Какое было общение у Льва Толстого с крепостными

Многие из нас знают Льва Николаевича Толстого (1828-1910) как великого русского писателя. Но он был известен еще и благодаря своей гражданской позиции. Напомним, что до 1961-го года у графа были крепостные крестьяне. Как это происходило?

Заботливый барин

Родственники Толстого были именитыми дворянами. Титул графа ему достался от дальнего предка Пётра Андреевича Толстого, который в свое время служил у царя Петра I и руководил его секретной службой.

В 1847 году Лев Толстой получил в наследство имение в Ясной Поляне Тульской губернии с тремястами тридцатью душами крепостных крестьян. Он попытался сделаться для своих крестьян кем-то вроде отца родного: умным, рачительным, заботливым хозяином. Поскольку он не знал, с чего начать и как за это взяться, решил устроить школу для крестьянских детей.

Крестьянские дети на крыльце сельской школы в Ясной Поляне, конец XIX века

Крестьянские ребятишки очень неохотно учились грамоте, совершенно ненужной им в тех условиях. Очень скоро и сам Лев Толстой охладел к своему предприятию. Он всё больше предпочитал проводить время в традиционных помещичьих забавах: охоте вместе с соседями-помещиками (неизбежно связанной с потравой псами и лошадьми крестьянских посевов), весёлыми кутежами, а также балами в губернской столице.

Толстой задолжал огромную сумму денег своим партнёрам по карточной игре и был вынужден бежать от них, завербовавшись в армию.

Почему Толстой не отпустил своих крепостных на волю

Между тем, у Льва Толстого, если бы он действительно хотел облагодетельствовать своих крестьян, была полная возможность это сделать. Ещё в 1803 году император Александр I подписал закон «О вольных хлебопашцах». Согласно ему, помещик мог отпустить на волю своих крепостных, выделив им столько земли, сколько считал нужным.

В 1842 году император Николай I издал закон, по которому устанавливалась ещё одна возможность отпуска крепостных на волю. Помещик мог закладывать своё имение не больше трёх раз. Имение, не выкупленное после этого в срок, продавалось с молотка. Крепостные крестьяне при этом автоматически становились лично свободными.

Лев Толстой в Ясной Поляне, начало ХХ века

Таким образом, ещё до своего бегства на войну, Лев Толстой мог отпустить своих крестьян на волю одним из двух способов.

А что сказал Толстой своим крепостным, когда возвратился в Ясную Поляну?

«Господь Бог вложил мне в душу мысль отпустить вас всех на волю, — объявил граф своим крепостным. — Ежели бы можно было поехать в суд сейчас же, написать вам отпускную и отдать ее вам — я бы так и сделал. Но я советовался с умными и старыми людьми об этом деле, и они мне растолковали, что это вдруг нельзя сделать, и отчего нельзя, и как надобно поступить.

Во-первых, как вы знаете, именье моё, и земля, и вы заложены в Опекунской совет на сумму около 20.000 рублей, и до тех пор пока эти деньги не заплатятся, я не имею права отпускать вас на волю. Во-вторых, ежели бы даже именье не было заложено, и я бы мог отпустить вас на волю, для вас бы самих было худо, ежели бы я отпустил вас на волю без земли, на которой вы сидите и с которой кормитесь, для вас бы самих было хуже, чем теперь».

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Крестьяне не знали законов, поэтому они ответили графу: «Нет, ваше сиятельство, позвольте как встарь: мы – ваши, а земля – наша».

Когда в 1861 году Толстой был вынужден отпустить своих крестьян на волю, он не сделал ничего, чтобы облегчить их материальное положение. Брал он со своих бывших крепостных и арендную плату за пользование барскими угодьями.

Источник

Оцените статью
Какое было общение у Льва Толстого с крепостными
Попали под раздачу: 10 звёзд, которых раньше унижали, а теперь они сияют ярче всех