Король Дроздовик

Ну что ж, раз вы просите продолжить тему фильмов-сказок нашего детства, то продолжим!

Многие, конечно, пишут, что самая их любимая киносказка — это «Три орешка для Золушки». И правда, этот фильм мало кого оставил равнодушным. Но… Я о нём уже писала. И о нарядах Золушки, и о принце, и о мачехе и других дамах. Так что сегодня у нас фильм «Король Дроздовик»!

Главная героиня, принцесса, просто-таки «белокурая бестия» — изящная блондинка с ужасным характером. И, как и положено сказочной принцессе, она в светлых нарядах. Настоящие принцессы далёких, средневековых или ренессансных, времён наряжались в красное, синее, зелёное, золотое. Цвет дорог! И нежные, пастельные оттенки научатся ценить позднее. И демонстрировать ими свой статус (мол, могу позволить себе легко пачкающиеся ткани) тоже.

Однако у нас сказочные времена, и платья с элементами ренессансной моды, но светлого цвета и из тонких тканей отлично подчёркивают, кто тут Принцесса.

Кстати, в начале фильма, когда Анна ещё незамужняя девица, мучающая женихов, она с распущенными волосами, с отдельными прядями, заплетёнными в косички. Весьма подходящая с точки зрения истории причёска для юной девы.

А вот выходишь замуж — изволь волосы убрать и спрятать. Так что волосы Анны, когда её отдают «нищему», убраны в довольно сложную причёску, которая очень напоминает причёски итальянского Возрождения, века этак XV — тех времён, когда творил великий Сандро Боттичелли и его коллеги. На портретах того времени немало дам с причёсками именно такого типа. Ну и голову венчает чепец — опять-таки, символ смены статуса.

А её «почти-что-свадебный» наряд, опять-таки, отсылает к Ренессансу — но немецкому. Если конкретнее, ко второй четверти XVI века. Парадный наряд немецких аристократок – облегающий лиф, большое декольте, открывающее не только грудь, но и спину, и низко вшитые узкие рукава с разрезами и буфами. В передней нижней части лифа его края не сходились на 15-20 см, и его дополняли эффектной шнуровкой — которая ещё больше подчёркивала талию и выделялась на фоне белой ткани.

Можно сравнить с «настоящими» принцессами той поры. Подобных платьев много на портретах кисти семейства Кранахов.

И только в финальных кадрах, в наряде принцессы появляется цвет — в виде яркой нижней юбки под очередным светлым платьем. В эпоху Возрождения женщины вполне могли подобрать юбку верхнего платья повыше, чтобы продемонстрировать нарядную нижнюю юбку… Правда, этот «модный приём» не то чтобы аристократичен…

А знаете, что надето на принце? Вот это одеяние с отделкой из «горностая»? Т.н. «шаубе». И не исключено, что наше слово «шуба», его, так сказать, родственник. :)

Но не Ренессансом единым живы фильмы-сказки! В следующий раз поговорим о XVII веке, о «мушкетёрской эпохе» — на примере фильма…

Оцените статью