Пикантные подробности про мать Николая II, императрицу Марию Фёдоровну

Яркая внешность, точеная фигура и невообразимое обаяние – это три главных характеристики предпоследней российской императрицы Марии Федоровны. А после крушения империи эта хрупкая женщина стала символом несгибаемой воли, благородства и «той России, ушедшей навсегда». А была ли жизнь Дагмар совершенно безупречной? Как и у всех – не всегда.

Дочка Датского короля

Мария София Фредерика Дагмара (Дагмар) принцесса Датская родилась в Копенгагене в 1847 году. Она была дочерью принца Глюксбургского, ставшего Кристианом IX, Датским королем. Едва ли не с младенчества девочку обручили с наследником российского престола, цесаревичем Николаем.

Для небольшого королевства родство с владетелями огромнейшей России было чуть ли не даром свыше. Маленькая принцесса старательно учила русский язык, зубрила наизусть православные молитвы, читала историю России и постигала ее обычаи. Все ради того, чтобы в один прекрасный день уехать из родного гнезда в неизведанную дикую страну и стать женой императора.

Обрученных детей познакомили, как только девочка подросла. Более того, Мария прибыла к Николаю, когда наследник жил с матушкой на Лазурном берегу. И ухаживала за ним во время болезни, как самая настоящая невеста.

Свадьба с братом жениха

Но планам двух династий суждено было сбыться несколько иначе. Юный престолонаследник болел. Часто ездил с такою же хворою матушкой на Средиземное море, чтобы хоть как-то сдерживать чахоточные приступы. Но туберкулез не пощадил цесаревича – он скончался в 1865 году от воспаления легких.

Дагмар, проводившая много времени с юным наследником, была безутешна. Она постоянно плакала, жалея юную жизнь, угасающую на ее глазах, свою первую любовь, которую забирала безжалостная могила. Девушке было все равно, станет ли она императрицей, или нет. Да и зачем ей блеск короны, когда Ники не будет рядом?

В последние дни свои Николай попросил своего брата не бросать Дагмар. Александр, спешно прибывший в Ниццу, был несколько ошеломлен просьбой брата. Мария тоже. Она стояла, плача и качая головой, пока Николай убеждал ее выйти замуж за брата. Вскоре умирающий заручился согласием Марии и Александра, и обещанием назвать старшего сына в честь него. В 1866 году они поженились. А через год нарекли своего первенца Николаем.

Союз «русалочки» и «медведя»

Александр в корне отличался от покойного Ники. Он был похож на медведя, крепкий, сильный, гнувший кочергу одной рукой. А она – на Русалочку, воспетую Г. Х. Андерсеном. Цесаревич неуклюже дарил избраннице цветы и постоянно сопровождал на верховых прогулках. Но в конце концов отношение девушки к медведю стало меняться, протесты сменились привыканием, привязанность переросла в любовь.

После свадьбы молодые поехали на медовый месяц в Крым. Потом поселились в огромном Гатчинском дворце. Праздники закончились, муж целыми днями занимался государственными делами, да и вечерами часто просиживал за столом с какими-то документами. Но муж при этом успевал выполнять все желания супруги. С ним она была, как за каменной стеной.

У влюбленных родилось шестеро детей. Мальчики: Николай, Георгий и Михаил. Еще один Александр умер во младенчестве. И были девочки: Ольга и Ксения. Родители старались чаще проводить время с отпрысками: гуляли вместе, путешествовали, весело играли. Об этом впоследствии писали Николай II и княгиня Ольга в своих дневниках.

Смерть любимого мужа

Императором Александр стал внезапно, после трагической гибели отца, Александра II. Тяжесть правления после то и дело вспыхивавших восстаний народовольцев поначалу давалась нелегко. Над Романовыми всегда висел некий «дамоклов меч», который грозил обрушиться в любой момент.

Однажды это случилось: поезд, в котором ехала императорская семья, потерпел крушение, сойдя с рельсов. Были ли это теракт, доподлинно неизвестно. Все остались живы, но цена, которую заплатил Александр, повлияла на здоровье: после того, как он полчаса подержал на плечах проломленную крышу вагона, у императора стали болеть почки, пошаливало сердце. Через 6 лет в Крыму у императрицы на руках Александр умер от пиелонефрита.

Любовь к сыну или расчет

Николай, старший сын императорской четы, был влюблен в Алису Гессенскую. По слухам, суровый и непреклонный отец хотел, чтобы наследник женился на дочери графа Парижского. Было весьма нежелательно, чтобы очередная принцесса Гессенская вступила в дом Романовых: по политическим и медицинским соображениям. Дело в том, что у Алисы, как и у многих ее родственников был ген, по которому передавалась гемофилия.

Мария Федоровна дала свое согласие на свадьбу уже через неделю после того, как похоронили Александра III. Довольно странным выглядело это согласие, да еще накануне Великого поста. Впоследствии Мария иногда жалела о своем решении, ревновала сына к невестке. Но, как говорят современники, старалась принимать мудрые решения и не встревать между ними. Ее больше заботила судьба внуков – она обожала их, хранила все детские письма и рисунки, заботилась о здоровье.

Пластическая операция

На престол вступил сын Александра и Марии, Николай II и его жена, ставшая императрицей Александрой Федоровной. А Мария Федоровна, как отмечали современники, странным образом помолодела. Сплетники пустили слух, что вдова сделала сложную пластическую операцию в Париже. Подробности были какими-то неправдоподобными, якобы хирурги соскоблили с лица Марии всю кожу, оставив тонкий слой, а потом наращивали новую с применением некоего косметического лака.

Верится с трудом, ведь тогда медики от пиелонефрита не смогли спасти мужа императрицы, а тут такое. Однако на всех фотографиях после 1895 года Мария Федоровна выглядит слишком молодой, почти одинаковой со своей невесткой, хотя та была младше на 25 лет. Может быть, этим вдовствующая императрица хотела показать свою власть над сыном? Ведь говорили, что она недолюбливает жену Николая, хотя сама разрешила ему жениться по любви.

Ненависть к немцам

Возможно, что датская принцесса так относилась к Александре Федоровне потому, что та была немкой. Как известно, Мария оказывала покровительство Сергею Юрьевичу Витте, министру финансов, заслугой которого считается индустриализация страны и анти-немецкая политика. Когда началась Первая Мировая война, вдовствующая императрица гостила в Дании. По возвращении в Россию на Марию Федоровну напали на вокзале в Берлине, оскорбляли и насмехались, вынудив ее вернуться в Копенгаген.

Вот и письмо императрицы к великому князю Николаю Романову, в котором она признается в отвращении к немцам: «Японцы поступали с ранеными по-джентльменски, а немцы вели себя хуже диких зверей. Надеюсь, ни одного из них не видеть всю мою жизнь. В течение пятидесяти лет я не любила пруссаков, а теперь же питаю к ним непримиримую ненависть». А потом Мария Федоровна яростнее всех возражала против заключения сепаратного мира с Германией в Первой Мировой…

Заговор против сына

После Первой Мировой войны и неудачной политики внутри самой России против Николая встали все его 15 родственников. Во главе с матушкой Марией они требовали устранить Распутина и «обнаглевшую немку» Александру Федоровну и ввести ответственное министерство. Она же ратовала еще и за отстранение председателя правительства Штюрмера, которого считали креатурой Распутина.

Заговор не удался. Единственным достижением «фрондеров» была гибель Распутина. Николай знал о планах ближайшего окружения. И также о том, что собираются «обезвредить» не только его, но и поддерживающую родственников Марию Федоровну. Когда она это тоже сообразила, то перестала выступать против сына.

Морганатический брак

Императрица любила своего мужа. Но когда он умер, женщина посчитала себя еще очень молодой, чтобы вести образ жизни, присущий вдовам. Еще при жизни супруга Мария Федоровна познакомилась с абхазским князем Григорием Шеваршидзе-Чачба. Его манеры и обходительность понравились императору, а особенно его супруге. В скором времени князь был назначен губернатором Тифлиса.

В 1899 году князь обосновался в Петербурге, став обер-гофмейстером двора вдовствующей императрицы, а через 11 лет он развелся с женой. На старости лет! Князю исполнилось 60! Зачем он вздумал разводиться? А затем, чтобы на всех мероприятиях царского двора занимать место, которое положено супругу императрицы, старшему члену семьи.

Этим дело не обошлось. В 1917 году Мария Федоровна и Григорий Шеваршидзе оформили брак. Правда, князь прожил совсем недолго, и Мария Федоровна эмигрировала за границу, получив разрешение на въезд от своих родственников.

Императрица несуществующей империи

Мария Федоровна долго отказывалась верить в смерть сына и внуков, надеялась, что это просто сплетни, которые распускают для подрыва власти. А может, их держат в какой-то крепости, ведь не могут же они убить детей? Но увы. Реальность была беспощадной.

Кто бы мог подумать, что мать переживет всех своих сыновей: Георгий умер в 28 лет, частично от того, что упал в горах с мотоцикла, а истинной причиной был туберкулез. Михаил, после отречения Николая ставший императором одного дня, погибает от рук убийц где-то под Пермью, в лесу. Только Ксении и Ольге удалось спастись. Но каково это где-то вдали от родины наблюдать за гибелью всей своей семьи?

Мария Федоровна, Датская принцесса прожила долгую жизнь, полную взлетов и падений… Свои дни она закончила одиноко в родном городе Копенгагене, холодным осенним утром 1928 года. Говорят, в момент смерти на лице бывшей императрицы витала улыбка, именно та, которая в свое время очаровала Александра III и всю Россию.