Какие фотографии считались «запрещенкой» в СССР: на первый взгляд они кажутся обычными

Фотографии творческой группы ТРИВА – своеобразная машина времени. Разглядывая их, я словно переместился лет на 30 назад, ведь главными героями на снимках выступили простые советские люди.

Фотографы Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов не делали постановочных кадров. Для их снимков никто не позировал специально, каждый – часть будничной жизни того периода.

На снимке отражена подготовка к Первомаю. Цензорам не могло понравиться ни хмурое лицо женщины, ни намек на то, что счастье проходит мимо советских людей.

Я запомнил Праздник весны и труда иначе. Это демонстрации, улыбки, яркие плакаты, разноцветные воздушные шары и красные гвоздики. Естественно, не у всех в этот день могло быть хорошее настроение, но в целом люди выглядели счастливыми и радостными.

Во время «свободной охоты» на улицах Новокузнецка в кадр попадали простые советские граждане. И если на постановочных агитационных снимках можно увидеть солнечный день, улыбающихся горожан, ощущавших себя счастливыми жителями великой страны, то на фото ТРИВА обнажались совсем другие эмоции: грусть, раздражение, усталость.

Эти двое видимо отстояли очередь, а их покупки не выглядят шикарно, стандартный продуктовый набор того периода, никаких излишеств. В то время наблюдался дефицит, и я помню полупустые полки магазинов. Купить что-то особенное на обед было проблематично.

В советское время жизнь в глубинке кипела. Но проселочные дороги оставляли желать лучшего, застрять на них можно было в любой момент. Поэтому на большинстве советских фото запечатлена летняя красота сельской местности с сухими дорогами и цветущими подсолнухами, а не бездорожье, как на снимках ТРИВА.

Несмотря на то, что моя семья жила в городе, в деревнях было много родни. Доехать до них порой было просто невозможно, особенно осенью или весной. Но уж если выехал и застрял, мог быть уверен, что помогут.

Наличие домов ребенка в СССР не афишировалось. Тем не менее, сироты были и в то время. Обстановка этого детского дома выглядит удручающе, дыра на стене, обшарпанный фасад здания, старая мебель, совершенно ясно, что цензоры никогда бы не пропустили такое фото на первые полосы газет.

В советский период такие здания не были редкостью. По моим воспоминаниям, большинство детских учреждений не могло похвастаться хорошим ремонтом или новой мебелью, поэтому на снимке показана та самая изнанка, которая тщательно скрывалась.

Сложно представить, что сейчас возможен ремонт машины посреди городской дороги, а в СССР это было обычным делом. Советские автолюбители ревностно относились к своим машинам и предпочитали обслуживать их самостоятельно, да и качественно ремонтировать машину в сервисе в те времена можно было только по великому блату.

А сюжет на фото вызвал у меня ностальгию по тем временам. Нет большого движения, пробок, суеты. Сложно представить такую размеренную картину в современном мире.

Люди на этом мероприятии в честь Дня Победы не выглядят радостными. Они серьезны и сосредоточены.

В СССР этот великий праздник был еще и днем памяти для многих, кто потерял родных и близких в страшное военное время. Моя семья также регулярно праздновала День Победы, и за столом всегда поминали тех, кто не вернулся.

Стандартная советская очередь с безрадостными лицами женщин и уставшим ребенком на руках. Я тоже простаивал в них часами, тратя много времени на этот раздражающий и неизбежный ритуал советского периода.

Помню, как мама брала нас с сестрой стоять в очереди. Некоторые продукты отпускались в нужном количестве в одни руки и с ребенком можно было купить, к примеру, не один кило колбасы, а два. Это было ещё до введения талонов на мясопродукты.

А какое впечатление производят на вас эти фотографии? Расскажите в комментариях.

Источник

Оцените статью
Какие фотографии считались «запрещенкой» в СССР: на первый взгляд они кажутся обычными
Аделаида Демюлен. Любовь к Карлу Брюллову стала для нее роковой