Техника в квартире начальницы из «Служебного романа» — в советские времена я о такой мог лишь мечтать

На днях я пересматривал фильм «Служебный роман» и заметил некоторые детали, которые вроде бы сотню раз видел, а внимания на них не заострял. Мне нравится эпизод, в котором Людмила Прокофьевна наводит порядок в квартире, готовясь к свиданию с Новосельцевым.

Почему-то особенно запомнилась музыкальная аппаратура и бытовая техника. Она якобы положена ей по сюжету как реквизит, который многое говорит о ее характере. Скажу честно, я раньше о такой мог только мечтать.

В фильме мы видим, что Людмила Прокофьевна знала толк в хорошей музыкальной технике. На мебельной стенке у нее стоит ламповая двухблочная радиола «Эстония — Стерео». Насколько я помню, это была аппаратура высшего класса. О ней многие мечтали, но она мало кому была по карману.

Позволить себе такую могли только начальники с хорошим окладом, каким и была товарищ Калугина. Этот комплект стоил тогда почти 470 рублей, что было дорого для того времени, да и достать его было очень непросто — нужны были определенные связи.

«Эстония — Стерео» это был настоящий музыкальный центр тех лет. Радиола выпускалась с 1973 года в Таллинне и являлась усовершенствованным вариантом предыдущей модели «Эстония-Стерео».

В комплект входил 17-ламповый радиоприемник, четырехскоростной проигрыватель грампластинок, усилитель-тюнер и большие акустические системы, оснащенные головками 6ГД2, 4ГД28 и 1ГД3. Каждый элемент набора был «упакован» в деревянный лакированный корпус благородных пород дерева.

Подобную аппаратуру выпускали и другие советские заводы, например «Вега». Но прибалтийская техника все же считалась более статусной и престижной. Эта советская техника и сейчас пользуется популярностью, особенно у коллекционеров и поклонников винтажных советских вещей. На барахолках ее можно встретить в среднем за 20 тысяч рублей, причем в полностью исправном состоянии.

Также из бытовой техники в гостиной «мымры» можно заметить пылесос, да не простой, а ленинградский «Вихрь-ЭП6». У нас был точно такой же. В те годы он считался современным, имел стильный внешний вид и передовые технологии. Не знаю, сколько в нем было мощности, но ревел он как зверь, даже страшно было его включать.

Насколько я знаю, дизайн и техническая часть пылесоса была скопирована с немецкого Siemens. В наборе у него был мягкий армированный тканью шланг и три насадки: основная широкая, со щеткой для чистки ковров и узкая трубка для труднодоступных мест. Вихри окрашивали краской с перламутровым отливом, цветов было три: серый как у Калугиной, зеленый и красный.

Еще один примечательный аппарат в ее гостиной — японский Nivico JVC TR-545U — компактный катушечный магнитофон в стильном черно-серебристом корпусе. Модель на то время считалась самой современной как технически, так и внешне.

На передней панели размещены клавиши открывания деки, переключатель перемотки пленки, Play-Rec, ручки регулировки громкости и тембра. Ручка для переноски опускалась назад, и в горизонтальном положении была подставкой для магнитофона. Питание как от сети так и от шести батареек.

Насколько я знаю, в СССР эти магнитофоны официально не продавались. Такую технику привозили из-за рубежа те, кто мог ездить в заграничные командировки. В комиссионном магазине они стоили где-то рублей 400-500, но точная цена зависела от жадности продавца.

Сегодня на Мешке и Авито любители винтажной техники этот магнитофон могут приобрести за 4-5 тысяч рублей. Я в молодости только мечтал о таком магнитофоне и мой старенький «Романтик» был куда скромнее.

А какая техника в советское время была у вас?

Источник

Оцените статью
Техника в квартире начальницы из «Служебного романа» — в советские времена я о такой мог лишь мечтать
«Сегодня 15 лет моей доченьке!»: Катя Лель показала дочь от бывшего мужа