплексы упражнений от Митича. Примечательно, что в США Чиннгачгука не знали. «Остерны» не закупали для проката в Америке. Но несколько пиратских копий, попавшие в резервации, стали причиной массовых восстаний индейцев и борьбы за свои права.

Восставшие индейцы в резервации Вундед-Ни, февраль 1973 года.

Когда интерес публики к бравым индейцам поугас, Гойко Митич начал пробовать себя в других амплуа. Он переехал в ФРГ и стал сниматься в телесериалах, популярных у немецких телезрителей. Также актёр покорил театральную сцену, играл в театрах разных героев, и Спартака, и Робин Гуда. Участвовал в экранизации пьесы «Мария Тюдор» и «Слуга двух господ». Успел сняться в нескольких семейных и детских кинокартинах.

Гойко Митич с Барбарой Брыльской в фильме «След Сокола»

Личная жизнь актёра всегда была предметом обсуждений и сплетен. Ему приписывали отношения едва ли не с каждой партнёршей по съёмочной площадке. Сам Нитич слухи никак не комментировал. Самые известные возлюбленные актёра — это Рената Блюме, немецкая красавица-актриса, Барбара Брыльская, польская кинодива, и даже, согласно слухам, Марго Хонеккер, жена главы ГДР.

Гойко Митич и Рената Блуме

Но наследницу актёру подарила малоизвестная актриса из Италии Рамона. Девочку, родившуюся в 1992 году, назвали Натали. Митич признал дочку, активно участвует в её жизни, но на её матери не женился. Сам актёр на вопрос о личной жизни отвечает, что не одинок, но имени возлюбленной не называет.

Гойко Митич так и не женился

***

Гойко Митич в Крыму

Сейчас Гойко Митич, несмотря на солидный возраст, старается поддерживать отличную физическую форму. Он отошёл от работы в кино и сосредоточился на театре. В 2017 году актер посетил Крым. Также снялся в популярном телешоу «Пусть говорят».

Гойко Митич на съемках картины «Балканский рубеж»

А в 2018 году снимался в российско-сербском боевике «Балканский рубеж».