«Длительный брак со знаменитым режиссером и ранняя кончина»: жизнь советской красавицы Тамары Логиновой

Тамаре Абрамовне удавалось очень естественно и правдиво играть своих персонажей, у которых была трагическая судьба. Она настолько профессионально справлялась со своей работой, что все её героини вызывали сочувствие. За это её обожали телезрители времен СССР. Интересно то, как ей удавалось справляться с такими меланхоличными и трагическими ролями, ведь у Тамары была счастливая жизнь и прекрасная семья.

кадр из фильма «Гость с Кубани»

***

Родилась Тамара в 1929 году в Новосибирске в многодетной семье, папа был военным комиссаром, а мама домохозяйкой. Девочка любила музыку, окончила музыкальную школу, а потом и училище при местной консерватории. В 18 лет отправилась в Москву, где легко поступила во ВГИК и там познакомилась со своим будущим мужем, Александром Аловым. Он был на 6 лет старше девушки, прошёл всю войну, и вернувшись с фронта стал студентом режиссёрского факультета.

Тамара Логинова и Александр Алов

Молодые люди полюбили друг друга, стали встречаться, а в 1949 году сыграли студенческую свадьбу. На следующий год у них родила дочка Люба, Тамара взяла академический отпуск, сидела с ребёнком дома, а Александр готовился к защите диплома. В 1951 году Логинова вместе с мужем выехала в Киев – его направили по распределению на киностудию им. Довженко, и несколько лет семья жила там. Институт актриса окончила уже в 25 лет, сразу получив две небольшие роли в картинах «Испытание верности» и «Тревожная молодость».

кадр из фильма «Ветер»

Ей удалось завладеть вниманием режиссёров, и после успешного дебюта Тамара была утверждена на главную роль Насти Тучковой в комедийной мелодраме «Гость с Кубани». Это была одна из немногих главных ролей в кинокарьере актрисы, в основном ей доставались второплановые и эпизодические роли. Гораздо лучше дела обстояли в Театре-студии Киноактёра, куда Логинова была принята после окончания ВГИКа – здесь она была ведущей актрисой.

кадр из фильма «Весёлые истории»

***

кадр из фильма «Тени исчезают в полдень»

Через несколько лет профессиональной деятельности Тамара Абрамовна поняла, что испытывает творческую неудовлетворённость, захотелось развиваться и двигаться дальше, и не обязательно в этой области. Жажда познания нового вновь привела её на студенческую скамью, на этот раз в Институт марксизма-ленинизма, на факультет экономики и управления. Получив корочки экономиста, Логинова продолжила обучение на юридическом факультете, была избрана председателем месткома театра, а позже – депутатом Гагаринского райсовета, стала вести в театре военно-патриотическую работу.

Такая плотная занятость не мешала актрисе регулярно сниматься в кино и играть в спектаклях, гастролировать. Но видно постоянное отсутствие жены не понравилось Алову, через 22 года семейной жизни их брак распался. Настоящей причины развода никто не знал, супруги никогда не выносили свои проблемы за порог дома и не говорили об этом даже с друзьями.

Оба они больше так и не создали семьи, и оба ушли из жизни в достаточно раннем возрасте – в 59 лет. Их дочь, Любовь Александровна, окончила филологический факультет МГУ, стала киноведом, кандидатом искусствоведения. Проходила стажировку и работала некоторое время в Европе.

кадр из фильма «Неоконченный урок» 1980-й год

Оставшись одна, Логинова ещё больше ушла в работу и общественную деятельность, не оставляла себе времени хандрить и раскисать – выезжала из дома рано утром и возвращалась затемно. В 1976 году получила звание Заслуженной артистки РСФСР. В 80-х ролей в кино стало совсем мало, оставался театр и работа в правлении, но и этого с избытком хватало, чтобы плотно занять весь день.

кадр из фильма «Дело за тобой» 1983-й год

Тамара Абрамовна никогда не испытывала проблем со здоровьем, была абсолютно здоровой женщиной, поэтому диагноз «онкология» прозвучал, как гром среди ясного неба. Страшное известие стало неожиданным для всех, многие коллеги и друзья предлагали свою помощь, искали лучших докторов, доставали дефицитные лекарства.

кадр из фильма «Железное поле» 1986-й год

Но всё было напрасно, коварная болезнь одержала верх, актриса безрезультатно боролась полтора года. 20 августа 1988 года прах с телом Тамары Логиновой захоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища, ей было всего 59 лет.